Создана рабочая группа по реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири и Северо-Востока Китая. Возглавил ее полпред президента в Дальневосточном Федеральном округе Виктор Ишаев. В состав рабочей группы включены заместители полпредов в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах Александр Левинталь и Владимир Псарев, высшие должностные лица субъектов федерации Дальневосточного федерального округа, Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, заместители министров энергетики, транспорта, представители Ростуризма, Минпромторга, Минобрнауки и других ведомств.

И вот, примерно, когда руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин подписывал распоряжение о создании этой самой группы, я искал себе велосипед. Последний раз я катался на велике году в 1995, и вот, снова возжелал – наверное, весна подействовала.

Я несколько часов лазил в Интернете, пытаясь найти отечественных производителей велосипедов. И не нашел ни одного. Когда-то именно из СССР завозились в Китай простенькие заводики по изготовлению таких же простеньких великов. Ну, не было в Китае тогда столько продвинутых технологий – железо в земляных печах выплавляли. Полвека спустя складывается такое ощущение, что это у нас земляные печи. Потому что велосипеды, даже так называемых «российских» марок, поставляются нам исключительно из Китая, и сделаны они на китайских заводах, оснащенных китайскими станками. Самые дорогие марки великов делают в Тайване, на европейском или американском оборудовании, но к нам они почти не попадают – мы не можем платить за европейское качество.

И вот, в свете этого частного примера, мне интересно, что же станет итогом реализации программы сотрудничества между Сибирью и Китаем? Идет ли вообще речь об импорте или экспорте технологий? Ну, ладно, будем смотреть на вещи здраво (хоть это и малоприятно): планируется ли в рамках программы технологический импорт? Или речь идет о банальнейшей схеме, на которой столько лет подряд сидела другая великая энергетическая держава – Ирак – «Нефть в обмен на продовольствие»? Какой будет у нас вариант? «Металлы в обмен на изделия из этих же металлов»? «Лес в обмен на дешевую мебель из отходов китайской лесопереработки»? «Биоресурсы в обмен на стеклянные бусы для племенных вождей»?

Единственный вариант сотрудничества с Китаем, выходящий за рамки использования Сибири как китайской кладовки – это размещение здесь, на нашей земле, китайских производств, использование китайских технологий в самых разных сферах – от строительства жилья до медицины и сельского хозяйства. Но для этого, ведь, придется пустить к нам китайский бизнес, который заведомо эффективнее нашего. На этого мы, конечно, из чувства глубочайшего патриотизма, пойти не можем. Поэтому не получат сыны Поднебесной наших просторов. Обойдутся полезными ископаемыми. Не надо велосипед изобретать.

Андрей Юрич