Рейтинг глав Сибирского федерального округа в российской блогосфере. Декабрь 2013 года
31 Янв 2014, 16:40Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

1. Лев Кузнецов
2490 упоминаний
В то время, как одни губернаторы из кожи вон лезут, чтобы поднять свой рейтинг, анализируя, к примеру, социальные сети и обновляя собственные микроблоги, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов по-прежнему появляется в СМИ и на страничках блогеров в связи с ограблением виллы во Франции и исчезновению 200 тыс. евро.
Стоит отметить, что и газета «Известия» принесла Кузнецову не очень приятные новости — глава Красноярского края теряет в рейтингах влияния из-за этого скандального происшествия. Многие сочувствуют губернатору, другие же, наоборот, терзаются смутными сомнениями.
«Вот только непонятно, как у губернатора, главы одного из крупнейших субъектов федерации (2,3 млн. кв. км), есть не только зарубежная недвижимость, но и время в начале декабря, чтобы там его проводить. Конечно, чисто по-человечески можно порадоваться, что какой-либо человек может хорошо свою семью обеспечить. Но каким образом это связано с занимаемой должностью? Как исполняются обязанности губернатора, и можно ли управлять субъектом федерации, лёжа на пляже Лазурного берега?», — пишет в авторском блоге Дмитрий Беляев.

2. Аман Тулеев
1250 упоминаний
Губернатор Кемеровской области вновь занимает одно из лидирующих мест в рейтинге популярности среди российских блогеров. Оснований тому много — в минувшем месяце, равно как и за весь минувший год, главой региона было принято много непростых решений, произошло много важных событий, затронувших широкие слои населения.
Блогерами вспоминается и ДТП с губернатором, котором он получил травму ноги, и землетрясение в Беловском районе, и беспрецедентные меры по восстановлению разрушенных зданий и сооружений и помощи оставшимся без крова. Также в декабре упоминается и решение губернатора Тулеева обратиться в правоохранительные, следственные и надзорные органы с просьбой объявить в федеральный розыск собственников шахты «Анжерская-Южная».
«Работали эти чудо-бизнесмены по стандартной схеме: брали многомиллионные кредиты в банках (якобы на развитие шахты или текущий ремонт), в качестве залога предъявляли другие активы и бизнес-проекты. Однако деньги уводились в оффшоры. В Батуми, например, они открыли фешенебельный гостиничный комплекс. Как только начались проблемы на „Анжерской — Южной“ один из дельцов улетел в Лондон, остальные пока находятся где-то на территории России», — пишет пользователь Владимир Порядин.
Кроме того, не обделили вниманием пользователи Сети и информацию о том, что Тулеев негативно оценил акцию местной алкогольной компании по реализации алкогольных наборов по сомнительно низкой цене, результатом чего стало исключение компании из «Кузбасского алкогольного союза».

3. Сергей Ерощенко
868 упоминаний
«Губернаторских выборов в 2014 году не будет» — с таким заголовком можно встретить большое количество сообщений в глобальной сети в декабре после заявления губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.
Как пишут пользователи, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко развеял одну из главных политических интриг 2014 года, и с иронией отнесся к прогнозам политологов, пророчивших ему скорое переизбрание.
Кстати, в декабре Ерощенко, по оценке Национальной службы мониторинга, занимает первое место среди глав субъектов СФО по информационной открытости.

4. Александр Карлин
797 упоминаний
Оценка алтайским губернатором Карлиным работы СМИ в материалах местного издания в декабре привлекла внимание журналистов и блогеров.
«Сегодня губернатор задает органам власти определенный тренд на работу со средствами массовой информации. Его можно сформулировать одним словом: открытость. Есть понимание того, что журналистское сообщество считает власть слишком закрытой», — цитируют СМИ слова начальника департамента информационной политики администрации Алтайского края Андрея Ляпунова.
Тем не менее, несмотря на такую оценку, Карлин в рейтинге информационной открытости, подготовленном Национальной службой мониторинга в декабре, Карлин занимает лишь 10 место в СФО из 12 с индексом 0,3233.

5. Василий Юрченко
740 упоминаний
На фоне угасающей славы, как то констатируют российские эксперты, губернатор Новосибирской области в СМИ, а также комментариях блогеров упоминается довольно часто. Возможно, причиной тому неугасающая популярность другого российского политика — Владимира Путина, а, возможно, печальная слава «Оборонсервиса».
В декабре в СМИ появилась, а блогерами обсуждалась тема увольнения двоюродного племянника президента РФ Романа Путина, занимавшего при Юрченко пост общественного советника.
«Двоюродный племянник президента Путина не справился с проектом в Новосибирской области», — пишут пользователи. При этом отмечается, что предприятие, развитие которого курировал племянник главы государства, имело отношение к печально известному «Оборонсервису».

6. Вячеслав Наговицын
532 упоминания
В рейтинге Национальной службы мониторинга по информационной открытости в декабре минувшего года глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын занимает второе место и уступает лишь главе Приангарья Сергею Ерощенко.
Пользовали Cети в конце года занялись подведением итогов деятельности Наговицына, что выразилось в нескольких постах с подборкой самых важных событий в регионе. «Прошедший год был непростым для главы республики Вячеслава Наговицына и мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Оба стояли в одном шаге от отрешения их от должности, но, тем не менее, смогли сохранить пока за собой свои посты», — пишет пользователь sarvarupa.
Также он отмечает, что на выборах в Народный Хурал «стремительно теряющая свой вес партия „Единая Россия“ набрала на двадцать процентов голосов меньше, чем на выборах 2007 года (2013 год — 43,3%, 2007 год — 62,8%), но продолжает доминировать в парламенте Бурятии».

7. Александр Бердников
400 упоминаний
Глава республики Алтай упоминается в сообщениях блогеров и комментариях к статьям в СМИ в связи с приговором в отношении корреспондента газеты «Листок» Руслана Макарова. Он, по данным следствия, обвинялся в угрозе убийством Бердникову.
«По версии следствия, Макаров в 2012 году дважды высказал в адрес главы Бердникова угрозу убийством — один раз на приеме у врача-психиатра, затем — в дополнении к исковому заявлению о взыскании компенсации морального вреда. В ходе расследования данного уголовного дела Макаров прошел психиатрическую экспертизу в московском институте имени Сербского. Специалисты признали его страдающим психиатрическим расстройством, «не исключающим вменяемости», — пишут СМИ.
Между тем, это не стало основанием для выбора судом иной меры наказания — приговором он осужден к году лишения свободы условно. Комментарии пользователей глобальной сети, в целом, говорят о солидарности с Макаровым, хотя встречаются и негативные отзывы. «Воробьевская лишний раз показала, что суд в РФ часть карательой системы», — пишет в комментариях некто ВКП (без б).
«Немного странный приговор. Если он психически больной и это признано, то судить его нельзя. Ведь так написано в УК и УПК. Так же можно осудить и корову, что на дорогу наложила, а на ней поскользнулся ребенок и разбил себе голову», — пишут читатели.

8. Константин Ильковский
367 упоминаний
Пользователи Сети в декабре заинтересовались планами губернатора Забайкальского края Константина Ильковского — он собрался в 2014 году отпуск использовать для посещения Олимпийских игр в Сочи. Как оказалось, губернатор отлично знает, что он хочет. Именно этого он по данным блогеров, требует и от СМИ и простых людей, о чем он заявил в декабре на встрече с представителями интернет-сообщества.
«Если две предыдущие встречи К. К. Ильковского с блоггерами были организованы предвыборным штабом кандидата, и можно было считать их в какой-то мере агитационной работой, то нынешнюю, третью, во многом аналогичную встречу я бы скорее назвал рабочим совещанием», — пишет пользователь lesnyanskiy.
«Вообще, когда начинаешь беседовать с ИКК вживую, то сразу понимаешь, что, может, он с точки зрения губернаторского потенциала не бог весть доктор наук, но, а вообще-то вполне себе внятный дядя с интересными, а часто и нестандартными подходами к тому и этому. Я при всём своём непростом отношении к Константину нашему Константиновичу от мероприятия неожиданно получил даже некоторое удовольствие», -отмечает в своем блоге vololo.

9. Шолбан Кара-Оол
330 упоминаний
В декабре в интернете обсуждаются результаты главы республики Тува в рейтингах информационной открытости. Сообщается, что политик вошел в число топ-30 самых открытых для прессы губернаторов России.
Однако проскользнула в сети и новость о том, что «у учащейся 9 класса украли кошелек с восемью тысячью рублями», и при этом отмечается, что потерпевшая — не кто иная, как дочь самого главы республики. Как пишут пользователи сети со ссылкой на полицию, о пропаже 8 тыс. рублей и банковской карты, на которую начислялись деньги на карманные расходы девочки, заявили в правоохранительные органы.
«Что это сенсация что ли?наверно эти деньги для них не деньги. если так на расходы дают. найдут этого человека то посадят. если нет другого человека посадят», — комментируют читатели.

10. Виктор Зимин
234 упоминания
Одними из основных тем о Хакасии для журналистов и блогеров в декабре стало довольно мощное землетрясение, отголоски которого ощущались в соседних с республикой регионах, а также «транспортный скандал» — забастовка маршрутников в республиканском центре. Но в сети всплывают темы куда помельче, но представляющие интерес с точки зрения оценки работы властей.
Так, один из пользователей, описывая проблемы с подядчиком, выполняющим строительные работы и, как следует из записи, решившего оставить жителей дома без отопления, затрагивает вопрос реформы органов местного самоуправления и обращения к главе региона едва ли ни как к последней инстанции.
«Что делать? Остался последний вариант решения этой как оказалось непростой задачки: обратиться к главе Хакасии Виктору Зимину, пусть он добавит деньжат строителю на нормальное отопление, а заодно пусть проверит проектно-сметную документацию. Пусть посчитает, на что потрачены государственные деньги, а также кто, сколько и кому „занёс“. Пусть посмотрит и на новые чудо-нано-дома с „буржуйками“. Ну, а если вопрос с отоплением всё же не решится, то на новоселье, вместо перерезанной ленточки, пусть министр Салата торжественно разожжёт „буржуйку“ в одной из учительских квартир», — пишет пользователь.

11. Сергей Жвачкин
203 упоминания
Блогеры в декабре оказались на стороне губернатора Томской области Сергея Жвачкина. В сети усердно обсуждаются данные рейтинга Агентства политических и экономических коммуникаций, согласно которым Томской области и ее лидеру не удается попасть в число успешных по ряду показателей, комментируемых экспертами.
При этом пользователи считают, что в Томской области, «крае инновационных технологий и центра сибирской науки» все не так плохо. Но не все с этим согласны.
«Возможно, острое на язык интернет-сообщество чересчур болезненно отнеслось к цифрам и выводам явно негативного для региона оттенка. Томские СМИ эту реакцию объяснили теми завышенными ожиданиями, с которыми местное население живет на протяжении последних полутора лет. После двадцатилетнего правления Виктора Кресса приход к власти Сергея Жвачкина связывали с началом новой эпохи, его первые заявления, декларировавшие консолидацию политических сил и бизнес-элит во благо региона величали не иначе как „оттепелью в сибирской тайге“. Но социально- экономической „весны“ в области так и не наступило. Более того, регион, кажется, постепенно впадает в новую „морозную“ спячку с куда более низкими температурами, чем раньше», — пишет natasha_boyko.

12. Виктор Назаров
105 упоминаний
Омичи же никаких ожиданий перед новогодними праздниками не испытывали. Хотя глава региона заикался о ставшей уже юмористическим рассказом идее построить метро в Омске, блогеры тянули блогосферу вкривь и вкось, и обращали внимание на куда более насущые проблемы. В частности, Mutatorkvn поднимает вопрос соблюдения закона в регионе.
Речь не идет, как стало модным в последнее время, политических правах и какой-то демократии, а об обычном рядовом «мздоимстве», а, вернее, возможных его проявлениях в рядах правоохранительных органов региона. В посте приводится пример нарушения закона о рекламе алкогольной продукции, причем, в непосредственной близости от регионального полицейского главка.
«Учитывая кто и как расформировал еще в начале года отделение по борьбе с преступлениями на потребительском рынке и подакцизной продукции, вопрос о том, кто крышует подпольную алкогольную империю в Омской области отпадает сам собой. Так и живем», — пишет блогер.