Угольные предприятия в Кемеровской области намерены в 2014 году увеличит добычу до 205 млн тонн против 203 млн в прошлом, а также ввести в эксплуатацию шахту и два разреза.
Об этом во вторник сообщил ИТАР-ТАСС заместитель губернатора региона Андрей Гаммершмидт на совещании по развитию угольной отрасли.
В этом году планируется завершить строительство шахты «Карагайлинская» мощностью 1,5 млн тонн, разрезов «Тайбинский» и «Кийзасский» с мощностью 1,8 и 4,5 млн тонн соответственно.
По словам замгубернатора, одним из приоритетных направлений отрасли останется повышение промышленной безопасности. Гаммершмидт сказал, что в 2013 году на это было направлено 4,4 млрд рублей, а в целом за последние 10 лет — более 46 млрд рублей. «За счет этих средств нам удалось оснастить предприятия многофункциональными системами безопасности, аэрогазового контроля и дегазационными установками. Также были установлены современные системы проветривания выработок и борьбы с пылью», — перечислил замгубернатора.
В Кемеровской области работает 120 угольных шахт и разрезов, где добывается 57% российского угля. В 2013 году были введены в эксплуатацию две шахты — «Ерунаковская- VIII» и «Бутовская», а также обогатительные фабрики «Каскад-2» и шахты им. Кирова, было создано 2,8 тыс. новых рабочих мест. В 2013 году предприятия добыли 203 млн тонн (в 2012 — 201,5 млн), из них 38% - подземным способом.