В первом забайкальском фестивале по образовательной робототехнике, который открылся в четверг в Чите, участвуют 30 команд из школ и лицеев края.
Десятки киборгов демонстрируют свои навыки в конкурсах, среди которых есть и такой, как японская борьба сумо между роботами.
Роботы напоминают миниатюрные тракторы и комбайны. Их искусственный разум оснащен программой действий, которую создали юные программисты. «Программа пишется в компьютере, а затем, в зависимости от испытания, в нее вносят правки и дополнения. Сейчас, к примеру, я меняю угол поворота своего робота, — объяснил корр. ИТАР-ТАСС читинский шестиклассник Тимофей Плетнев. — Эти знания мне обязательно пригодятся — после школы я хочу всерьез заняться информатикой».
После настройки всех программ участникам фестиваля остается лишь следить за действиями своих «подопечных» — ни пультов управления, ни других дистанционных приборов у них нет. «Ребята соревнуются в пяти конкурсах. К примеру, на площадке „Сумо“ роботу нужно перевернуть соперника или вытолкнуть его за черту круга», — пояснил член оргкомитета фестиваля Алексей Любимов.
В испытании «Орбитальная фабрика» машинам нужно быстрее собрать одни кубики, не задев другие. В другом турнире- соединить части игрушечной ракеты и отнести их на склад. «Участникам „Кегельринга“ предстоит за минимальное время сбить все банки, а в испытании „Траектория“ роботы должны проехать строго по нарисованной линии», — рассказал Любимов.
Фестиваль проходит на базе Забайкальского краевого лицея-интерната. Он входит в Ассоциацию образовательной робототехники. Победители турнира отправятся на всероссийские соревнования.