Кемеровская область постепенно «распаковывается» для федеральных и иностранных розничных компаний. Волна открытий новых торговых центров и магазинов, начавшаяся в прошлом году с питерской «Ленты», все сильнее «накрывает» регион, в котором до недавних пор не особо жаловал крупный ритейл. В Кузбассе говорят о приходе «Магнита», IKEA, «Ашана», Leroy Merlin, Spar.
На днях мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов на совещании с новокузнецкими бизнесменами заявил, что бренды IKEA, «Ашан» и Leroy Merlin появятся в южной столице Кузбасса уже в скором времени. Он пояснил, что на текущем этапе жизненного цикла город стал привлекателен для крупного ритейла.
И, пожалуй, единственным утешительным замечанием были слова мэра о «необходимости добиться того, чтобы в открывающихся торговых центрах в полной мере была представлена продукция местного производителя».
Мэр Новокузнецка, самого крупного города Кузбасса, в последнее время довольно активно проводит идею «распаковки» местного рынка для крупных игроков. Это с одной стороны, дает возможность привлечь средства в бюджет от продажи земельных участков под строительство. С другой, — стимулировать конкуренцию в торговле.
Первый аргумент уже работает. По данным начальника комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка Олега Коробова, по итогам продажи земельных участков с начала текущего года был получен 191 млн рублей — столько же, сколько бюджет города получил за весь прошлый год.
Первым из реально крупных игроков четыре года назад в Кузбасс пришел Metro. Однако большой погоды эта компания, ориентированная, прежде всего, на работу с мелкими оптовиками, не делает.
Как признают маркетологи, основное влияние Metro, например, в Кемерове, состоит в том, что по социально значимым товарам другие магазины стараются подтягиваться до его уровня.
Настоящим же прорывом стало появление в Кузбассе «Ленты». Начав с третьего по величине кузбасского города Прокопьевска, в прошлом году компания открыла уже три гипермаркета: в Новокузнецке, в Кемерове и в Юрге. Причем, как утверждают местные партнеры компании, уже есть планы по строительству еще минимум двух гипермаркетов — в Кемерове и в Ленинске-Кузнецком.
Другая российская розничная сеть «Магнит» скоро откроется в Кемерове. В кузбасской столице компания, судя по всему, намерена реализовать проект по застройке самой, пожалуй, известной ныне пустующей территории города. Площадка на пересечении трех основных автодорог города — проспектов Ленина, Октябрьский и ул. Терешковой (общая площадь участка более 4 га) в 2007 году была продана самарскому ООО «Квадро-Холдинг» (Самарский деловой мир) под строительство торгово-развлекательного центра. Кризис 2008–2009 год изменил планы девелопера. А недавно участок приобрел «Магнит». Как свидетельствуют игроки рынка недвижимости Кемерова, сделка уже состоялась.
На продажу в Кемерове выставлен и еще один участок, где ранее располагалось Кемеровское высшее военное командное училище связи.
Территория, занятая административными и хозяйственными зданиями, — это 207 тыс. кв. метров. Начальная цена за участок — самая высокая стоимость недвижимости, которая когда-либо продавалась в Кузбассе. Потому, аукцион, назначенный на 17 июня, как считают эксперты, привлечет внимание компаний ритейла или девелопмента только федерального уровня.
А пока же в Кемерове реализуется другой, менее масштабный российско-голладский проект. Ритейлер Spar договорился о заключении лицензионного соглашения с крупнейшей кузбасской розничной сетью «РегионМарт» (гипермаркеты «Поляна» и магазины «Чибис»). До конца текущего года два гипермаркета под голландской маркой появятся в Кемерове и в Новокузнецке. А всего в ближайшие три года в Кузбассе планируется открыть более 20 магазинов. Собственники компании «РегионМарт» говорят, что для них этот проект — новая практика в менеджменте и логистике европейского уровня.
Примечательно, что сибирский ритейл, давно освоивший Кузбасс, не собирается сдавать позиции. Например, барнаульская компания «Мария-Ра» в текущем году намерена построить не менее 5 новых торговых центров.
По оценкам экспертов розничного рынка, Кузбасс привлекает федеральных игроков тем, что это один из самых урбанизированных регионов за Уралом. Несмотря на то, что здесь нет городов-миллионников, в регионе много городов с населением порядка 100 тысяч человек. Кроме того, нужно учитывать наличие т.н. южной агломерации — Новокузнецка и близлежащих городов, где проживает порядка 1,2 млн человек.
Оживление на розничном рынке происходит сегодня на фоне снижение розничного товарооборота. В первом квартале текущего года оборот розничной торговли в регионе снизился на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 79,3 млрд рублей. В прошлом году рост в этой сфере все же был, но очень скромный — 2,4%. Эти обстоятельства, впрочем, могут привезти к серьезной конкуренции на розничном рынке. Прежде всего, ценовой, что, естественно, не может не радовать.
Татьяна Борисова Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций