Россия ступила в очередной виток экономического кризиса. В феврале в стране существенно выросла в цене бивалютная корзина, что поставило лиц, проживающих на доходы, растущие существенно более низкими темпами, на грань выживания.

В этой связи становится интересным проанализировать, как обстоят дела в России с рынком труда. Ведь «работа облагораживает человека» и снабжает его необходимыми средствами для выживания.

«Лента региональных новостей» проанализировала ситуацию на рыбке труда и безработицы в Сибирском федеральном округе, и подготовила очередной рейтинг глав регионов СФО.

1. Аман Тулеев

Кемеровская область вновь отличилась в нашем рейтинге. Кроме того, что глава региона Аман Тулеев периодически подчеркивает, что в Кузбассе поднимается рынок труда, сокращается число безработных, и число вакансий раза в четыре превышает число все тех же безработных, ещё и официальные органы статистики кладут маслице в кузбасскую кашу. Сладкие новости по итогам 2013 года опубликовал Новосибирскстат.

Согласно исследованию, проведенному органом государственной статистики, в 4-м квартале минувшего года уровень безработицы в Кузбассе составил 5,3%. Это, правда, раз в пять больше, чем уровень зарегистрированной безработицы, но оснований не верить специалистам нет — они опрашивали тех, кто не имеет постоянного источника доходов, но ищет работу и готов приступить к ней в течение ближайшего времени.

Стоит отметить, что губернатор Аман Тулеев был инициатором областного закона о противодействии тунеядству. В условиях кризиса власти вспомнили советский опыт, и решили наказывать тех, кто не работает и, вероятно, не ест. А, может быть, ест, но за казенный счет — за счет пособий по безработице, к примеру. Это, по мнению губернатора, недопустимо, и является проявлениями паразитизма и социального иждивенчества. Глядишь, такими темпами Кузбасс скоро полностью искоренит безработицу.

2. Виктор Зимин

Руководителя республики Хакасия можно поздравить с повышением. В нашем рейтинге ему не так часто удавалось пробиться в тройку сильнейших глав регионов СФО. Теперь же второе место за ним — согласно данным статистики, уровень безработицы (по тем критериям, которые мы уже называли) в его регионе достигает по итогам 4 квартала 2013 года отметки в 5,6%.

Вспоминается также решение местного парламента о запрете работы выходцев из КНР на сельхозпредприятиях региона. Да-да, те самые теплицы, о которых ранее спорили власти, теперь будут принимать на работу коренное население. Если оно вообще хочет работать.

В то же время, согласно данным органов статистики республики, к 4-му кварталу минувшего года на учете в службе занятости состояло чуть более 4,2 тыс. человек — что, получается, также существенно меньше, чем данные, предоставленные Новосибирскстатом.

3. Василий Юрченко

Теряющий популярность и политический вес, как о том свидетельствуют данные рейтингов федеральных СМИ («Лента региональных новостей» писала ранее об этом), губернатор Новосибирской области на этот раз попал в тройку лучших в СФО.

Статистика не врет — в регионе уровень безработицы составляет 5,7%. Хвала всем богам, охраняющим население области, ибо, если верить другим источникам, число вакансий в регионе растет. Как пишет пресс-служба Минтруда, занятости и трудовых ресурсов НСО, за последнюю неделю в регионе зафиксирован существенный рост числа вакансий в сфере строительства.

В процентном соотношении доля этих вакансий выросла более чем в два раза и составила 21%.

«В регионе также востребованы специалисты в сферах здравоохранения и предоставления персональных услуг, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг. Всего с начала 2014 года работодатели региона заявили порядка 19 тысяч предложений о трудоустройстве в центры занятости населения. Только за прошедшую неделю работодателями области заявлено более 3,7 тыс. вакансий», — говорится в релизе.

4. Лев Кузнецов

Потерявший во Франции большую сумму денег после ограбления и планирующий направить ещё большую сумму в проведение Универсиады в Красноярске губернатор Лев Кузнецов приблизился к лидерам рейтинга, отстав от них на десятые доли процента. Правда, в данном случае речь идет не о процентах, а о людях, не имеющих работу и средств к существованию.

Тем не менее, Красноярский край по итогам 4-го квартала показал уровень безработицы, согласно опросам экспертов, в 5,8%. Но если верить данным о зарегистрированной безработице, то, опять-таки, всё в крае неплохо.

Как сообщает Агентство труда и занятости Красноярского края, по данным оперативного мониторинга и по состоянию на 4 марта 2014 года, численность зарегистрированных безработных граждан составила 21,5 тысячу человек, уровень зарегистрированной безработицы, рассчитанный к численности экономически активного населения, — 1,4% (в аналогичный период 2013 года — 1,6%); число вакансий, заявленных в службу занятости, — 35,1 тыс. единиц (в аналогичном периоде 2013 года — 30,4 тыс. единиц).

«В период с 26 февраля по 4 марта 2014 года в службу занятости населения края от работодателей поступили сведения о потребности 6,6 тыс. работников», — отмечается в сообщении.

5. Виктор Назаров

Губернатор Омской области думает о жителях региона, не забывает дарить цветы (даже огромные букеты) на значимые праздники, и речь не только о 8 марта. И пока в области думают, как восстановить немецкий национальный район или газифицировать село, построить подземный переход в Омске, да еще, не дай Бог, снова взяться за метро, социологи подвели неутешительные итоги.

По данным, опубликованным Новосибирскстатом и любезно ретранслированным сайтом «Профсоюзы Сибири», в регионе уровень безработицы составляет в указанном периоде 7,4%.

В то же время, по данным Главного управления государственной службы занятости населения региона, на начало 4-го квартала минувшего года на учете по причине безработицы состояло почти 12,8 тыс. человек.

При этом власти обещают трудоустраивать тысячи и тысячи студентов, как это полагается, инвалидов и прочие категории граждан. Посмотрим, что из этого получится. А пока Виктор Назаров расположился на пятом месте рейтинга.

6. Сергей Жвачкин

Край ученых, студентов и газовиков, ведомый Сергеем Жвачкиным, движется по пути сокращения уровня безработицы. Дай Бог, голодным в области никто не останется. Пока же край показывает уровень безработицы в 7,5%, что немногим хуже, чем в Омской области.

Не очень хорошая ситуация и по данным департамента труда и занятости населения Томской области. Здесь уровень регистрируемой безработицы на 5 марта 2014 года составил 1,79% от численности экономически активного населения. «Признаны безработными с 26.02.2014 по 04.03.2014 в центрах занятости населения — 309 чел., из них уволенные в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников — 18 чел. На 05.03.2014 численность зарегистрированных безработных граждан составила 8859 чел.», — говорится в сообщении ведомства.

Также сообщается, что заявленная потребность в работниках уменьшилась на 193 вакансии и на 5 марта 2014 составила 6663 ед. При этом коэффициент напряженности (численность безработных граждан на одно вакантное место) составил 1,3 чел. Кроме того, с 26 февраля по 4 марта в органы службы занятости населения области поступили списки от 22 организаций на увольнение 878 человек.

7. Вячеслав Наговицын

Глава республики Бурятия расположился на седьмом месте нашего рейтинга. Причина тому — уровень безработицы в 8,2%.

В то же время республиканское агентство занятости населения сообщает следующие данные о безработице на последний квартал минувшего года: на начало года на учете в ЦЗН в качестве безработных состояло 5 тысяч 626 человек. К концу года численность официально зарегистрированных безработных на конец отчетного периода, составила 5153 чел., что на 473 чел., или на 8,4% меньше.

8. Александр Карлин

Глава Алтайского края расположился на восьмой строчке рейтинга благодаря неутешительным цифрам по безработице — 8,8%.

Официальные данные Управления по труду и занятости населения края говорят о цифрах в четыре раза меньших: уровень зарегистрированной безработицы на 1 февраля 2014 года составил 2,0% от численности экономически активного населения, что на 0,4 процентного пункта ниже, чем на соответствующую дату прошлого года (на 01.02.2013 — 2,4%).

Иными словами, речь идет о 23,7 тыс. человек официально зарегистрированных безработных гражданах, что на 21,9% ниже, чем на соответствующую дату прошлого года (на 01.02.2013 — 30,3 тыс. человек).

9. Сергей Ерощенко

Показывающий неплохие результаты в федеральных рейтингах, глава Иркутской области в нашем рейтинге по безработице занял лишь девятое место.

По данным «Профсоюзов Сибири», в 2013 году численность безработных в регионе составила 9,2%.

Министерство труда и занятости Иркутской области дает данные, в отличие от коллег из других регионов, куда более похожие на правду. Ссылаясь на данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, ведомство сообщает, что уровень общей безработицы по Иркутской области в среднем за 2013 год составил 8,3%.

«По состоянию на 1 февраля 2014 года состоит на учете в органах занятости Иркутской области 26 061 человек, ищущих работу, из них 25 658 незанятых трудовой деятельностью. Численность зарегистрированных безработных на 1 февраля 2014 года составила 18 935 человек. Уровень зарегистрированной безработицы по Иркутской области на 1 февраля 2014 года составил 1,5%», — говорится в сообщении.

10. Константин Ильковский

Уровень безработицы в Забайкальском крае, возглавляемом Ильковским, согласно официальным данным государственной службы занятости населения, на февраль текущего года составляет 2%, что ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Краевое ведомство также сообщает, что в Забайкальском крае на 1 февраля 2014 года наблюдается увеличение численности безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости (на 662 человека по сравнению с 15 января 2014 г.) до 10 тыс. 391 человека.

«Повышение обращаемости граждан в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве отмечено в 28 районах края», — говорится в сообщении ведомства.

При этом отмечается, что наибольший прирост численности безработных в сравнении с предыдущим месяцем наблюдается в городе Чита, Чернышевском, Борзинском, Читинском, Агинском районах. На рост численности безработных наряду с повышением обращаемости населения повлияли процессы высвобождения работников, которые предполагаются на 14 предприятиях края.

Однако «Профсоюзы Сибири» и Новосибирскстат дают цифры об общей безработице в 10,1%.

11. Александр Бердников

Общая безработица на уровне 10,2% — таковы данные опроса, проведенного социологами республики Алтай.

В то же время, как сообщает сайт республиканского комитета занятости населения, уровень регистрируемой безработицы на 4 марта, по сравнению с предыдущим периодом, увеличился с 2,70% до 2,72% от численности экономически активного населения.

«Признаны безработными с 26 февраля по 4 марта 2014 года в центрах занятости населения — 257 человек, из них уволенные в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников — 6 человек», — говорится в сообщении.

Также ведомство сообщает, что на 4 марта текущего года численность зарегистрированных безработных составила 2701 человек (на 25.02.2014 — 2681 человек).

12. Шолбан Кара-оол

Выражение из сказки «Ловись рыбка большая», что, по всей видимости, сработало во время рыбалки с Путиным, на этот раз главе республики Тува не помогло — он замыкает наш рейтинг, основанный на показателях безработицы населения.

По данным «Профсоюзов Сибири», уровень безработицы в Туве в минувшем году составил 19,6%, что почти в 4 раза больше, чем у лидера рейтинга Амана Тулеева. А так как много здесь — отнюдь не лучше, то Шолбан кара-Оол расположился на последней строчке.

Однако, данные официальных органов статистики Тувы таковы: по вопросам занятости в октябре 2013 года зарегистрированы безработными лишь 4,4% населения. Это, кстати, тоже цифра «атомная».