В семье гималайских медведей пополнение — медведица Сонька родила медвежонка, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС директор зоопарка Александр Кибалин.
«Пол малыша мы пока не знаем: он совсем крошечный, полкилограмма, и пока прячется в берлоге, поближе к маме, — сказал Кибалин. — Если окажется девочкой, назовем Татьяной, потому что, скорее всего, на свет она появилась в субботу, в Татьянин день. Окажется мальчиком, попросим читинцев придумать имя».
Это второй медвежонок в семье гималайских медведей. Зверь, родившийся в прошлом году, уже работает — трудится артистом в читинском цирке. Когда новорожденный подрастет и окрепнет, он, скорее всего, пойдет по стопам старшего брата.
«После родов мы переселили главу семейства Михаила в другой вольер, а то жена выгнала его из берлоги», — добавили в зоопарке.
Кибалин отметил, что в зоопарках соседних с Читой городов гималайских медведей нет. «То, что они так хорошо у нас освоились и уже второй год дают приплод — замечательный показатель», — подчеркнул он.
Гималайские медведи вдвое меньше своих бурых собратьев и отличаются от них более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами. Самцы этого вида имеют рост 1,5-1,7 метра. Высота в холке достигает 80 см, а вес — 140 кг. Самки значительно мельче.
Традиционной средой обитания «гималайцев» являются горные леса Центральной Азии — от Ирана до Кореи. В России они живут в лесах Приморского и Хабаровского краев. Также населяют соседствующую с Забайкальем Маньчжурию.