Первый в России музей моды откроется в архитектурно-этнографическом заповеднике «Тальцы» под Иркутском, сообщил корр. ИТАР-ТАСС.
Его дебютная экспозиция с многообещающим названием «Мужчинам вход воспрещен» 23 февраля представит посетителям коллекцию женского белья различных эпох, рассказал журналистам директор «Тальцов» Владимир Тихонов.
Коллекция «Тальцов» насчитывает более 2000 предметов одежды и аксессуаров, начиная от эпохи раннего ампира.
Самое старинное платье датируется городом коронации Наполеона (1804 г), представлены платья эпохи турнюр (1870-80) — специальных приспособлений, которые прикладывалась дамами сзади под платье ниже талии для придания пышности фигуре. Все эти так называемые «хвосты креветки» и шляпки-шуте (с широкими полями наподобие чепца) пользовались невероятной популярностью в далекой сибирской провинции. «Не только дворянское, но широко представленное в Иркутске купеческое сословие выписывало себе наряды из Парижа. Дамы были в курсе всех самых последних модных веяний», — отмечает реставратор музея Мария Тихонова. Влияние Востока на костюм иркутян XIX века, по ее словам, проявлялось только в использовании тканей из Китая.
Организаторы музея не намерены ограничиваться светским костюмом и собрали солидную экспозицию крестьянской одежды — мужской и женской. Многие экспонаты попали в «Тальцы» от местных жителей, другие — покупались на блошиных рынках и антикварных аукционах.
В России пока нет музея моды, который обладал бы постоянным помещением. Обширная коллекция собрана историком моды Александром Васильевым, она экспонируется на различных площадках столицы.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» — уникальное собрание памятников истории и архитектуры народов Восточной Сибири, один из крупнейших музеев под открытым небом в России. В музее более 40 историко- архитектурных памятников. Он основан в 1966 году. Первые деревянные постройки перенесены сюда из зоны затопления Усть-Илимского водохранилища. Ежегодно здесь проводятся все традиционные народные гулянья.