Около 20 участковых социальных работников появятся в этом году в Иркутской области, в перспективе такая должность будет введена в каждом отделенном муниципальном образовании.
Об этом рассказал вчера журналистам министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родинов.
Основная задача социальных участковых — выявлять граждан, нуждающихся в социальной помощи и патронаже, содействовать им в сборе необходимых документов и предоставлять их в региональное министерство.
Потребность в таких специалистах для труднодоступных местностей стала очевидна во время половодья в прошлом году, когда выяснилась, что власти просто не располагают информацией об инвалидах и социально незащищенных жителях затопленных деревень Киренского и Катангского районов, рассказал Родинов. По его словам, в пострадавших селах Преображенка и Петропавловское участковые соцработники приступили к своим обязанностям в августе прошлого года и успели хорошо себя зарекомендовать.
«Теперь стоит задача во всех отдаленных муниципальных образованиях ввести ставки участковых социальных работников», — отметил ИТАР-ТАСС Родинов. Все они будут сотрудниками территориальных подразделений министерства соцразвития, которое в ходе реструктуризации готово высвободить до 60 ставок. Нанимать специалистов будут из числа местных жителей, а подготавливать — в учебно-методическом центре в Иркутске.