Для новосибирцев обострение ситуации на Украине затмило все события местного масштаба, включая выборы градоначальника. Каждый из кандидатов на пост мэра счел необходимым обозначить свою позицию по этому поводу — сделать громкие заявления, собрать сторонников на митинг или объявить сбор гуманитарной помощи. Однако использовать «украинский вопрос» в свою пользу не удалось никому из них. А Илья Пономарев и вовсе рискует растерять из-за отношения к Украине своих последних сторонников — накануне выходных, в пятницу вечером СМИ облетело сообщение о внесенном в Госдуму от его имени законопроекте преследования за «русофобские высказывания».
Сам Пономарев субботним утром поспешил в своем блоге откреститься от инициативы и пообещал «во всем разобраться». Похоже, страсти накаляются.
До выборов новосибирского градоначальника осталось меньше месяца, но не все горожане знают о предстоящем голосовании. По данным опроса, проведенного социологической службой Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, о выборах слышали лишь 4/5 или 83% жителей (статпогрешность, по данным службы — 3,8%).
«Предвыборная борьба <за пост новосибирского мэра>происходит в тишине», — подтверждает кандидат от КПРФ Анатолий Локоть.
И в самом деле, о предстоящих выборах в городе мало что напоминает — наружная реклама по предвыборной теме практически отсутствует, иногда редкие агитаторы раздают печатные листовки у станций метро.
«Кандидаты предпочитают тратить бюджеты на публикации в печатной прессе, поскольку самая консервативная и многочисленная часть избирателей, старшее поколение, до сих пор больше доверяет информации на бумажных носителях», — отмечает директор по развитию ИД «Эпиграф» Анастасия Пушкарева. По ее словам, наибольшим вниманием пользуются не бизнес-издания, а газеты для массовой аудитории — публикующие рекламные объявления, ТВ-программу, советы для садоводов и другое. По ее оценке, интернет стал вторым по значимости ресурсом для кандидатов.
Правда, отмечает менеджер, агитация в интернете отличается от публикаций в печатных изданиях — аудитория всемирной сети более информирована, и завоевать ее доверие сложнее.
«В условиях недостатка информации существует вероятность, что часть избирателей проголосует случайно, основываясь не на осознанном выборе, а спонтанно», — считает новосибирский политолог Дмитрий Пучкин. По его мнению, классический сценарий предвыборной борьбы — с публичными дебатами, обсуждением предвыборных платформ — на нынешних выборах не реализован. Правда, шанс заручиться поддержкой избирателей у оппозиционных кандидатов пока остается, ведь самая острая борьба развернется за несколько дней до выборов.
Возможно, градус борьбы повысится в самые последние дни. Потенциальным кандидатам будет за что биться — речь идет о 62,1% от общего количества избирателей Новосибирска, которые пока не определились с выбором (таковы данные соцопроса социологической службы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального). Всего, по данным опроса, планируют принять участие в голосовании 67,5% горожан. Из них 17% готовы отдать свой голос кандидату «Единой России» Знаткову, 10% — Локтю из КПРФ, и только 4,3% — самовыдвиженцу Андрею Ксензову, до сих пор считавшимся фаворитом предвыборной гонки.
Очевидно, что пытаясь сделать выбор в пользу того или иного кандидата, избиратель будет обращать внимание на столь далекую от городских нужд проблему, как «украинский вопрос». Позиция кандидата в отношении событий на далекой от Новосибирска экс-союзной республики может стать определяющей.
Кандидат от партии власти Владимир Знатков решил воздержаться от политических заявлений и решил пригласить харьковских ребятишек отдохнуть в Новосибирске. Предвыборная борьба Знаткова построена на образе деятеля, человеке «конкретных дел», сосредоточенного на заботах о городском хозяйстве — благоустройстве, очистке от снега, помощи социально незащищенным горожанам и проч.
Экс-губернатор Андрей Ксендзов пошел дальше Знаткова и предложил предоставить рабочие места на новосибирских предприятиях украинским инженерам. По его словам, 13 оборонных заводов готовы к приему специалистов из соседней республики, а сибирские строители могли бы возвести мостовой переход через Керченский пролив.
Позиция коммуниста Анатолия Локтя, поддержавшего действия правительства РФ, выглядит неожиданной. Один из его оппонентов, самовидвиженец Евгений Логинов, саркастически отметил, что позиция Локтя идет в разрез с когда-то принятыми решениями партии и правительства ЦК КПСС, решением которых Крым и был когда-то передан в состав союзной республики.
Но самая большая интрига с позицией по украинскому вопросу связана с позицией кандидата Ильи Пономарева, который является действующим депутатом Госдумы.
Свою позицию Пономарев озвучивает в собственном блоге. Политик счел события в Киеве народным восстанием, которое возникло, как он пишет в собственном блоге, в «результате ошибок и преступлений политиков с обеих сторон». Действия России в Крыму, на его взгляд — авантюра, «равнозначная действиям американцев в Ливии и Югославии».
Вечером минувшей пятницы центральные информационные агентства распространили сообщение о внесенном Ильей Пономаревым в Госдуму законопроекта об ответственности СМИ за «русофобские настроения». ИТАР-ТАСС цитирует слова Пономарева, где он объясняет свою инициативу «обострением русофобских настроений в СМИ в связи с последними политическими событиями на Украине».
Правда, в субботу Пономарев заявил, что никакого законопроекта он не вносил. «Я не могу сделать это физически — всю эту неделю нахожусь в Новосибирске», — написал он.
Позиция Пономарева, которая диаметрально противоречит позициям остальных оппозиционных кандидатов, ставит под вопрос выдвижение единой фигуры от всего оппозиционного блока.
Напомним, соглашение о координации действий в ходе выборов ранее подписали около 20 партий, движений и общественных организаций. К вопросу о выдвижении единого согласованного кандидата предполагалось вернуться за неделю до выборов.
На этом фоне аналитикам наиболее предпочтительными представляются шансы нынешнего и.о. мэра, кандидата от власти Владимира Знаткова. Социологи Фонда Алексея Навального объяснили высокие рейтинги Знаткова отсутствием политической борьбы и агитации других партий: «на выборах, когда есть политическая борьба и агитация, рейтинг „ЕР“ снижается, а между выборов, когда „политики нет“, — он корректируется».
Добавим, что благодаря массивной рекламной компании на местном ТВ, мониторах на станциях и вагонах метрополитена, радиоканалах и местных печатных изданиях, Знаткову удалось повысить собственную узнаваемость до космических значений — не менее двух третей горожан уже узнают нового и.о. мэра, еще вчера незаметного и даже серого чиновника городской администрации