Фото © bodaybogold.ru

На прошлой неделе в Бодайбинском районе Иркутской области был найден крупный самородок золота. За вес в 6,66 килограмма и за форму, напоминающую мочку уха, его назвали «Ухо дьявола».

Бодайбо — старый приисковый район в верховьях реки Лены. Золотодобыча здесь началась ещё в первой половине позапрошлого века. Известен Бодайбо волнениями рабочих, трагически завершившихся Ленским расстрелом в 1912 году.

«Ухо дьявола» — не самый большой самородок, найденный в России и мире. Самый большой был найден в Австралии — на большой 200-килограммовой кварцевой глыбе наросло около 70 кило золота. У нас чемпион самородков был найден на Урале в 1842 году. Масса «Большого треугольника» (такое имя он получил из-за формы) составляет 36 килограммов. Он знаменит еще и тем, что сейчас он является крупнейшим самородком в мире: более крупные самородки, найденные за рубежом, постигла печальная судьба — все они пошли на переплавку.

«Большой треугольник» хранится в отечественном Алмазном фонде вместе с более чем сотней самородков различного веса и затейливых форм.

Последний советский самородок нашли в 1935 году. Потом случился изрядный перерыв до 1990 года. Специалисты объясняют его механизацией и автоматизацией процесса золотодобычи. Драги и старательские промприборы просто-напросто выбрасывали крупные «булыжники» с вкраплениями золота в отвал. Ревизия отвалов с помощью металлодетекторов дала целую серию находок. В этом числе оказались самородки весом более десяти килограммов.

Лично мне драга представляется самой ужасной из придуманных людьми машин.

Представьте себе металлического урода из компьютерной игры, плавающего в выкопанной им же мутной луже. Монстр поворачивается по кругу, отгрызает куски суши и, громко грохоча, их переваривает. Из анального отверстия выбрасывается грязная жижа и летят камни. Итог суточной работы — несколько граммов золотого песка, которые станут потом цепочкой на чьей-то шее.

Счёт российских самородков XXI века был открыт находкой 33-килограммового (имя ему не присвоили) «золотого тельца» в Хабаровском крае. Кстати, он был найден при повторной разработке брошенного месторождения.

Несовершенство золотомойной техники обещает новые перспективы старательскому делу, ведь старых отвалов, начиная с екатерининских времён, от Урала до Колымы очень много. Но прежде чем взять в руки металлоискатель и идти на томские, бийские или енисейские притоки, надо озаботиться лицензией на добычу. Хотя бы договором с артелью золотоискателей, у которых есть такая лицензия.

Говорят, что платят они неплохо — четыре-пять долларов за грамм добытого золота.

А за безлицензионную добычу можно угодить на прииск, где работы ведутся под конвоем. Нынче времена мягкие, а вот при товарище Сталине была твёрдая такса: один грамм уворовал у народа — получил год отсидки.

Золото — чёртова игрушка, манящая иллюзией скорого обогащения и разочарования, так что осторожнее тащите дьявола за уши.

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций