Мощности единственного за Уралом предприятия по переработке сахарной свеклы, находящегося в Алтайском крае, пришлось задействовать более чем на 100 проц — вчера на «Черемновском сахарном заводе» завершилась переработка рекордного для региона урожая.
В этом году аграриям впервые удалось собрать более 600 тыс тонн корнеплода. В переработку пошли более 550 тыс тон свеклы, соответствующей требованиям качества и содержания сахара.
Такой «сладкий» прорыв, произошедший впервые за 53 года существования предприятия, его руководитель Игорь Сагайдак связывает прежде всего с погодными условиями. «В 2013 году осадки были в два раза выше нормы. Сроки вегетации растений расширились, свеклы выросло очень много. Средняя урожайность составила 369 центнеров с гектара, что приближается к южным районам России», — рассказал ИТАР-ТАСС Игорь Сагайдак.
Сезон переработки сладкого корнеплода в Алтайском крае обычно начинается в октябре и завершается к концу января. По сравнению с прошлыми годами, в этом году объем переработки увеличился в полтора раза.
«По всем канонам производства сахарный завод должен работать не менее 100 — 120 суток в год, чтобы переработать свеклу. На сегодня производительность завода составляет 4,3 — 4,5 тыс тонн в сутки. Для завода это нормальный объем переработки», — подчеркнул руководить.
На данный момент завод произвел 61,5 тыс тонн сахара. Часть уже поступила на прилавки, а около 43 тыс тонн пока ждут своей очереди — это около 650 грузовых вагонов, то есть 10 железнодорожных составов.
За год на одного жителя Алтайского края приходится 38 кг сахара, так что произведенный объем способен покрыть примерно половину потребности населения края в сладком продукте. Как подчеркнул губернатор Алтайского края Александр Карлин, власти региона намерены способствовать развитию свеклосахарного производства.
«Свекла в Алтайском крае выращивается в таких объемах, что может конкурировать с территориями европейской части России, где ее выращивают традиционно. Сдерживающим фактором на сегодня является недостаточность мощностей по переработке свеклосахарного сырья», — отметил глава региона. По его словам, в первую очередь планируется решать проблемы «Бийского сахарного завода» — в 2012 году предприятие было остановлено в связи с финансовыми проблемами собственника.
«Сейчас Россельхозбанк, который является основным кредитором завода, решает вопрос о передаче комплекса собственнику, который бы наладил производство — мы в этом всячески помогаем. Первая очередь реконструкции завода проведена, он переведен на газовое топливо. Это чрезвычайно важно с точки зрения экономики и качества технологических процессов. Мы надеемся, что к началу нового сезона завод будет введен в эксплуатацию», — отметил Карлин. Он также рассказал, что в связи с предполагаемым восстановлением мощностей, будут корректироваться объемы пашни, отведенные под сахарную свеклу.
«Уже весной мы должны синхронизировать эти процессы — наши крестьяне должны определиться с площадями, с учетом того, будет ли работать завод — мы все для этого постараемся сделать», — подчеркнул губернатор.
Кроме того, и единственный пока на территории Сибири завод, перерабатывающий этот корнеплод, готовится выйти на новую ступень модернизации.
«За прошедшие три года мы вложили в производство 500 млн рублей, в этом году планируем привлечь еще 50 млн кредитных средств. Деньги направим на обновление технологической базы. Потери производства должны быть снижены до европейского уровня, то есть — до минимального», — рассказал директор завода Игорь Сагайдак.
Алтайский край — единственный регион за Уралом, где выращивают и перерабатывают сахарную свеклу. На сегодня выращиванием этого корнеплода в крае занимается более 30 предприятий — они и обеспечивают сырьем «Черемновский сахарный завод». Чай с алтайским сахаром пьют не только жители края — в регионе остается 40 проц сладкого продукта, остальное же отправляется в другие территории Сибири — Кемеровскую и Новосибирскую области, Красноярский край, а также в регионы Дальнего востока.