Квартирный вопрос уже давно не вопрос для многих россиян. В стране реализовывалась политика доступного и комфортного жилья, не получившая ожидаемого результата, и только за счет неравнодушных глав регионов более-менее удается решать вопрос с расселением ветхого и аварийного жилья, сирот и иных категорий граждан..

«Лента региональных новостей» на основе официальных данных и статистической информации решила проанализировать, где этот вопрос решается лучше, а где губернаторам стоит поднажать.

1. Владимир Городецкий

На первом месте рейтинга глав регионов расположился глава Новосибирской области. По данным Новосибирскстата, за январь—сентябрь текущего года в области было введено почти 1,37 млн кв метров жилья, что на 44% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, или 27,9% к итогу.

Стоит отметить, что большая часть введенного жилья приходится на областной центр. Как, в свою очередь, сообщает пресс-служба регионального правительства, по итогам десяти месяцев текущего года только в Новосибирске уже построено свыше 1 млн 35 тысяч кв метров сданного жилья, из них почти 192 тысячи кв метров — малоэтажное.

2. Аман Тулеев

Губернатор Кемеровской области традиционно располагается в тройке лучших губернаторов СФО в нашем рейтинге. За девять месяцев прошлого года, как следует из сообщения органа официальной статистики СФО, в регионе, возглавляемом Тулеевым, введено свыше 660 тыс. кв метров жилья. Это на 0,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года, и составляет 13,5% к итогу.

Также стали известны результаты работы кузбасских строителей за десять месяцев текущего года. Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, в регионе с января по октябрь текущего года введено в строй 740 тыс 508 квадратных метров жилья.

Лидерами по темпам строительства признаны города Калтан, Мыски, а также Юргинский, Таштагольский, Топкинский, Яйский, Ижморский, Яшкинский, Мариинский, Беловский, Ленинск-Кузнецкий районы.

3. Виктор Толоконский

Губернатор Красноярского края закрывает тройку сильнейших глав регионов Сибири, оказывающих влияние на политику в области жилищного строительства. В его регионе, по данным статистики, за январь—сентябрь текущего года введено свыше 609 тыс кв метров жилья. Это на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и составляет 12,4% к итогу.

По данным органов статистики края, самый большой рост жилищного строительства наблюдался в секторе индивидуального жилищного строительства: за счет собственных и заемных средств населения была построена почти половина жилой недвижимости — 292,2 тысячи квадратных метров.

Прирост в секторе индивидуального жилищного строительства по сравнению с прошлым годом составил 35,3%, сообщает ИА «Пресс-лайн».

4. Александр Карлин

В Алтайском крае, который многое пережил в этом году — и наводнение, и выборы губернатора, — тем не менее, удалось показать рост в области жилищного строительства. Статистические данные свидетельствуют о том, что в регионе в период с января по сентябрь текущего года введено в эксплуатацию 513 тыс кв. метров жилья, что на 34,6% больше, чем в период с января по сентябрь года минувшего, или 10,1% к итогу.

В свою очередь, ИА «Банкфакс» сообщает со ссылкой на мэрию Барнаула, что за январь—сентябрь 2014 года в краевой столице введено более 320 тысяч кв. метров жилья, что в 1,5 раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

Тем временем, губернатор Карлин, подписывая госпрограмму Алтайского края, поставил перед строителями задачу: довести в предстоящие шесть лет годовой уровень до отметки в 1 млн 50 тыс кв. метров, а в целом за весь период реализации программы нужно построить порядка 5,7 млн кв. метров жилья.

5. Виктор Назаров

Омская область в январе-сентябре текущего года ввела в эксплуатацию 412,8 тыс кв. метров жилья. Таким образом, сообщает Новосибирскстат, введено на 2,8% жилья меньше, чем годом ранее, или 8,4% к итогу.

«В Красноярском крае и Омской области о тенденции падения спроса пока не говорят. «Спрос практически не изменился, зато стоимость квадратного метра снизилась, хоть и незначительно: в третьем квартале — на 0,8 процента, а до этого наблюдался рост. Произошло это по причине роста объема предложений, увеличения ставок по ипотеке, нестабильной макроэкономической ситуации», — цитирует «Эксперт» председателя Совета директоров ЗАО «МИАРД» Владимира Анисимова.

Причины снижения объемов строительства также не сообщаются.

6. Сергей Жвачкин

361,5 тыс кв. метров — таков результат Томской области по данным Новосибирскстата. И хотя показатель в разы меньше, чем в Новосибирской или Кемеровской областях, в регионе наблюдается рост введенных метров жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Данные статистики говорят о том, что темпы строительства к январю-сентябрю 2013 года прибавили свыше 24%. Но по сравнению с январем-октябрем прошлого года ситуация несколько хуже: как сообщают местные СМИ, за период с января по октябрь текущего года в регионе ввели в эксплуатацию 402,41 тыс квадратных метров жилой площади, что на 9,6% больше, чем годом ранее за такой же период.

«Объемы сооружения индивидуального жилья достигли 195,69 тыс. квадратных метров, что в 1,56 раза больше, чем за аналогичный период минувшего года. Этому способствовало вовлечение в оборот ранее не используемых земель. Из бюджета города выделили средства на разработку градостроительной документации по планировке территорий и развитию инженерной инфраструктуры», — говорится в сообщении на Первом всероссийском аналитическом портале о недвижимости.

Таким образом, Томская область и ее губернатор Сергей Жвачкин прочно расположились в середине рейтинга «Ленты региональных новостей».

7. Сергей Ерощенко

Иркутская область по количеству введенных квадратных метров жилья в январе-сентябре текущего года недалеко ушла от Томской области. Но, по данным статистики, 360,9 тыс кв. метров жилья — это на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это самое большое снижение по темпам ввода жилья в СФО.

«Существующий объем строительства сегодня не достаточен для того, чтобы в полной мере обеспечить жильем 16 категорий граждан, которые имеют право на льготы. На данный момент перед областью поставлена задача — до сентября 2017 года ликвидировать ветхое и аварийное жилье, общий объем которого в целом по Иркутской области составляет порядка 700 тыс. кв. м. Финансовое обеспечение этого вопроса возможно решать в том числе и за счет государственно-частного партнерства», — цитируют «Сибирские новости» слова зампреда приангарского Заксобрания Сергея Брилка.

8. Вячеслав Наговицын

А вот республика Бурятия во главе с Наговицыным за январь—сентябрь текущего года ввела 248,4 тыс кв. метров жилья, о чем сообщает Новосибирстат. Введенного в этот период жилья на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В январе—октябре 2014 года в Бурятии введены в эксплуатацию 2042 жилых дома (4376 квартир) общей площадью более 284 тыс кв. м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем сданного в эксплуатацию жилья увеличился на 8,4%», — сообщает местное телевидение.

При этом, по данным наших коллег, в Улан-Удэ введено более 181 тыс кв. м. или на 26,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Из них чуть более трети — 67 тыс кв. м. — приходится на долю индивидуальных застройщиков.

9. Константин Ильковский

В Забайкалье, по данным официального органа государственной статистики СФО, за период с января по сентябрь текущего года введено 125,1 тыс кв. метров жилья. Таким образом, местные строители показали рост к аналогичному периоду прошлого года на 37,9%.

Тем не менее, в средствах массовой информации появились сведения о том, что Забайкалье может войти в число 13 регионов, которым Фонд содействия реформированию ЖКХ может прекратить финансирование из-за отказа взять на себя ответственность за срыв сроков при переселении граждан из аварийного жилья.

10. Виктор Зимин

Глава республики Хакасия расположился на очередной строчке нашего рейтинга. В его регионе за период с января по сентябрь текущего года введено в эксплуатацию 112,1 тыс кв. метров жилья. При этом, по данным статистики, этот показатель на 46% больше, чем годом ранее.

Местная пресса уже провозгласила, что Хакасия строится удвоенными темпами. «Объем ввода индивидуального жилья за январь—октябрь этого года в Хакасии составил 88 783 кв. м против 39 429 кв. м за аналогичный период 2013 год. Введенный метраж частных домов вырос больше чем в два раза (на 124%). Это не значит, что жители республики стали больше строить. Это означает, что люди массово узаконивают свою недвижимость в ожидании изменений законодательства. При этом ожидается, что общий прирост объемов строительства жилья составит в этом году около 10%», — сообщает «Агентство информационных сообщений».

11. Александр Бердников

В республике Алтай все спокойно. Данные статистики свидетельствуют о том, что здесь также вдвое увеличились темпы ввода жилья по сравнению с январем—сентябрем минувшего года, достигнув отметки в 81,7 тыс кв. метров.

Отметим, что это произошло, несмотря на то, что этой весной республике немало досталось из-за осадков и наводнения.

12. Шолбан Кара-оол

Тот факт, что глава Тувы расположился на последнем месте нашего рейтинга с такими результатами, как рост темпов жилищного строительства в 440% к январю—сентябрю минувшего года, не может не печалить.

Тем не менее, по общему количеству введенного в эксплуатацию жилья в текущем году глава Тувы по праву замыкает рейтинг — по данным Новосибирскстата, строители ввели за январь—сентябрь 2014 года всего 59,8 тыс кв. метров жилья.