Во вторник в арбитражном суде Кемеровской области началось рассмотрение дело о банкротстве ЗАО «СК Южкузбасстрой» (ЮКС) — до недавних пор одного из крупнейших застройщиков региона. Уже сейчас речь идет о ликвидации компании, которая несет обязательства перед дольщиками. Это будет первый случай столь массового разбирательства с дольщиками в Кузбассе.
Крушение ЮКС и надежд многих дольщиков. Иначе в Новокузнецке о некогда крупнейшем застройщике города, активно осваивавшем рынок жилья и коммерческой недвижимости, теперь не отзываются. Все началось в конце прошлого года, когда стало известно об отзыве лицензии у Новокузнецкого муниципального банка, основным владельцем которого был ЮКС. Сразу стало понятно, что позиции самой строительной компании пошатнулись. Ведь большинство дольщиков ЮКС много лет участвовали в программах жилищного кредитования банка.
Надежду давала смена владельца и с руководителя ЮКС. Место Виктора Неустроева — основателя компании — занял известный кузбасский предприниматель Александр Щукин (владелец нескольких угольных активов на юге Кузбасса, один из основателей компании «Сибуглемет»).
Однако сразу же после этого пошли слухи о ликвидации ЮКС.
На начале марта все стало официальным. В официальные органы подано объявление о ликвидации компании. При этом некое кемеровское ООО «Регион Сибирь К» подало в арбитражный суд Кемеровской области заявление о банкротстве ЮКС (примечательно, что оба события произошли в один день). Кемеровская компания является кредитором строительной компании. Сумма долга сравнительно небольшая — чуть более 2,8 млн рублей. Но, как выяснилось во вторник, в ЮКС сейчас нет и таких денег.
Дело в том, что Александр Щукин фактически провел реорганизацию компании.
Основные обязательства перед дольщиками, как поясняют в областной администрации, урегулированы. ЗАО «Промдорстрой» (структура близкая к ЮКС) передано право завершения строительства жилых домов, в том числе тех, которые возводились на условиях долевого участия. Речь идет о микрорайоне, известном как «Новый город». Это комплекс домов на 350 тысяч квадратных метров жилья, рассчитанного на 10 тысяч жителей в квартале 45–46 Новокузнецка. А также два детских садика на 240 мест каждый с бассейном (один из них должен быть сдан этим летом), школа на 830 мест с большим стадионом в центре квартала.
Компания будет достраивать четыре дома — один на проспекте Строителей, он должен быть введен в эксплуатацию уже в первом квартале, и три на улице Запорожская (срок сдачи — второй квартал этого года и первый следующего.
В руководстве ЮКС сейчас не дают никаких комментариев относительно взаимоотношений с дольщиками. Известно лишь, что объем строительства сильно сократился (ранее ЮКС вводила от 100 до 60 тыс. квадратных метров), набор рабочих на стройки несмотря на начало строительного сезона закрыт.
ЗАО «СК «Южкузбасстрой» возводила не только жилье, но и торговые центры. Вела промышленное и дорожное строительство. В прошлом году дела компании резко ухудшились, выручка снизилась в 2,5 раза, а задолженность перед банками, наоборот, выросла. Наблюдатели объясняют резкое ухудшение состояния компании «увлечение» руководства рискованными коммерческими проектами и ошибками в управлении.
В ближайший месяц, как пояснили в суде, предстоит сформировать реестр требований кредиторов компании, подготовить баланс, оценить активы. Главным испытанием компании станет разбирательства дольщиков, которые вложились в новые объекты «Южкузбасстроя». Первые обращения в суд уже поступили. Согласно данным до сих пор работающего сайта ЮКС, в работе у компании находится 16 многоэтажных домов — от 25 до 9 этажей. Почти все жилье строилось ЮКС на условиях долевого участия. Так что, претензий к застройщику будет явно не мало.
Кузбасс — регион, где в последние годы не было ни одной истории об обманутых дольщиках. Ближайший месяц покажет, сохранится ли такая картина.
Надежда Лисина Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций