Новосибирский гарнизонный военный суд признал виновными в финансовых махинациях бывшего начальника финслужбы войсковой части 12212 Андрея Паревского и бухгалтера по кассовым операциям Светлану Андрееву.
Главное военное следственное управление сообщает, что им инкриминировалось присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в крупном размере, а также с использованием служебного положения.
«Следствием и судом установлено, что Паревский, достоверно зная потребности воинской части в денежных средствах, на протяжении 2009 года ежемесячно представлял в довольствующий орган заведомо ложные сведения о действительной и штатной численности личного состава, а также о количестве уволенных и подлежащих увольнению в запас военнослужащих», — говорится в сообщении.
Затем, по данным военного ведомства, ставил электронную подпись от своего имени и от имени командира воинской части в заявках на снятие наличных, которые подчиненные по его указанию получали в банке.
«Ерохина (Андреева) проводила излишне полученные денежные средства как якобы выданные личному составу. В результате указанных действий похищено в общей сложности свыше 56,7 миллиона рублей», — сообщает следственное управление.
Приговором суда Паревскому назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, лишения воинского звания «капитан», а также штрафа в размере 503 тыс. рублей и права занимать руководящие должности на государственной службе в течение двух лет.
Ерохину суд приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и лишения права занимать руководящие должности в финансовой сфере в течение двух лет.
Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск Минобороны России на сумму 54,8 миллиона рублей в счет возмещения причиненного ущерба в солидарном порядке.