«Блогонавтика» — такой родился неологизм во время странствий по сибирской блогосфере. Плавание без руля и ветрил, по наитию и чутью. Некоторые открытия («ищешь Индию – найдёшь Америку», как у Вознесенского) и новости приходят сами.
Главное открытие недели – наконец-то рождённая программа сибирского движения. Автор – новосибирец Дмитрий Марголин (_steppenwolf).
Цитата из преамбулы: «Необходимо взять на вооружение концепцию: всё, что хорошо для Сибири, хорошо и для России. России выгодно иметь экономически развитый регион, мы в таком хотим жить. России выгоден приток населения в Сибирь, сохранение, развитие и увеличение человеческого капитала тут, а не в Москве, выгодно и нам. В настоящий момент из-за перекосов в экономике России, Сибирь теряет не только доходы от продажи полезных ископаемых, леса и электричества, но и людские ресурсы, причём процесс идёт в сторону ухудшения качества самого населения. Количество тут не играет роли. Можно иметь миллион грамотных и образованных людей, а можно иметь 100 миллионов холопов. Это качественно разный уровень жизни и уровень развития. Приняв концепцию, мы сможем быть готовыми к любому развитию ситуации».
Подробности тут: http://sibirnet.ru/node/71.
Кажется, с этим не поспоришь. Разве что в конкретике. В деталях, которые, конечно, могут быть разными.
Но и сибирское движение, как тут же выяснилось, разноцветное и разнонаправленное. Есть и сибиряки крайних взглядов.
Программа тут же получила уничтожающую оценку schriftsteller: «…столь глупого и плохо продуманного проекта давно не доводилось видеть. Он уступает по своему уровню и качеству даже государственным программам, которые не предполагают ничего, кроме эксплуатации сибирских ресурсов. Какой-нибудь план колонизации Южной Якутии и то лучше продуман и проработан».
Ответная реплика dzenn в real_siberian: «Обсуждения последних дней показали, что основной организационной проблемой является консолидация сибиряков. А именно. Стоит кому-то выступить с инициативой, как начинается жесткий флуд на тему «кто умнее», вместо конструктивного (конструктивное — приводящее к конкретному проекту) обсуждения. То есть, присутствующие сибиряки и люди, относящие себя к таковым, привыкли с первого же шага друг друга обламывать. По крайней мере, пытаются. Одни делают это явно, другие просто молчат. Я предлагаю другую стратегию. Когда вы видите чью-то сибирскую инициативу, подумайте, как можно ее развить и продвинуть. Что вы можете сделать, для ее продвижения (хотя бы дать информационную поддержку). Соответственно, вы можете делать это сразу, на основе собственного решения, без всяких «централизованных» указаний. Корректировка, разумеется, возможна. Внесение уточнений и исправлений. Но лучше бы делать это корректно, без перехода на личности. Большой плюс, что томское движение «Сибиряки» решило поддержать инициативу новосибирца Дмитрия Марголина с письмом о строительстве дорог. Надеюсь, дело будет доведено до конца. Недавно тут отмечались СМИ, которые заявили о своей готовности к информационному взаимодействию. Вот, пожалуйста, проект, который нужно поддержать в каждом городе и регионе: http://sibirnet.ru/node/72. Хотя бы вынести на обсуждение. Да, это обращение к власти. В которую никто не верит. Понятно, почему. Но опускать руки и трындеть в интернетах о революциях — еще менее продуктивно. Если сибирское сообщество консолидируется, если в нем будут тысячи и десятки тысяч человек — то, уверена, мы сможем делать с властью все, что угодно. Общественный контроль. Он необходим как и в нынешней РФ, так и в теоретической независимой Сибири. Если мы хотим, чтобы все было нормально, то нужно учиться народовластию сейчас. А для этого необходимо, чтобы наши действия были направлены в одну сторону. И чтобы вообще совместные действия имели место».
Вот такой взгляд, которому не откажешь в уме и рационализме.
Между тем мало что меняется в российском государстве. Сайт globalsib.com ревниво смотрит на накачивание Кавказа благами, добытыми за счёт Сибири и саркастически их комментирует. Admin: «Общий объем федерального финансирования госпрограммы по развитию Северного Кавказа до 2025 года составит 337 миллиардов рублей, сообщил глава Минрегиона Виктор Басаргин. Стоит ли напоминать, несмотря на обильное вливание параллельно с вливанием громадного по объемам бабла в кавказские кланы ситуация там аховая: «В кулуарах глава Ингушетии сообщил СМИ, что уровень безработицы в республике в 2011 году планируется снизить на 20%. Сейчас уровень незарегистрированной безработицы там составляет 53%.» http://globalsib.com/9666/. И чтобы кавказские безработные не мешали усваивать федеральный бюджет, который строится на сибирской трубе, их решено в Сибирь же и выселять: Новосибирская область (власти, а не люди), вслед за Красноярским краем приглашает к себе безработных с Кавказа: http://globalsib.com/9983/».
Тем не менее, и в Сибири осуществляются красивые и несомненно полезные проекты, приходящие из Москвы. Один из них – Сибирский федеральный университет в Красноярске. Пишет tumanova: «Университет состоит из 19 институтов, которые содержат в себе различные кафедры. Сибирский федеральный университет занимает особое место в планах развития Красноярской агломерации. Изначально было предусмотрено создание университетского кампуса. Он займет площадь в 650 гектаров, на его территории будет построено 22 новых объекта. Кампус включает в себя учебные корпуса, библиотеку с хранилищами на 3 миллиона томов, спорткомплекс международного уровня, конгресс-холл с залами для проведения конференций и выставок, спортивные комплексы, общежития для студентов и служебное жилье для преподавателей, гостиницы для визит-профессоров, кинокомплекс, магазины. К настоящему времени построены: два учебных корпуса, где разместились Институт космических и информационных технологий, Гуманитарный институт, Институт филологии и языковой коммуникации и Институт градостроительства и региональной экономики».
Плюс к этому – корпус современной электронной библиотеки. Там же разместился ректорат университета. В августе 2009 года сдано в эксплуатацию новое студенческое общежитие с современной планировкой (квартирный вариант) на 600 мест.
Другие темы.
Главная из них – праздник Победы.
Свобода слова, к сожалению, часто выражается в свободе ёрничества. И даже кощунства. Из Новокузнецка, с одного из форумов донеслась густопсовая вонь. Пишет taraZZZ: «Поздравляю с днем победы Колымы над Бухенвальдом».
Надо заметить, что такой укоренившийся в «либеральной тусовке» и всячески продвигаемый в народ взгляд на Отечественную войну, уравнивающий СССР и гитлеровскую Германию.
Одна из частностей этого общего взгляда на нашу не столь уж давнюю (66 лет) историю – судьба депортированных из Европы «власовцев» и «белоказаков», воевавших на стороне Гитлера. В инете имеются даже как бы исторические курсы, ревизующие устоявшие исторические положения в свете теорий скандально известного перебежчика Резуна-Суворова. Это здесь: http://www.russia-talk.com/history/75.htm. За абсолютную истину выдаётся тяжкая судьба предателей: «Власовцы, попавшие в руки советских частей, безжалостно расстреливались отрядами СМЕРШа и МВД. Власовцы, попавшие к американцам, сначала были интернированы, а позже насильно выданы в СССР на расправу Сталину».
Но в реальности «расправа Сталина» была более, чем гуманной. Какова ж была та «расправа»? Вспоминает житель Кузбасса Юрий Сорокин. Мальчишкой после Отечественной войны он приехал с матерью с Орловщины на работу в Прокопьевск. Полностью воспоминания тут: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?403. А суть, касающаяся «власовцев»: в Прокопьевск выслали более 18 тысяч бывших солдат РОА и белоказаков. Последних даже и с семьями. Поселили в специально отсроенном посёлке. Вместе с обычными работягами, приехавшими на работы из разных уголков страны. Вместе и работали. Разница была лишь в том, что «власовцы» были обязаны периодически отмечаться в комендатуре.
Кстати, существуют на сей счёт и убедительные исследования учёных-историков. Одно из них, принадлежащее новокузнечанину Н.М.Маркдорфу и названное «Власовцы и белоэмигранты в лагерях Кемеровской области (1945—1955 гг.)», можно найти в сети.
По-видимому, многие солдаты армии Власова ещё живы. И уж по-любому живы их потомки, которым привиты, скажем так, специфические взгляды на вещи. Какие они – см. сентенцию, которую придётся повторить, taraZZZ: «Поздравляю с днем победы Колымы над Бухенвальдом».
Однако ни один сукин сын не способен испортить народный праздник. И поколебать приближение лета. Новосибирский блогер bluesrock опять привёз снимки и опять с Алтая. На сей раз это брачные «танцы» птиц – в сибирском небе сокол-пустельга.
Семён Кайгородов