Сибирские ученые готовы осуществить проект автономного ресурсосберегающего дома, для которого из инфраструктуры потребуются только подъездные пути, сообщает ИТАР-ТАСС. Дом будет получать электричество и тепло от солнечных батарей, расположенных на крыше и в стенах здания. За лето избыточная энергия будет накапливаться в грунтовом аккумуляторе, расположенном под домом, и использоваться зимой. Для запитки системы водоснабжения на участке будет пробурена артезианская скважина. В цикл будет включена автономная система канализации с узлом биологической очистки «Матрешка».

Отмечается, что «Автономный дом» не потребует вмешательства жильцов в свою работу. Управление системами жизнеобеспечения и поддержание комфорта в нем будет автоматическим. Как полагают разработчики, стоимость такого дома «под ключ» составит 35 тысяч рублей за квадратный метр. Это на 30-40 процентов дешевле, чем в обычном доме – именно столько в среднем стоит система коммуникаций.

При этом, я могу вас заверить, что в ближайшие несколько десятилетий такие дома в серию не пойдут. Это бы граничило с подрывом основ российской государственности. Потому что в основах наших что? Правильно – «естественные» монополии. На доме-то экономить можно сколько угодно, а вот как оставить без денег электросети и генерации? На какие средства директора водоканалов будут покупать себе Мерседесы и БМВ? В конце-концов, как объяснить крупным управляющим компаниям в сфере ЖКХ, что появятся рядом с нашими городами целые поселки, где они, в смысле – компании, вообще не нужны? А никак! Нет таких слов в русском языке. Вот поэтому данный, замечу – уже не первый, и даже не первый из сибирских, проект автономного дома никакого существенного продолжения не получит.

Все наши, советские по сути, города построены так, чтобы минимизировать автономность, или даже возможность автономности, отдельных домов, улиц, кварталов. Это в бесчеловечном Пендостане у каждого многоквартирного (не говоря уже о частном) дома могут стоять в подвале аварийный генератор и электрический бойлер. У нас это не только затруднительно, но часто прямо запрещено всяческими регламентами и правилами эксплуатации.

В каждом городе тысячи людей, в каждом регионе – десятки тысяч, в стране – миллионы кормятся тем, что обслуживают инфраструктуру жилых зданий. И сама идея автономного дома – прямая угроза благополучию этих граждан и сложившейся системе хозяйствования. А система, сами понимаете, для многих удобная. В ЖКХ бюджеты пилятся особенно смачно. А с «автономника» спилить-то будет уже нечего. Это помеха с одной стороны.

А с другой – привыкли мы на просторах нашей необъятной Родины жить в этих человекомуравейниках. Зачем автономия? Как это? Это у меня генератор сломается среди зимы – и я один на один с бедой? В коммунальном доме как только воду отключат аварийно – сразу десятки звонков в ЖЭК. Если на улице отключают электричество – звонков – сотни. ЖЭК на ушах! Торопится, ремонтирует. А тут – у меня ни воды ни тепла, а у соседей все в порядке? Да, разве можно такое допустить!

Вот, удвоим в очередной раз ВВП, построим коммунизм и нанотехнологии, а там, глядишь, и придет время из хрущовок в автономные дома с туалетами системы «Матрешка» переезжать. А раньше не получится. Хоть плачь.

Андрей Юрич