На фоне убийства БенЛадена померкли остальные события. Они, однако, важны не меньше. А скорее – больше.
БенЛаден – удовлетворённое самолюбие США, страдающее с сентября 2004 года, когда так эффектно, так кинематографично, словно в фильме-катастрофе, созданном в Голливуде, рухнули нью-йоркские башни-близнецы.
Но это имперское самолюбие по-прежнему остаётся уязвленным. И причины прежние – Китай и Россия. Вроде побеждённые и поверженные в ходе «холодной войны», но упрямо поднимающиеся.
Китай уже вторая экономика мира по значимости. А уполовиненная экономически Россия далеко не последняя. И обе страны заставляют с собою считаться. Россия по сантиметру отвоёвывает позиции, занятые в эпоху Советского Союза. Китай ведёт бурную экспансию повсюду, где только возможно.
Часть таких возможностей Китай попытался реализовать в Ливии. А Россия сделала попытку вернуться на Ближний Восток.
Официальная Америка рассуждает о «перезагрузке» отношений. Неофициальная, но близкая к тем, кто принимает решения, откровенничает.
Вот что на этих днях прозвучало в интервью Presstv (см. сайт ИноСМИ) одного из отставных чиновников, бывшего замминистра в администрации Рональда Рейгана: «Мы не хотим свергать правительство Бахрейна или в Саудовской Аравии, где оба правительства применяют в отношении протестующих насилие, потому что они являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть крупная военно-морская база. Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья».
Вот так – по-ковбойски откровенно – объяснил истинную подоплеку «стихийных» «народных» выступлений в Ливии и Сирии республиканец Пол Крэйг-Робертс, решивший «не валять дурака», как это делают связанные протокольными запретами американские дипломаты.
Ещё несколько громкоговорящих цитат:
«Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на нее, наряду с Анголой и Нигерией, в плане своих энергетических нужд. Это попытка США отказать Китаю в ресурсах, так же как Вашингтон и Лондон отказали в ресурсах китайцам в 30-е годы», – вещает отставной политик.
И про Сирию: «Какой интерес в протестах в Сирии? Мы заинтересованы в этом, потому что у русских есть военно-морская база, которая обеспечивает им присутствие в Средиземном море. Так что вы видите, Вашингтон вмешался в Ливии и прилагает все больше усилий для вмешательства в Сирии, потому что мы хотим избавиться от русских и китайцев».
О китайцах не раз и всё более подробно: «Дело не только в нефти, дело в китайском внедрении в Африку и в том, что Китай выстраивает поставки для своих энергетических нужд. Может быть, вы в курсе, что Международный валютный фонд выпустил доклад, в котором говорится, что «эпоха Америки» окончена и что в течение пяти лет китайская экономика обгонит американскую, и тогда США станут второй крупнейшей экономикой мира, а не первой. Так что Вашингтон пытается применить блок, применить свои превосходящие военные и стратегические возможности с целью не допустить получения Китаем ресурсов и замедлить развитие китайской экономики. Это основная причина активности ЦРУ на востоке Ливии и того, почему протесты разгорелись именно на востоке, а не в столице, как в других арабских странах, а также причина того, почему протесты вооруженные».
Что ж, у США есть немало причин опасаться традиционных конкурентов.
Готовых, кстати сказать, использовать стратегическое оружие, монополию на которое США потеряли, – речь не только об атомной бомбе, но, скорее, о финансовой.
Днями прозвучало заявление руководителя Центрального банка Китая Чжу Сяохуаня, что валютные запасы КНР состоят из долларов США «чрезмерно» и должны быть срочно диверсифицированы.
Комментатор КМ.ру пишет об «утечках», что КНР собирается сбросить около двух триллионов долларов из трёх с лишним, которыми он располагает, и перевести их в другие валюты и долговые обязательства, не связанные с долларом, а также в другие активы.
КМ.ру продолжает: «Эксперты говорят, что Китай устал от утилизации долларов США, в то время как его собственная валюта понижена МВФ до категории «C» и пока еще лишь планируется для поддержания в SDR (расчетные денежные единицы МВФ). Фактически, Китай выставил ультиматум: либо «экспортный юань» начинает котироваться в корзине SDR и получает нормальный статус резервной валюты, либо китайские банки скидывают два триллиона американской бумаги на биржевые рынки.
Как вы понимаете, два триллиона — это очень много. США просто не смогут найти покупателей на такую массу своих долговых расписок в сколько-нибудь короткое время. Это обвал.
Ног как только произойдет широкое принятие китайской валюты как резервной, американский долг больше не будет являться жизнеспособной инвестицией. Ведь США это полумёртвое производство и банковские «пузыри», а Китай – «мировая фабрика» и полтора миллиарда потребителей.
Во что выльется эта конфронтация, не знает даже отставной американский политик. А мы – тем более.
Но, может быть, это известно Китаю? Успехи последних лет говорят о том, что китайцы соображают, что делать и куда идти…
Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций