Лента Региональных Новостей проводит комплексный анализ эффективности деятельности глав Сибирского Федерального округа.

С апреля в России вступили в действие новые правила реализации ГСМ, установленные правительством. Теперь все владельцы автозаправок должны покупать часть ГСМ на бирже. На новые правила не успели отреагировать мелкие АЗС, которые вовремя не подали заявки на биржу. Это привело к нехватке у них бензина, и почти во всех регионах страны спрос на топливо превысил предложение.

Руководители сибирских регионов по-разному подошли к решению этой проблемы. Представляем Вашему вниманию уникальный Рейтинг эффективности губернаторов по решению вопросов бензинового кризиса.

Рейтинг составлен на основе опроса более 40 экспертов в сфере топливного рынка России и Сибирского Федерального округа.

По общему мнению, наиболее эффективным в решении вопросов топливного рынка оказался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который не только удержал цены на бензин на прежнем уровне, но и оперативно решил проблему дефицита топлива. В следствие этого на южных границах Кемеровской области сегодня можно увидеть бензовозы с номерами соседних регионов. Предприниматели пытаются скупать дешевый бензин в Кузбассе, перепродавая у себя, но уже дороже… Кузбасс стал единственной территорией, где избежали народных волнений, связанных с топливным кризисом.

1. Аман Тулеев

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев одним из первых заявил, что берет на особый контроль проблему обеспечения населения горючим. Администрацией области своевременно было заключено дополнительное соглашение с нефтетрейдерами о поставке в Кузбасс 30 тысяч тонн бензина. В результате, даже в небольших сетях АЗС в Кузбассе цена бензина АИ-92 составляет 21 рубль 50 копеек за один литр. (Средняя цена по России — 24 рубля 30 копеек) Кузбассовцы сообщают о нормализации ситуцаии («На улице машин столько. Хоть бы бензин на заправках кончился», — пишет местный блогер @shipachev в сети Твиттер). Неслучайность подобных шагов областного руководства подтверждает и тот факт, что губернатор Тулеев неоднократно высказывался о необходимости диверсификации поставок топлива в Кузбасс. Например, в Яйском районе области уже строится первый в регионе крупный нефтеперерабатывающий завод, всерьез обсуждается идея получения синтетического моторного топлива из каменного угля.

2. Виктор Кресс

В Томской области бензиновый кризис пошел на убыль. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации. Губернатор Виктор Кресс высказался о проблеме во время аппаратного совещания 10 мая. Он признал, что ситуация, возникшая с топливом в регионе, постепенно стабилизируется. Однако расслабляться пока рано. Власти считают, что в Томске необходимо ускорить строительство нефтеперерабатывающего завода? чтобы избежать подобных ситуаций. К тому же, независимые АЗС нужно перевести на контрактно-биржевую систему поставки горюче-смазочных материалов. «Кризис надо использовать по максимуму, чтобы оптимизировать рынок ГСМ и не допустить в будущем сбоев с поставками бензина в регион», — подчеркнул Виктор Кресс. АИ-92 в Томске стоит, в среднем, около 23 рублей за литр.

3. Вячеслав Наговицын

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын в первых числах мая заявил, что «необходимо держать руку на пульсе», поскольку владельцы небольших сетей АЗС еще до 1 мая сообщали: поставки ГСМ последний раз были две недели назад. Он также подчеркнул, что правительство «дало населению необходимую информацию, чем и как можно заправлять технику, бензопилы и так далее». Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, на данный момент никаких срывов по ситуации с поставкой бензина нет. За последнюю неделю отмечено снижение стоимости ГСМ в республики на 0,3%. Впрочем, информационные агентства утверждают, что в регионе наблюдались кратковременные перебои в продаже самых дешевых сортов бензина.

4. Александр Карлин

Заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин отметил Алтайский край среди регионов, где проблему бензинового кризиса удалось решить оперативно. В прошлую среду губернатор края Александр Карлин пообещал, что в ближайшее время АПК региона дополнительно получит 40 тысяч тонн дизельного топлива и 8,5 тысяч тонн бензина Аи-92. Для региона, где именно агро-промышленный комплекс является одним из главных потребителей ГСМ, это оказалось весьма эффективным решением. Дефицит топлива на краевых АЗС быстро пошел на спад. Впрочем, стоит отметить, что именно Алтайский край стал первым субъектом РФ, где разыгрался топливный кризис. И на решение проблемы у алтайцев было больше всего времени.

5. Виктор Зимин

6 мая власти Республики Хакасия объявили о том, что ситуация на региональном рынке ГСМ, по итогам недельного мониторинга, признана стабильной. «Самая низкая розничная цена бензина марки АИ-92 в заправочной сети ЗАО „Хакаснефтепродукт ВНК“ составляет 23 рубля 60 копеек, — заявили в пресс-службе республиканского правительства. — Самую высокую цену проверяющие зафиксировали на некоторых АЗС Роснефтепродукта: до 27 рублей за литр. У других мелких розничных операторов Хакасии стоимость топлива держится также в диапазоне 27 рублей». Единственным населенным пунктом в республике, в котором автовладельцы столкнулись с перебоями в снабжении топливом, является Сорск. В городе всего две АЗС, которые принадлежат предпринимателям. Сейчас решается вопрос о целенаправленной поставке в город топлива от компании «Хакаснефтепродукт ВНК». Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин по поводу проблем с ГСМ не высказывался.

6. Лев Кузнецов

Несколько дней назад в СМИ появились сообщения, что в Красноярске бензина осталось всего на неделю. По этому случаю краевая прокуратура начала масштабную проверку ключевых игроков топливного рынка региона. По информации журналистов Красноярской ГТРК, мелкие заправки уже остановлены. На крупных сетях ситуацию также нестабильна. Кризис особенно заметен на междугородных трассах: выезжать без полного бака сейчас очень рискованно — многим приходится долго колесить по городу, чтобы заправить машину. Губернатор Лев Кузнецов не счел нужным специально высказываться по поводу топливного кризиса. Однако министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов уверяет, что на посевной кампании подорожание ГСМ не скажется.

7. Дмитрий Мезенцев

В Иркутске цена 92-го бензина доходит до 27 рублей. Кроме того, зафиксированы перебои в его поставках на местные сети АЗС. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев создал рабочую группу по мониторингу и контролю ситуации на розничном рынке нефтепродуктов при областном правительстве. Глава региона сообщил, что рабочая группа создана в целях недопущения сбоев в организации поставок нефтепродуктов, мониторинга и контроля ситуации, связанной с ценообразованием на розничном рынке нефтепродуктов в Приангарье. Впрочем, пока трудно оценить результаты усилий губернаторской команды и правительства Иркутской области. Решением ситуации там озаботились слишком поздно: рабочая группа была создана лишь 4 мая.

8. Александр Бердников

В Республике Алтай прокуратура уличила местную крупную топливную компанию в отказе продавать бензин владельцам мелких сетей АЗС. Результатом монополистического нажима на республиканский рынок ГСМ, за прошлую неделю моторное топливо в Горно-Алтайске подорожало на 1,3%. Глава Республики Алтай Александр Бердников заявлений в СМИ по поводу сложившейся ситуации не делал.

9. Равиль Гениатулин

Среди лидеров цен на бензин АИ-92 в городах Сибири сразу после Кызыла идет Чита. Две недели назад ценовая планка на самый популярный сорт топлива установилась там выше 27 рублей и продолжает медленно повышаться. 30 марта автомобильная общественность Читы выразила своё недовольство ростом цен на ГСМ, проехав колонной по улицам города. На митинге протеста читинцы сравнивали свою область с Африкой и ставили в пример губернатору края Равилю Гениатулину его кемеровского коллегу Амана Тулеева, сумевшего снизить стоимость бензина на шесть рублей.

10. Василий Юрченко

«В Новосибирске за праздничные выходные снова подпрыгнули розничные цены на бензин и дизельное топливо. Автомобилисты подсчитывают убытки, ведь каждый очередной скачок цен здорово бьет по карману» — сообщает местное представительство «Комсомольской правды», — «С пятницы, 6 мая, по вторник, 10 мая, дизельное топливо подорожало на полрубля в сети заправок «Лукойл», на 30 копеек — в сети «Хорос» и неожиданно подешевел на 10 копеек в АЗС «Синтез». Литр бензина марки Аи-92 стал дороже на 30 копеек в сети «Хорос» и на 40 копеек — в АЗС «Беркут». Бензин марки Аи-95 вырос в цене на полрубля за литр в сетях АЗС «Синтез» и «Хорос». По своему понимает сложившуюся ситуацию губернатор Василий Юрченко. Он обратился к жителям с просьбой воздержаться от ажиотажа при покупке бензина для своих автомобилей.

11. Леонид Полежаев

В Омске бензин подорожал вновь после майских праздников, — сообщает ГТРК «ИРТЫШ». Цена топлива поднялась на 20 копеек. На всех автозаправках самой крупной сети Омска литр 92-го теперь стоит 22 рубля, 95-го — 23, цена на 80-ый поднялась до 19,5 рублей. Подорожали также газ и дизельное топливо. Прежняя цена по-прежнему держится только у бензина марки Аи-98. Это особенно странно, если принять во внимание, что Омская область — главный поставщик топлива в другие регионы Сибири. Управление федеральной антимонопольной службы по Омской области уже занялось проверкой повышения цен на бензин. СМИ сообщают, что губернатор Леонид Полежаев провел по этому поводу совещание. К наблюдаемым результатам это не привело.

12. Шолбан Кара-оол

В столице Тывы Кызыле 11 мая на линии не вышли несколько сотен частных маршрутных такси. Перевозчики отказались выводить транспорт на работу, пока власти не поднимут стоимость проезда с13 рублей до 15. Поводом для забастовки стали проблемы с ГСМ, возникшие в республике: к концу прошлой недели стоимость литра бензина на некоторых заправочных станциях республики достигала 50 рублей. О действенных мерах, принимаемых руководством региона для нормализации обстановки, ничего не известно. Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол сохраняет молчаливое спокойствие.