В томских парках и скверах замечены совы. Говорят, что прилетели спасаться от мороза и в поисках пищи.
Понятно, что совы бывают разные: от полярных белых (зимой они тоже наведываются в наши места) до угрюмых обитателей таёжных чащоб — филинов. И по размеру и виду они тоже разные от малого сычика с жёлтыми глазами до черноглазой длиннохвостой неясыти.
Как раз неясыть и залетела нынче в Томск.
Говорят, неясыти года два назад поселились в Лагерном саду Томска. Лагерный сад — это остатки старого ленточного соснового бора, тянущегося, с перерывами, вдоль Томи, считай, до Новокузнецка. В Кемерове он называется просто Бор, а в Новокузнецке никак не называется.
Так вот, в томском сосновом бору поселилась пара неясытей. Но в бору — это не в городе.
Чем же живут совы в городской сутолоке?
В природе сова питается грызунами. На разные свалки и к контейнерам с мусором, случается, наведываются крысы. Сова их бьёт с большим удовольствием и пользой для себя и для человека. Не добудет крысу — пообедает голубем или воробьём. А то и ворону прихватит — именно поэтому вороны донимают днями беззащитную, полуслепую сову, знают своего врага.
Сова мстит им ночами, ведь она обладает ночным зрением, причём различает ультрафиолет и часть инфракрасной зоны, так что находит в темноте любую теплокровную животину. Хоть мышей или крыс, хоть птиц. А филин может добыть даже белку.
Слышал, что в Москве среди тамошних орнитологов совы очень любимы и популярны.
Специально для них развешивают в лесопарковой зоне дуплянки. Говорят, что в Москве гнездится до десятка разновидностей сов. Особенно многочисленна ушастая сова. В городских парках столицы их видели целые стаи.
Сова с её круглыми глазами и закрывающимися веками с виду сурова, но вместе с тем симпатична. Сову считают символом мудрости. Оно, конечно, так: умная птица знает куда прибиться зимой — к человеку.
Не обижайте сов!
Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций