Блогосфера по определению неподцензурна.

Но в ЖЖ есть менеджеры и организаторы процесса. Они поощряют (не поощряют) авторов. Принцип простой. И я его уловил. Если в тексте присутствует «либеральный дух», то запись признаётся интересной и такому блогеру присылают «синюю ленточку»: вас, мол, заметили, блог помещён в избранное «Живого журнала».

В первую голову либерализм должен зорко рассматривать историю страны. Ежели в записи задействован витамин «Д», то есть «десталинизация», то её всячески обласкают. Например, блогер i_plombir разместил у себя статейко историка Тогулева о каннибализме в 1930-е годы в Кемерове. Дескать, приехавшие на строительство ГРЭС киргизы отлавливали и сжирали русских младенцев.

Принцип данного исторического сочинения таков: если зубодробительная сплетня со смехом и брезгливостью была отвергнута советской прессой, значит в сплетне содержится правда. И значит сплетня, повторённая через восемьдесят лет, занимает почётное место в анналах.

Соблазн уточнить историю характерен не только для либералов. Для всех упёртых. Например, blackpost категоричен в утверждении, что «славяне – автохтонный народ Кавказа». Извольте видеть: «Все кавказские проходы с юга на север назывались скифскими дорогами. В этом ключе интересна история появления реки Кура. Персидский царь Кир решил пойти в поход на Русь-Скифию. Когда он шел с войском по ущелью, то местные жители устроили обвал, под которым погиб царь. В результате явилась на свет река, которую и назвали в честь погибшего царя  — Кира. Теперь эту реку называют Кура. Не пропустили персов на русские равнины».

Вообще-то царь Кир правил Персией в пятом веке до христианской эры. Были ли тогдашние равнины русскими? «Русский род» объединил Киевскую Русь, согласно школьному историческому учебнику, в Десятом веке новой эры. Так что исторические изыскания blackpost в свете обязательного базового образовательного ценза вынужден подвергнуть сомнению.

Такие вот, с позволения сказать, исторические изыскания дают повод для утверждений в агрессивности русского национализма.

Для материалов о современности это тоже актуально. Обычно спокойный и вполне неангажированный andrey_davydov скептически замечает: «…у нашего дикого псевдолиберального капитализма — презумпция невиновности (как у жены Цезаря)! Правила толерантности также не позволяют обвинять какой-либо национализм, кроме русского».

Замечание не касается «нациков». Но и такие тоже есть. Однако особенно много нынче стало великодержавников.

В Гайд-Парке ведётся сразу несколько дискуссий на тему, ставшую привычной для русского сектора интернета, – о сибирском сепаратизме. Например, тут: http://gidepark.ru/user/2905165705/article/327990.

Современных «областников» обвиняют в потакании Пиндосии (то есть США) и утверждают, что идеологи сепаратизма находятся на жалованьи у Пентагона. Всех остальных сибиряков пугают последствиями отделения Зауралья от Москвы. Мол, отделитесь – придёт Китай и всё завоюет.

Как совместить эти две ориентации – американскую и китайскую – вопрос, конечно. Сибиряки, участвующие в дискуссии виртуально ухмыляются.

В ответ на ухмылки им предлагают подарок – перенести столицу из Москвы, скажем, в Новосибирск или даже Читу. И всё, мол, направится. Сибиряки вновь кротко ухмыляются и предлагают перенести не чиновников, а центры экономического управления. Из Москвы или другой столицы туда, где добываются блага.

А добываются блага сегодня в основном в Сибири.

К примеру, Газпром получил за прошлый год прибыль весом в триллион долларов. Налоги он заплатит Москве. А что бы их заплатить Уренгою, откуда газ?

Невредно было бы и новый Транссиб построить. Только автомобильный, ведь живём в разгар автомобильного века. Миллиардов пятьсот, половины одной годовой прибыли Газпрома, как раз бы и хватило.

Сибирь живёт, однако, не дискуссиями. Блогерша finikova_malina пишет в real_siberian о традиционном апрельском заплыве через Обь в Новосибирске. В прошлом году плыли, разгребая руками льдины, нынче – при ярком и почти что летнем солнце.

Но вода, конечно, всё ещё холодная. Не пытайтесь повторить подвиги закалённых новосибирских пловцов и пловчих.

Далее ещё один повод для гордости за соотечественников, но не исключительно сибиряков.

На своей странице в ЖЖ vgil делает перепост из via rull_msk Posted by p_i_f . Там рассуждение, что в начале 1990-х годов в моде были разные зарубежные бренды. Так и повелось, что мы, извиняюсь за каламбур, охотно «ведемся» на надписи на латинице.

Российские производители это учли. Вот «российские актёры в рекламе несут абракадабру на «итальянском», а голос за кадром «переводит» их пошлые шуточки о яйцах; на самом деле майонез производится на Казанском жировом комбинате».

Дальше целый список товаров, чья торговая марка зарегистрирована за границей, но производство налажено в наших палестинах. Тут и бытовая техника, от телевизоров до парикмахерских машинок, и разнообразная обувь, и даже «английский чай».

Интерес к иностранному, впрочем, не угасает. Показатель – купля нашими телеканалами прав на показ британской брачной церемонии. Кемеровский блогер vas_pop, игнорировавший передачу, усмешливо интересуется у новокузнечанина  bardokin, мол, ну и чем у них дело кончилось? А собеседник тоже хихикает: вряд ли дойдёт до развода, а ежели дойдёт, то вряд ли покажут.

Не смеётся sedov_05: «…национальные лидеры, а принц Уильям уже сейчас воспринимается в Англии как таковой должны, окромя прочего, быть примерами высокоморального поведения для своих подданных».

И поливает наших. Но не политических лидеров, те закрыты. Никто не знает, например, чем занимаются дочери Путина. За них «отжигают» неформальные лидеры. Тут sedov_05 беспощаден: «Зато мы тут все знаем, что бывшей жене Ерофеева не нравилось делать ему минет, знаем, что предыдущий муж бил Валерию, что Ксюша Собчак предпочитает трахаться с евреями,  у госпожи Курицыной волосатое пятно в низу живота, Тине Канделаки было поначалу непривычно раздвигать ножки вне брака, а жена Березовского собиралась подавать на него в суд за растление школьниц».

Сущая ведь правда. Остаётся только руками развести.  И посетовать на падение нравов. Вот как сетует yakushef: «Интересная история  с похищением сына Касперского. Похитители — совершенно приличная по буржуазным понятиям семья из среднего класса. Не бандиты, не чеченцы, а обычные зажиточные москвичи. Как-то очень символично всё это. Здесь крайнее отчаяние среднего класса, который все время объявляется солью и смыслом нашего общества, и тем временем  идёт на дно. А нам еще рассказывают,  что кризис кончился, что экономика восстанавливается».

Не обойдена блогосферой грустная тема – Чернобыль.

Здесь слово за world_japan. Это русский блогер, живёт в Токио и популярен за то, что выдаёт оперативную и подробную информацию по поводу АЭС «Фукусима-1». По поводу Чернобыля он печален: «Ученые подчеркивают, что последующие поколения медленно

 адаптируются в изменившихся условиях окружающей среды. По их наблюдениям,  требуется как минимум 30-35 поколений, чтобы вид мог приспособиться к  повышенному радиационному фону».

Ещё дата. О ней напомнил putnik1: «128 лет назад, 25 апреля 1883 года, родился Семен Михайлович Буденный, — будущий герой Великой Войны, будущий командующий 1-й Конной Армией РСФСР, будущий Маршал Советского Союза, по мнению знающих людей, один из самых талантливых кавалерийских командиров в истории, много десятилетий честно, как подобает солдату, не влезая в политику и не глядя в Наполеоны, служивший Родине и народу, и, возможно, поэтому, — несмотря на случавшиеся подчас досадные сбои, — ушедший из жизни девяноста  лет от роду, в более чем заслуженном статусе национального героя».

А у поэта Дмитрия Мурзина, он же mursind, случился не юбилей, а просто день рождения. В пятницу. Он  было начал радоваться – с утра заваривался погожий денёк, да вдруг погрустнел из-за внезапного снега. Но разозлился не на него, а на современное искусство: « Достоевский ляпнул: «Красота спасёт мир!». Побывал на выставке современного искусства,

понял — у мира нет шансов».

Ещё человек-литератор. Она tanyia_mass, живёт в Париже и зовёт себя «русской француженкой. С изрядной долей истины могла именоваться бы «французской сибирячкой» – её литературные работы печатаются в красноярском журнале «День и Ночь».

Тanyia_mass предложила посмотреть фотографию синего кита. Тоже красота. Богоспасаемая красота природы…

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций