Традиционное народное и современное искусство Алтайского края можно будет увидеть на выставке в Москве, сообщил корр.ИТАР-ТАСС.
Она откроется во вторник во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, где будут представлены экспонаты, ранее не покидавшие пределы родного края.
Выставка включает несколько разделов: «Иконопись», «Живопись», «Лубок», «Творчество народных мастеров Алтайского края» и «Традиционное народное искусство Алтая».
«Особый интерес представляют изделия народного искусства, собранные в экспедициях по Алтайскому краю. Эти материалы позволяют говорить о локальных особенностях народной культуры потомков переселенцев старообрядцев XVII и XVIII веков, „кержаков“ и „поляков“, российских переселенцев XIX века», — отметили организаторы.
Экспозиция познакомит посетителей со старинным, начиная с XVII века, и современным лубком края, представит одновременно экспрессивную и монументальную живопись. Мастера изобразили традиционные формы народного быта, обычаев и обрядов, которые привлекают внимание как историков, так и простых обывателей.
На выставке также можно будет познакомиться с уникальными предметами русского узорного ткачества и вышивки, привезенных из сел Усть-Коксинского и Усть- Канского районов, необыкновенными прялками, отличающимися выразительностью форм и архаичностью росписей. Иконописное наследие Алтая представлено памятниками конца XIX — начала XX веков. Это иконы народных мастеров широко известного сузунского промысла, а также творения крестьянского иконописца-старообрядца Викулы Балыкина из села Залесово.
Выставка «Алтай-Образ-Время» из собрания Государственного художественного музея Алтайского края будет проходить в Москве с 19 по 30 марта.