Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

1. Дмитрий Мезенцев

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев 18 апреля удостоился 103 упоминаний в блогосфере. В апреле ему было посвящено 0,1% внимания блогеров. Во-первых, к губернатору Мезенцеву накануне приехал в гости президент Медведев. Они обсудили проблему обязательного тестирования школьников на предмет наркозависимости. А еще Дмитрий Анатольевич прошелся иркутскими дворами: «На этот раз он зашел в один из дворов Иркутска после посещения детско-юношеской спортивной школы „Атланты“. Кортеж главы государства свернул с запланированного пути и остановился у одного из шестиэтажных панельных домов… Глава государства осмотрел двор и зашел в подъезд. „По крайней мере, чисто“, — сказал он», — делится хроникой событий иркутянин Игорь Красновский. Президент в гостях — это аргумент для блогеров.

2. Аман Тулеев

Кузбасский губернатор Аман Тулеев заслужил в отчетном месяце 0,09% всех записей в блогах и 98 упоминаний. Основной повод: «В Кемеровской области 12 июня пройдет товарищеский матч между командами полузащитника „Арсенала“ Андрея Аршавина и боксера Николая Валуева. Матч, получивший название „Сила России“, приурочен ко Дню России и пройдет под патронажем губернатора Кемеровской области Амана Тулеева». Событие еще не скоро, но все уже обсуждают. Оно и не удивительно. Не в каждом регионе сходятся друг против друга известный футболист с известным боксером, да под присмотром местного руководителя. Правда, блогеры почему-то думают, что играть Валуев и Аршавин будут один на один. Еще вспоминают торжественное открытие бизнес-инкубатора, на котором присутствовал Тулеев, встречу губернатора с коллективами двух крупных металлургических заводов, которым предстоит непростое объединение, и продажу региональным лидером своей коллекции холодного оружия (в благотворительных целях).

3. Александр Карлин

Губернатор Алтайского края Александр Карлин упомянут в 0,07% блогерских сообщений. Максимальное количество записей — 59 — руководителю края посвятили 31 марта (последнее число предыдущего месяца входит в анализируемый месячный период). А все дело в том, что алтаец Антон Аргучинский вывесил в Сеть свое письмо губернатору: «Прошу инициировать и оказать любое возможное содействие в демонтаже памятника В. И. Ленину на пл. Советов перед администрацией края, как не соответствующему эпохе, политическому режиму, исторической справедливости и эстетической картине центра города». И было ему счастье… Антону, в смысле — в виде множественных репостов от неравнодушных Интернет-обывателей. Ну, и упоминаемость лидера региона Антон неслабо поднял своей инициативой. Что ответил беспокойному гражданину Александр Богданович, и ответил ли вообще — история пока умалчивает.

4. Василий Юрченко

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в апреле отметился в 0,065% всех блогерских записей на русском языке, и 12 апреля упоминался 25 блогерами в своих постах. Главных причин для апрельских обсуждений новосибирского губернатора две — он потребовал сократить сеть областных дорог (считает, что дорожная схема региона неоптимальна) и одобрил концепцию развития туризма в регионе до 2016 года. Кроме того, призвал обеспечивать ветеранов войны квартирами в новостройках, поздравил публику с Днем космонавтики, распорядился насчет мест проведения предпасхальных ярмарок, и даже лично поборолся с дорожными пробками: «На заседании правительства Новосибирской области губернатор Василий Юрченко поручил министерству транспорта региона решить проблему с заторами на улице Петухова. „Я прошу ускорить и синхронизировать работу, что-то там надо делать, чтобы этот перекресток не держал (автомобилистов)“, — отметил губернатор, в качестве одного из вариантов предложив начать там поэтапное строительство двухуровневой развязки». Событий, как видим, много, отклик блогосферы слабоват, но стабилен.

5. Вячеслав Наговицын

Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, при среднем коэффициенте упоминаемости в блогах 0,054% постов в день, заслужил 26 апреля 20 упоминаний — максимум апрельской популярности бурятского руководителя. Этот месяц, оказывается, на территории республики был отмечен особым знаком судьбы: местные парламентарии решили, что президент им больше не нужен. Сам Вячеслав Владимирович с ними согласился заранее. Вот что по этому поводу сообщает местный житель, именующий себя в блогах Старый Ворчун: «6 апреля Народный Хурал Бурятии проголосовал за то, чтобы переименовать „президента республики“ в „главу республики“. За это предложение высказался 61 депутат регионального парламента из 66. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что „президент в стране должен быть один“, еще в августе 2010 года… Наговицын пробудет „президентом“ до конца срока своих полномочий летом 2012 года». Это событие блог-общественность и обсуждает, практически, весь апрель применительно к Бурятии. Без особого жара, впрочем, и с заметным запозданием почти в три недели.

6. Лев Кузнецов

28 апреля Губернатора Красноярского края Льва Кузнецова вспомнили 19 русскоязычных блогеров. В среднем, ему было посвящено 0,04% всех записей в день в течение месяца. Оказывается, губернатор отчитался о доходах. «Красноярский губернатор Лев Кузнецов в прошлом году снизил свой доход по сравнению с 2009 г. на четверть. По данным декларации о доходах, он заработал 91,7 млн руб. против 119 млн руб. годом ранее. Несмотря на снижение заработка, на сегодня красноярский губернатор занимает первое место по размеру доходов среди глав регионов, сдавших декларации». Вот и обсуждают.

7. Леонид Полежаев

Губернатор Омской области Леонид Полежаев в прошлом месяце особой любовью Интернет-общественности не пользовался — всего 0,002% от общего количества записей, в среднем, и максимум в 13 постов 21 апреля. В регионе есть местное министерство сельского хозяйства, и Полежаев устроил министерству разнос. Говорит, что омских коров недокармливают. Цитируется, в основном, официальными блогами.

8. Александр Бердников

Глава Республики Алтай Александр Бердников удостоился от русскоязычных блогеров в апреле 0,002% упоминаний в день. Пик популярности Горно-Алтайского главы пришелся на 13 апреля, когда ему было посвящено в русской блогосфере, ни много ни мало, 10 записей. В основном, пишущих интересует взаимосвязь регионального руководителя с вертолетным отстрелом священных горных баранов 9 января 2009 года (как мы помним, охота закончилась трагически — все люди умерли, нескольким баранам удалось спастись). Дело в том, что суд по этому делу длится до сих пор, и как раз 13 апреля, как сообщает некий блогер, «заместитель районного прокурора Сергей Пиндык огласил обвинительное заключение. Согласно документу, погибший полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин не только сам принимал участие в браконьерской охоте, но и дал указания предоставить компании вертолет… При этом глава региона Александр Бердников заявлял журналистам, что у охотников были все разрешительные документы». Плохого не подумайте, Бердников фигурирует в деле исключительно как свидетель. Руки его, по мнению суда, от крови баранов чисты.

9. Шолбан Кара-оол

Назвать председателя правительства Республики Тыва Шолбана Кара-оол популярной медиа-персоной трудно. Ему посвящена всего 0,001% всех записей русскоязычной блогосферы. Максимальная упоминаемость в апреле — 6 постов (20 апреля). Интересно, что общей темы, в связи с которой в этот день в сети всплыло имя Шолбана Валерьевича — нет. Например, некто sky-alkor повествует удивительное: «Тувинская Народная Республика, суверенное государство в центре Азии (1921–1944), первой из иностранных государств объявило о готовности вместе с Советским Союзом воевать с фашистской Германией „до победного конца“. Об этом сегодня практически неизвестном факте, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в РИА Новости, рассказал глава Тувы Шолбан Кара-оол». Это, видимо, в республике ко Дню Победы готовятся, попутно открывая забытые большой историей нюансы. Другие записи сообщают о решении принять временные ограничения на доступ людей в леса — в связи с риском пожаров; цитируют слова соболезнования руководителя региона в связи с кончиной местной общественной деятельницы. Характерно, что комментариев к записям нет, пики упоминаемости в течение месяца носят регулярный характер и состоят больше чем наполовину из так называемых «официальных» блогов.

10. Равиль Гениатулин

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, по мнению Яндекса и Google, едва приподнимается в блогосфере над нулевой отметкой. Коэффициент упоминаемости — 0,001%. Максимальное количество записей, касающихся руководителя региона — 5 (18 апреля). Причина появления у всех них одна — пожар в Краснокаменской колонии, той самой, в которой сидел Ходорковский. «По распоряжению губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина из госрезерва выделено десять 500-местных палаток, постельные принадлежности для осужденных», — сообщает блогер Любер. Ему вяло вторят.

11. Виктор Зимин

Председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин для Интернет-сообщества, практически, не существует. При коэффициенте в 0,001% постов в месяц и пике упоминаемости всего в 4 сообщения (25 апреля) — всерьез говорить о темах не приходится. По сути, имеет место один-единственный документ, скопированный четыре раза — положение о каком-то медиасоглашении, в котором принимает участие первое лицо республики.

12. Виктор Кресс

Глава администрации Томской области Виктор Кресс в русскоязычной блогосфере в апреле 2011 года не упоминался.