Фото © kuzbass85.ru

Кузбасс постепенно возвращается к советским показателям производства товарной рыбы. А в прошлом году регион стал лидером по этому показателю в Сибирском федеральном округе.

К концу советского периода (в 1980-х годах) в Кузбассе было пять больших индустриальных рыбных хозяйств. Пик их производства — 2,5 тыс. тонн в год. Хозяйства работали на базе технических водоемов на электростанциях региона. В конце 1990-х энергетики массово отказались от таких непрофильных активов. Единственные исключение стало ООО «Беловское рыбное хозяйство» на Беловской ГРЭС. Это производство выкупил частный предприниматель. Сегодня оно стало крупнейшим из 15 предприятий отрасли в регионе и обеспечивает две трети объема выпуска рыбы.

Для того, кто не знаком с рыбным производством, новость о лидерстве Кузбасса покажется неожиданностью.

Хотя, на самом деле, уже несколько лет, рыбоводство в регионе планомерно наращивало производство. Именно планомерно: в Кузбассе разработана и реализуется специальная отраслевая программа. В рамках этой программы хозяйствам, которые выращивают в основном карпа, сама, белого амура, осетра — а в последние годы и форель — выделяются субсидии (в зависимости от вида и количества рыбы) из областного и федерального бюджетов. Субсидии небольшие — в прошлом году в целом 6,2 млн рублей, но предприятия рады, для них это имеет значение.

«Для нас главное — модернизация производства, которому 35 лет. Мы вложили 15 млн рублей в прошлом году. В этом году нужно не меньше. Хотелось бы еще вкладывать средства в рекламу, но денег на се не хватает. Потому помощь властей для нас важна», — признается директор Беловского рыбного хозяйства Олег Кислов.

Сейчас живая рыба, а именно такую предлагают в продаже местные производители, реализуется на ярмарках, рынках, специализированных магазинах, в супермаркетах. Особых проблем с торговыми сетями производители не испытывают. Ведь для любого супермаркета наличие аквариума с живой рыбой является чуть ли не обязательным условием. А на ярмарках и на рынках (особенно социальных) местная рыба — в перечне социально значимых товаров.

Цены на живую рыбу не маленькие. В единственном специализированном магазине Кемерова килограмм карпа и белого амура сегодня стоит 200 рублей, толстолобика — 110 рублей, сома — 230 рублей, осетра — 740 рублей.

Между тем, как уверяет директор этого магазина, здесь есть свой круг покупателей. Причем, сформировался он вопреки отсутствию какой-либо рекламы. Вложения в раскрутку, конечно, увеличили бы покупательский спрос. И стоимость рыбы не была бы помехой. Например, в небольшом поселке Инской, расположенном рядом с Беловским рыбным хозяйством, рыбы продается больше, чем в Кемерове.

Впрочем, местным производителям придется еще постараться для того, чтобы изменить показатели потребления рыбы кузбассовцами. По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, среднегодовое потребление товарной рыбы в регионе на уровне чуть более 0,2 кг на человека. При этом медицинская норма — 4 кг.

Помогут в этом и новые предприниматели, которые хотят заняться разведением рыбы: в областной департамент уже подано 87 заявок.

Татьяна Борисова