Драматическая история банкротства НПО «Мостовик» — крупнейшей строительной компании Омской области — вышла на финишный круг. Со второй попытки арестован легендарный директор Олег Шишов, создавший на базе студенческого конструкторского бюро 20-тысячный коллектив с многомиллиардным оборотом.
Любопытно, что Шишов, попавший под пресс кредиторов после своих трудовых подвигов на строительстве объектов сочинской Олимпиады и моста на остров Русский, предпринявший этой весной нестандартную попытку спасти компанию через самобанкротство, героически державший несколько месяцев оборону против превосходящих сил противников, бывший крупнейший налогоплательщик региона получил подножку именно на родине.
Такие разные аресты
Эпохальные экономические споры хозяйствующих субъектов в арбитражных судах впервые получили уголовный окрас только этой осенью, когда власти Омской области призвали прокуратуру проверить, как израсходованы 500 млн рублей, направленных регионом на строительство Западного обхода. Своевременное недовольство губернатора следователи переформулировали в свои подозрения о мошенничестве «Мостовика» на строительстве дороги Федоровка—Александровка и 12 ноября попросили суд в Омске арестовать Олега Шишова. Для этого гендиректора этапировали из Москвы, откуда он, якобы, хотел вылететь на Дальний Восток, чтобы встретиться с президентом страны.
Но судьи в Омске не впечатлились доводами Следкома. Да и кого ужаснет, например, другое уголовное обвинение Шишова: дескать, он задолжал в январе—июне 18 работникам 535 тысяч рублей зарплаты.
12 ноября суд в Омске отправил Шишова под домашний арест. Характерно, что зал проводил судью аплодисментами. Видимо, за личное мужество — ведь очевидно было, что «есть мнение» о непременном аресте Шишова. Получив этакую пощечину общественного мнения, следователи не опустили рук. Уже 18 ноября Следком породил еще одно уголовное дело — о хищении почти 2 млрд рублей при возведении Приморского океанариума, кроме Олега Шишова по подозрению в совершении преступления был задержан руководитель ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский. И 21 ноября уже Басманный суд Москвы сменил гендиректору «Мостовика» домашний арест на тюремную изоляцию.
Поручителей судят
В принципе, история «Мостовика» увлекательна. Очевидно, что губернатор Назаров на самом деле знал, куда делись деньги, выделенные правительством области на объездную дорогу. Об этом сказал Шишов в зале суда: он подтвердил, что «Мостовик» получил от регионального правительства в декабре 2013 года деньги на дорогу. Но вполне правдоподобно, что все знают, что эти деньги ушли на Олимпиаду.
«Застройщики бросали свои объекты, достраивать приходилось нам. Страна сказала спасать — и мы спасали. Финмониторинг может подтвердить, что все средства мы тратили туда. Но когда Олимпиада закончилась, денег мы так и не увидели», — говорил Олег Шишов.
Надежды «Мостовика», что успешная Олимпиада спишет все грехи, особенно невольные, не оправдались.
Вполне аргументированными выглядят объяснения и по океанариуму, который давно должны были сдать, но до сих пор не сдали, Шишов утверждает, что проблемы возникли из-за «крайне низкого качества» проектной документации. Сегодня объект готов на 95 процентов.
В 2013 году оборот «Мостовика» составил 43 млрд рублей. Теперь, после ареста Шишова, по единодушному мнению, компанию не спасти. Сам Шишов и его ближайшее окружение, выступавшее поручителями по кредитам «Мостовика» как физические лица, уже должны по решению судов выплачивать миллиарды рублей. Неумолимое движение компании к краху теперь ничто не сдерживает. Ожидание, что губернатор Назаров вступится за своего крупнейшего налогоплательщика не оправдались. Всё, что он мог сказать для публики, он сказал после ареста Шишова: «Мостовик» — это наша боль, которую мы несём весь последний год. Потому что мы подключались к решению проблем предприятия. Я выходил и на руководство Сбербанка, встречался с руководителями кредитных организаций, других заёмщиков, встречался с руководителем Олимпстроя, был в Правительстве Российской Федерации, когда стали возникать вопросы по пересчётам с этой организацией… Помогали и бюджетными деньгами, авансируя стройки, которые вёл «Мостовик» на территории региона…».
Ничего не помогло. Ожидаемых слов в защиту или в осуждение Шишова губернатор не произнес. Остался над схваткой, практически сохраняя нейтралитет.
Кто не бежит, тот сядет
Именно гендиректор, отбиваясь в арбитраже, искал новые подряды, утверждал, что есть предварительные переговоры о реконструкции дорог в КНДР на 10 млрд долларов, при этом «Мостовик» не посылал бы рабочих, а был бы поставщиков материалов. Он говорил: «Нам предложено выполнение ряда крупных объектов в ближайшие 5–6 лет на общую сумму более 350 миллиардов рублей в России, а также большой объем работ валютных контрактов за рубежом. И это создает условия для дальнейшего существования и реструктуризации наших долгов».
Невольно думается, что Шишов — редкий патриот. Проигрывая на всех фронтах, он не сбежал. Кстати, один из кредиторов даже обращался в июне в суд о запрете Шишову выезда за границу, дескать, сбежит. Суд отказал.
Гендиректор оправдал доверие — не сбежал. Подозреваемый заявил, что бежать ему «некуда и не с чем».
Что ж, он не оставил людям и структурам, заинтересованным в крахе «Мостовика» ничего иного, как уголовное преследование и арест. Создавший сильную компанию при неотрицаемой поддержке бывшего губернатора Полежаева, Олег Шишов вышел за пределы региона и, очевидно, не вписался в картину мира, выстраиваемую распорядителями крупнейших проектов.
«Я действительно лишил зарплаты сотрудника. Но только одного — себя. Я не получаю зарплаты с января 2014 года. Вы говорите — я материально обеспечен. Так вот, я материально не обеспечен. Я продал практически все личное имущество, включая автомобили, чтобы обеспечивать семью и ездить в командировки», — повествовал Олег Шишов в суде по первой попытке его ареста.
Так ли это на самом деле? Следователи очевидно задались целью опровергнуть легенду Шишова-бессребреника, после его ареста в банки направлены запросы о счетах ближайших родственниках мостовика, включая его зятя. Подобной тщательности следствия в более громких и очевидных уголовных делах не отмечалось. Очевидно, Шишов оказался крепким орешком.
Роль второго плана
Крах «Мостовика» и арест Шишова — самые горячие новости Омской губернии в последние полмесяца. Каждый день что-нибудь новенькое. Очевидно, что губернатор Назаров в этой драме выбрал безопасную (и, наверное, рекомендованную) роль второго плана — роль человека озабоченного трудоустройством распадающегося коллектива «Мостовика».
Губернатор утешил осиротевшую компанию, встретился с представителями коллектива и высказал свои мысли по текущему моменту: «Я думаю, нужно коллективу консолидироваться. Нужна самоорганизация для дальнейшего продвижения и сохранения коллектива». Так мол и так, правительство области готово выполнять функции коммуникатора между трудовым коллективом и структурами, заинтересованными в сохранении «Мостовика» действующим предприятием. «Конечно, мы будем оказывать коллективу содействие в рамках своих полномочий и закона…»
И вроде как все правильно. Но не покидает ощущение, что губернатор в истории со строителями мостов хочет пройти по канату над пропастью страстей. И пока балансирует успешно.
Сергей Одинцов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций