Фото © omsk300.ru

Вячеслав Двораковский, возглавляющий администрацию одного из трёх городов-миллионников Сибири, славится экстравагантными поступками. Год назад он получил от президента Путина характеристику «поросёнок». Причиной стала жалоба престарелой омички на отказ мэра в приёме.

С Двораковским пообещали «разобраться» и, похоже, «разборка» оказалась в его пользу: никаких неприятностей «поросёнок» впоследствии не испытал.

Другой инцидент произошёл с ним летом прошлого года. Двораковский наотрез отказался возвращаться из отпуска, который проводил в Карловых Варах с семьёй. Между тем на родине произошло крайне неприятное «ЧП» — крушение на реке Иртыш, во время которого пострадали люди, причём четверо погибли.

Проводить спасательную операцию прилетели два борта МЧС из Москвы, а Двораковский продолжил отдых и празднование дня рождения и руководил ликвидацией последствий аварии, по его словам, «по скайпу».

На выборы омского мэра в 2012 году явилось рекордно низкое количество избирателей — 17 процентов от общего числа зарегистрированных. Отсутствие интереса к выборам отчасти можно объяснить тем, что в течение полутора десятков лет омская мэрия враждовала с омским депутатским сообщество, и электорат попросту устал от своих скандалящих избранников.

Вячеслав Двораковский, депутат облсовета с советских времён и одно время председатель облсовета, набрал около половины голосов и был официально избран.

Говорят, что война депутатов и чиновников прекратилась.

Двораковский — строитель, к филологии и учительству никакого отношения не имеет. Сам себя проверить на грамотность не стремится. Но преподать урок намерение изъявил.

На «тотальный диктант» в Омске записалось более тысячи человек. Это довольно много: обычно для желающих проверить хватает одной аудитории. В ОмГУ их было несколько. Двораковский как почётный подчитчик выступил в основной университетской аудитории.

Не по скайпу. Живьём.

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций