Фото © img811.imageshack.us

Заботливые хозяева готовятся к весне — навещают овощехранилища, подвалы и погреба. Скоро горячая пора, и главная изюминка той поры — посадка картофеля, уважительно называемого «вторым хлебом».

Дальше информация для «бульбоедов».

Прошёл сортовые испытания новый сорт картофеля. Выведен при участии Нарымского отдела селекции и семеноводства Сибирского НИИ сельского хозяйства. Называется «Саровский» — по деревне Саровке, что находится в Томской области близ города Колпашева и получила имя русского святого Серафима Саровского.

«Саровский» отменно гож для Сибири, потому что имеет короткий вегетационный срок: посаженный в июне, в августе доспевает до копки. Рекомендуется для садово-огородных участков.

Из далёкого детства помню только три сорта: «Берлинка», она же «Берлихинген», картофель с бордовой шершавой кожурой; жёлтокожая «Лорка», то есть сорт имени великого советского селекционера Александра Лорха; и «Скороспелка» не известной мне селекции. Потом к ним прибавилась «Синеглазка», дальше ещё и ещё…

Нынче в Сибири десятки популярных картофельных сортов — как районированных для наших мест, так и собственной селекции.

Например, в Кузбассе триумфатором стал среднеранний сорт «Тулеевский», выведенный кемеровскими картофелеводами. Он оттесняет даже «Невский», тоже высокоурожайный и устойчивый ко всяческим картофельным болезням.

На Алтае и в Новосибирской области, особенно в их засушливых районах, близких к казахским степям, успешно прописался краснокожий «Жуковский» — засухоустойчивый. А, к примеру, «Приекульский» любит влагу и охотно воспринимает полив.

Все, конечно, не перечислить. Сортов много, от красивых названий пестрит в глазах («Ред Стар», «Барон», «Глория», «Алёна» «Ермак», «Юбиляр», «Пролисок»), но надо помнить одно.

Нет сортов универсальных, годных для всех почво-климатических особенностей Западной и Восточной Сибири.

Так что, подбирая сорт под свой дачный надел, экспериментируйте или, как говорится, «ищите и обрящете». А «Саровский» вам для богатства выбора.

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций