В Забайкалье сегодня после пятилетнего перерыва открыта весенняя охота на пернатую дичь.
Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, охота на самцов глухаря, тетеревов, вальдшнепов, селезней продлится по 8 мая.
Охота запрещена на особо охраняемых природных территориях, также нельзя стрелять по пролетающим стаям влет. Есть ограничения и по способам охоты.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Забайкалье оставалось единственным регионом, где весенняя охота не открывалась с 2006 года.
Причина крайней меры — десятилетняя засуха, из-за которой высохло около 97 проц озер и болот, а численность уток упала приблизительно в 100 раз.
Все это вызвало временное смещение миграционных путей птиц. Сейчас они чаще предпочитают перелеты не через Восточное Забайкалье, а через Байкал или низовья Амура.
«Благодаря пятилетнему запрету на весеннюю охоту в Забайкальском крае удалось остановить падение численности уток», — рассказал заместитель директора государственного природного биосферного заповедника «Даурский» Олег Горошко.
Необходимо отметить, что еще зимой ученые Забайкалья просили продлить мораторий на весеннюю охоту на пернатую дичь в крае и призывали к этому другие регионы РФ.
Орнитологи и экологи высказались за запрет весенней охоты на специальном семинаре, посвященном этой проблеме, который прошел в феврале Чите с участием всех заинтересованных структур, включая представителей охотничьих обществ. Однако охотники предложение ученых не поддержали.
Окончательное решение приняло правительство Забайкальского края.
В Забайкалье около 30 тыс охотников. Общая площадь охотничьи угодий в крае составляет 39 млн гектаров.
Через Забайкалье ежегодно мигрируют миллионы пернатых. Это объясняется тем, что регион находится на перекрестке двух глобальных миграционных путей птиц: на восточной окраине Центральноазиатско-Индийского и в центре Восточноазиатско-Австралийского.
Это одна из причин, по которой в степях Даурии, расположенных на стыке границ Монголии, РФ и КНР, в 1994 году три страны создали международный заповедник «Даурия».
Общая площадь охраняемых природных территорий составляет более 17 тыс кв км. Их отдельные участки включены в списки ключевых водно-болотных и орнитологических территорий планеты.