Фото © tayga.info

Бывший кремлевский чиновник Константин Костин заявляет, что возглавлять филиалы в регионах будут задействованные в составлении второго рейтинга эффективности губернаторов личности.

Напомним, что после публикации первого рейтинга из десяти губернаторов пять лишились своих постов. И в ряде регионов возглавлять филиалы фонда будут те, у кого непростые отношения с действующими губернаторами.

Как сообщают «Ведомости», Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), который возглавляет Константин Костин, откроет шесть филиалов — в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ставрополе и Владивостоке.

«Филиалы дадут большую включенность в региональную повестку, возможность задействовать региональных экспертов, изучать региональные элиты, объясняет Костин. Эти города выбраны потому, что там уже идут программы фонда», — сообщает издание.

Сообщается, что руководители филиалов подбирались по профессиональным качествам, они задействованы в составлении второго рейтинга эффективности губернаторов.

Три руководителя филиалов фонда, по данным «Ведомостей», имеют опыт работы в областных администрациях. В Екатеринбурге это политконсультант Анатолий Гагарин, несколько лет назад работавший в департаменте внутренней политики администрации Эдуарда Росселя.

В Калининграде филиал фонда возглавит ушедшая в феврале в отставку по семейным обстоятельствам зампред правительства области Елена Волова, курировавшая внутреннюю политику.

Во Владивостоке филиал возглавит бывший вице-губернатор по внутренней политике Александр Шемелев, работавший в команде губернатора Сергея Дарькина.

В Новосибирской области, где недавно от власти был отрешен губернатор Василий Юрченко, во главе филиала окажется журналист Константин Антонов, ранее работавший в Кузбассе.

Как пишут блогеры, Антонов «вполне респектабельная личность – доктор социологических наук, медиа-фигура, известная в Новосибирске». « Долгое время он был собкором ОРТ по Западной Сибири, а затем вел программу на телеканале ОТС, финансируемом из бюджета Новосибирской области», — сообщается страничке сообщества «Суть времени».

«Ситуация с «гражданином» Антоновым и возглавляемым им порталом «Сибкрай.ru» для наших СМИ типична, к сожалению. Ежедневно тысячи журналистов без собственного «я», но с «рыночным характером», вещают в адрес «неопределенного круга лиц», то есть в массы, позволяя себе «полную свободу» безответственности, крайнего субъективизма и некомпетентности», — говорится в сообщении.

Денис Васильев