Фото © paulistania.com

Кемеровская область намерена добиться снижения цены за квадратный метр жилья — с 38 тыс. до 30 тыс. рублей — за счет строительства домов из крупнопанельных плит, сообщил корр. ИТАР-ТАСС.

Эти же изделия решено использовать и для строительства детсадов и школ, стоимость которых снизится как минимум на 20%.

Как сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев во вторник на открытии нового завода крупнопанельного домостроения на базе Кемеровского ДСК, инвестиции во внедрение новой технологии составили более 900 млн рублей, а в целом в модернизацию предприятия с 2010 года — около 3 млрд рублей.

«Из этих плит мы будем получать где-то 200 тыс. кв метров жилья из 1 млн вводимого в Кузбассе. Мы договорились с пуском завода снизить цену до 30 тыс. рублей за квадратный метр. По этой технологии можно строить и малоэтажное жилье, и многоэтажные дома. Помимо этого бюджет получит выгоду: больницы, детские сады, школы, стадион, дворцы спорта мы будем отсюда брать, потому что цена дешевле и качество лучше», — сказал он.

Начальник цеха Константин Илькин рассказал журналистам, что кроме внедрения современного оборудования из Германии и Финляндии, позволяющего автоматизировать процесс, проектным институтом был разработан и железобетон с улучшенными характеристиками. «Его особенность в подборе ускорителей затвердения: фактически цикл производства занимает сутки — от заливки до готового продукта», — сказал он.

Благодаря новой технологии допустимая погрешность в неровности может быть всего несколько миллиметров, что в свою очередь упрощает монтажные работы — строительство объектов будет идти быстрее на 20-30%, а владельцы квартир могут не тратить время на отделку стен и их штукатурку. Например, в день цех может производить около 20 кубов железобетона — это порядка 10 панелей, из которых можно «собрать» одну квартиру.

Кроме Кемерово, где приступили к строительству первого дома на 548 квартир, строения из таких панелей могут появиться в Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Киселевске, а также в Новосибирске.