Фото © gazeta.a42.ru

В Кемерове предприниматели пытаются заново выстроить мебельный бизнес после пожара.

Пожар в мебельном торговом центре «Панорама», произошедший в Кемерове вечером 4 января, не просто войдет в новейшую историю региона как самый крупный пожар в кузбасском торговом объекте. Это первый случай в области , когда сами предприниматели быстро нашли решение для продолжения бизнеса. Поддержать бизнес готова и власть.

Пожар возник на сравнительно небольшой территории — 500 кв. метров. Однако тушили его почти двое суток. В итоге гипермаркет, принадлежавший компании «Мебельторг», сгорел дотла. Пострадали склады и имущество компании «РегионМарт», находившиеся рядом. Кемеровская публика запомнит этот пожар не только долгой борьбой с огнем, но и тем, что собственники зданий лично спасали имущество и организовывали работы по тушению.

В эти дни немало было сказано про то, что двое суток — это слишком много для пожарных. Последние в ответ парировали, что к собственникам здания были претензии по части пожарной безопасности: сигнализация не сработала, системы пожаротушения, реагирующие на дым, не было.

До сих пор официально не названа причина пожара. По данным некоторых арендаторов, речь идет, скорее всего, о коротком замыкании или нарушении правил безопасности при ведении строительных (сварочных) работ.

Кулуарно арендаторы — а их пострадало в результате пожара порядка полусотни — говорят о том, что вина владельцев здания очевидна. Некоторые не стесняются в выражениях и говорят о том, что владельцы вкладывали сотни миллионов в новое строительство, пожалев несколько миллионов на страхование и сигнализацию. Но теперь главное — завтрашний день.

Особых проблем нет у «РегионМарта». Основной ущерб погасит страховщик — имущество было застраховано. А вот с арендаторами «Панорамы» все сложнее. Ни имущество «Мебельторга», ни гражданская ответственность владельца гипермаркета не был застрахованы. По предварительным данным, ущерб от пожара (включая сгоревший товар) превышает 1 млрд рублей.

Гипермаркет «Панорама» открылся в 2005 году. Торговая площадь объекта составляла 18 тыс. кв. метров, где работали представители «Шатура», Объединение «Мебельторг», «Дятьково», «Родная Мебель», «Фабрика мебели «8 марта», «Ангстрем», «Лазурит», «Миасс-мебель», «Mobel&Zeit», «Надо мебель», ряда кузбасских производителей.

Пока причины пожара официально не обнародованы. Как только это будет сделано, у арендаторов появятся законные основания подавать в суд на владельца здания. Однако глава «Мебельторга» Владимир Новиков уже взял весь удар на себя. Он проводит собрания и личные встречи с арендаторами, пытаясь решить вопрос о переезде их на другие торговые площади.

Выход уже предложен. Рядом со сгоревшим гипермаркетом Владимир Новиков с партнером строят торговый центр «Сити Молл». Изначально концепция центра предполагала размещение там магазинов популярных брендов одежды, супермаркета. Сейчас планы резко скорректированы. Владимир Новиков и его бизнес-партнер Василий Бочкарев хотят ускорить завершение строительства и уже пригласили арендаторов-мебельщиков в новый центр. Временно же торговать им предложено в различных торговых центрах говора. Переговоры об этом тоже взяли на себя основные герои этой пожарной истории.

Судьбой предпринимателей озаботились и местные власти. Мэр Кемерова Валерий Ермаков уже встречался с Владимиром Новиковым.

После этого администрация города сообщила, что предприниматели могут обращаться в Центр поддержки предпринимательства, где им помогут подобрать помещения для размещения своего бизнеса. Однако власти обратились и к обычным людям, которые считают себя пострадавшими покупателями. Дело в том, что выполнить заказы на доставку (покупку) мебели в ближайшее время будет затруднительно. Кроме того в пожаре сгорела масса документов, договоров.

За консультациями кемеровчанам, которые не дождутся своей мебели, предложено обращаться в отдел по защите прав потребителей. Словом, никаких резких заявлений и оценок. Мэрия просто перечислила все возможности для всех. Вообще никаких заявлений по поводу пожара не делали в областной администрации. Известно лишь, что заместителю губернатора, курирующему вопросы развития предпринимательства, поручено следить за ситуацией.

Впрочем, на ряде офисных и торговых объектов начались внеплановые проверки пожарной безопасности.

Татьяна Борисова