Почти двойное увеличение численности основных видов диких животных отметили на территории Омской области специалисты управления по охране животного мира.
Только за последние два года стало больше косуль, медведей, кабанов, гшлухарей и других видов охотничьей фауны.
Изменение ситуации к лучшему, сообщил вчера ИТАР-ТАСС министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров, связано с созданием новых заказников, оснащением надзорных служб самой современной техникой, средствами связи и навигации, резким ужесточением контроля. Только за последний год проведено более 4 тыс оперативно-рейдовых мероприятий.
К административной ответственности, отметил министр, за год привлечено более 1,1 тыс нарушителей. В 34 случаях материалы переданы для возбуждения уголовных дел. Некоторые браконьеры жёстко поплатились. Например за убийство лося житель Большеуковского района приговорен к полутора годам лишения свободы и возмещению 120 тыс руб ущерба. Всего изъято более 150 единиц оружия. Из общей суммы штрафов в 3,5 млн руб половина уже взыскана.
По данным охотоведов, за два года численность косуль, кабанов, медведей, глухарей увеличилась в Омской области почти вдвое. Если в 2011 г в лесах региона обитало около 9 тыс косуль, то в 2013-м — почти 20 тысяч. Медведей было около 400, а по данным прошлого года — более 870. Поголовье кабанов увеличилось с 1930 до 3600. Всего за год численность глухарей выросла с 8,9 тыс до 17 тыс особей. Восстанавливается численность зайцев, лосей и других животных.
Министр отметил, что областное правительство полностью оснастило службы охотничьего контроля высокопроходимым автотраснпортом, снегоходами, радиостанциями, средствами космической навигации.
«Скрытно браконьерничать становится невозможно», — подчеркнул Александр Винокуров. — Рост численности животных, которых раньше истребляли, — тому подтверждение!"
Сейчас, несмотря на глубокие снега и 30-40-градусные морозы, омские егери и охотоведы ведут массовую подкормку диких животных, утрамбовывают снег на подходах к кормушкам. В разгаре зимний учет зверей: до 15 марта предстоит обследовать почти 1400 маршрутов, а это свыше 20 тыс км заснеженных полей, лесных чащ пойм рек и озёр.