Пока же специалисты установили: популяция медведей сократилась на 10%.

Пресс-служба республиканского правительства сообщает в среду, что в Хакасии проводится мониторинг объектов животного мира и среды их обитания.

Как подчеркивается в сообщении, самыми важными с научной и практической точек зрения являются данные зимних маршрутных учетов.

«Так, весной специалисты ведомства подсчитывали глухаря и тетерева на токах, вальдшнепа на тяге, барсука по поселениям, медведя по следам жизнедеятельности. Согласно полученным данным численность глухаря и тетерева увеличилась практически вдвое по сравнению с прошлым годом, а вот число особей косолапого сократилось примерно на 10%, но находится в переделах допустимой нормы», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что сейчас специалисты проводят летние учебные работы.

В этот период будут посчитаны пернатые обитатели: водоплавающая, болотно-луговая, полевая и боровая дичь в гнездовой и постгнездовой период по выводкам.

Кроме того, будут изучены популяции мелких млекопитающих, таких, как бурундук, хомяк, суслик, крот, бобр, ондатра и водяная полевка.

Полученная информация необходима для ведения мониторинга и рационального использования объектов животного мира и для выработки комплекса мер по их сохранению.

Денис Васильев