Фото © yarnovosti.com

Общественный Совет по вопросам ЖКХ при Кемеровском горсовете народных депутатов составил общегородской рейтинг управляющих компаний. Результаты анализа деятельности управляющих организаций озвучили на заседании в мэрии.

Равные условия

На сегодняшний день в Кемерове работают 54 УК, под их управлением находится весь жилой фонд областного центра — 2 635 многоквартирных домов. Большинство из них функционируют на рынке с самого начала реформы ЖКХ и образовались на базе прежних РЭУ. В то же время в последние годы рынок управления домами активно развивается, появляется все больше новых игроков. Как правило, это небольшие компании, которые определяются по условиям городского конкурса и управляют новостройками.

«Чтобы исключить неравенство в оценках компаний, управляющих, скажем, пятью и 200 домами с совершенно разными характеристиками, Общественный Совет отобрал лишь те УК, в управлении которых находится не менее десяти домов. Так, в сфере внимания оценочной комиссии оказалась 21 управляющая компания из всех районов города, в их введении 83% жилого фонда в нашем городе», — пояснил вице-спикер горсовета Николай Сенчуров.

Информацию для рейтинга о деятельности УК предоставляли Государственная жилищная инспекция, мэрия и ее теруправления, общественная приемная и городской Совет народных депутатов. Оценивалась организационно-правовая форма УК, количество домов в управлении, техническая база и собственные аварийные службы, ее взаимодействие с органами местного самоуправления, новаторские методы в работе, количество жалоб и обращений, штрафов и предписаний, выписанных за нарушение требований и стандартов, предъявляемых к данному виду деятельности. Помимо этого, учитывали анализ сайтов УК, информационную открытость и опросные листы с оценками жильцов.

Методика оценки

Методику оценки качества работы УК в Кемерове разрабатывали полгода и приняли на заседании Общественного Совета в октябре 2013-го. В рабочую группу, которая этим занималась, вошли специалисты управления ЖКХ городской администрации, представители управляющих и ресурсоснабжащих организаций, активисты-общественники.

По мнению разработчиков, итоговый документ — уникальный продукт, аналогов которому нет в регионе.

«Главной его отличительной чертой стало наличие в нем в качестве приложения опросного листа, предназначенного непосредственно для собственников жилья. Таким образом, к оценке качества работы управляющих компаний были привлечены жители города Кемерово», — отметил Сенчуров.

Народный рейтинг

«Наличие специально разработанных и достаточно емких опросных листов сделали рейтинг УК города Кемерово по-настоящему народным. К работе над их заполнением, а значит, к анализу деятельности УК было привлечено 873 человека. Причем, это не обычные собственники жилья, а председатели домовых Советов и старшие домов, люди, непосредственно контактирующие с УК по роду своей деятельности и олицетворяющие мнение всех жильцов дома. Своего рода, эксперты», — уточнил зампред горсовета.

В итоге при составлении рейтинга УК учли мнение жителей 33% жилого фонда города и одновременно 40% жителей, проживающих в домах, которые обслуживают проверяемые компании.

Трем управляющим компаниям снизили оценку за отсутствие сайта. Намного хуже обстоит дело с наличием у УК смет и планов расходов, бухгалтерского баланса и других показателей финансово-хозяйственной деятельности, а также с предоставлением отчетности о результатах деятельности за год. По этому направлению оценка была снижена почти половине участвующим в рейтинге УК.

Лидеры и аутсайдеры

По итогам рейтинга, в тройке лидеров управляющих компаний оказались: РЭУ №19,OOO «Шалготарьян», «Жилищный трест Кировского района». Последними в списке стали: «Жилищник», РЭУ -10, «Серебряный бор».

«РЭУ №19 — лидер рейтинга, как отмечают практически все эксперты, которые соприкасаются со сферой ЖКХ в нашем городе, наиболее активно, охотно и опять же со знанием дела реализует новаторские методы. Это касается и выстраивания отношений с собственниками жилья, и информированности жителей. Их информационные доски в подъездах — лучшие в нашем городе, по мнению оценочной комиссии», — отметил Николай Сенчуров.

«Шалготарьян» — это вообще уникальная ситуация, там некий свой мирок сформировался: настолько плотно, умело и активно компания работает с жильцами, в данном случае со старшими по домам, они собираются регулярно, рассматривают все вопросы, пьют чай и так далее. Подобного отношения нет просто нигде", — добавил депутат.

Получившийся рейтинг передадут в Госжилинспекцию, чтобы там учли его результаты при выдаче или отзыве лицензий УК. При этом депутаты и общественники не уточняют, могут ли компании-аутсайдеры лишиться права управления домами.

«К сожалению или к счастью, у нас нет подобных полномочий. Есть абсолютно вопиющие ситуации, это видно по „подвалу“ нашего рейтинга. Компания „Серебряный бор“, к сожалению, на слуху уже достаточно долгое время, и ничего не меняется в качестве ее работы по управлению жилыми домами. То же самое можно сказать по отношению к УК „Жилищник“. Абсолютно хамское отношение к собственникам жилья, грубость, манкирование обращений, грубейшее систематическое не предоставление информации о расходовании средств на текущий, капремонт и так далее», — сказал вице-спикер горсовета.

Проблемы и инициативы

«Одна из главных целей и задач, которые мы ставили перед собой, чтобы итоги нашего рейтинга явились некой отправной точкой для комиссии Госжилинспекции при вынесении ими вердикта об отзыва или выдаче лицензии УК. Посмотрим, как это будет. Многое будет зависеть от того, как заработает закон о лицензировании УК. Надеюсь, наши предложения будут учтены, члены Общественного совета войдут в состав комиссии ГЖИ», — сказал Сенчуров.

Как отметили участники совещания, главная проблема в том, что в сфере ЖКХ действует очень много законов, их положения зачастую противоречивы, и большинство собственников жилья, в частности председателей домовых комитетов, не до конца все понимают.

«Есть председатели советов домов, которые очень профессионально работают. Их 8-10% (от общего числа) в нашем городе. В основной массе это люди преклонного возраста, которые не успевают за динамичными изменениями законов, не владеют средствами электронной коммуникации, у них нет интернета, соответственно, это копится как снежный ком: сегодня я не знаю одного, а завтра уже восьми вещей», — отметил Николай Сенчуров.

При этом очень многое, по его мнению, зависит от самих собственников жилья.

«От их инициативы и активности зависит не только выбор УК, но и решение всех вопросов жизнедеятельности дома», — считает депутат.

Зампред горсовета подтвердил, что прецеденты смены УК в Кемерове были, и есть положительные примеры. Кроме того, если жители отказываются от управляющей компании, ее руководство принимает меры, чтобы улучшить работу и удержать жильцов. «Очень трудно собрать общее собрание жильцов — это объективно, но если есть желание, цель и задача, жители отдельного дома в состоянии все решить», — подчеркнул вице-спикер.

Ольга Климова

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций