Рейтинг глав Сибирского федерального округа в российской блогосфере. Ноябрь 2013 года
26 Дек 2013, 12:24Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

1. Аман Тулеев
1728 упоминаний
Лидером нашего последнего рейтинга в текущем году стал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Одной из самых популярных тем у блогеров в ноябре стало предложение губернатора наказывать за тунеядство и принятие специального закона.
«Таким способом, — считает Тулеев, — общество избавится от „профессиональных безработных“, которые „отказываются от существующих вакансий и ходят за пособиями, как за зарплатой“. По его данным, в Кузбассе двадцать тысяч безработных, тогда как центры занятости предлагают тридцать тысяч вакансий», — пишет narpolit.
И хотя очевидное преимущество борьбы с «профессиональными безработными» налицо, все же, в сети неоднозначно приняли предложение кузбасского губернатора.
«Предложение ввести ответственность за „тунеядство“ — шаг, вектор которого вовсе не направлен в будущее», — пишет пользователь yegor_zhokhov.
Также в объектив блогеров попала новость о прекращении уголовного преследования бизнесмена Игоря Крейнина, ставшего виновником страшного ДТП в Кемерове, в результате которого тяжелейшие травмы получил юный боксер, едва выживший после аварии. Напомним, что тогда губернатор Кемеровской области Аман Тулеев взял расследование уголовного дела под личный контроль, требуя тщательно разобраться в ситуации. Однако стороны — потерпевшие и обвиняемый — сошлись на некоем мировом соглашении, условия которого не разглашаются.
Ну и, конечно, не осталась без внимания эстафета Олимпийского огня, которая состоялась в Кемерове 30 ноября. Как отмечают пользователи сети, все прошло хорошо, хотя некоторые сообщали о потухшем факеле и других неприятностях.

2. Константин Ильковский
959 упоминаний
Глава Забайкальского края упоминается блогерами в свете таких событий, как встреча с генконсулом Китая, назначение членов избиркома края, а также дикой задолженности перед железнодорожниками. ЗабЖД, как пишет пользователь g_nina, собрала 466 обращений пассажиров и 5,4 тысячи подписей под общим обращением к губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому.
Просят жители региона, как отмечает пользователь, сохранить пригородные поезда, а, следовательно, выплатить железнодорожникам 1,44 миллиарда рублей по компенсации выпадающих доходов по пригородным перевозкам.

3. Александр Карлин
742 упоминания
В Алтайском крае под руководством губернатора Карлина осуществляется борьба с задолженностями по зарплате и ломбардами, принимается краевой бюджет, и из ветхого и аварийного жилья переселяются люди. Все как везде, без особых проблем и победоносных решений насущных проблем.
В частности, пользователи муссируют тему задержки зарплат на «Бийском элеваторе», что понятно — регион-то сельскохозяйственный. На предприятии, как пишут СМИ и пользователи сети, рабочие были готовы начать голодовку — лишь бы добиться обещанного.
«О своих намерениях рабочие написали в обращении на имя губернатора Александра Карлина и главы администрации города Николая Нонко. В нем также перечисляются действия, которые уже предпринимались ими, чтобы добиться выдачи зарплаты», — пишут пользователи.
«Налицо межведомственная волокита, и никто не обеспокоен нашими проблемами», — цитируют в сети отрывок из обращения рабочих предприятия.

4. Виктор Назаров
726 упоминаний
Упоминание губернатора Омской области пользователем zaraza55 — знак того, в каком ключе будут описываться основные темы блогосферы, выдвинувшие главу региона на второе место в нашем рейтинге.
«Маразм крепчает», — так пишет пользователь сети об инициативе Назарова устроить понедельник выходным днем. Сама-то идея неплохая — понедельник и вовсе день тяжелый, после выходных хорошо бы выспаться. Но суть в том, что понедельник предложили сделать выходным только 9 декабря — в день проведения эстафеты Олимпийского огня.
Губернатор счел такие меры необходимыми, «потому что очень большая нагрузка ложится на транспорт, инфраструктуру и общую организацию безопасности жителей».
Также в блогах обсуждается расследование уголовного дела об убийстве боксера Ивана Климова, и возможная национальная подоплека в этом — в сети появились сообщения, что к убийству могут быть причастны цыгане.

5. Сергей Жвачкин
682 упоминания
Благотворительный аукцион с фотоработами рук самого губернатора Томской области Жвачкина попал под увеличительное стекло блогосферы в ноябре.
Как отмечается в сообщениях в сети, назван лот-фотоальбом «Мир, в котором я живу». А мир Жвачкина, как следует из сообщений в сети, весьма многобразен, и отдает розовым фильтром на очках. В частности, это касается возведения (несмотря на очевидный мировой экономический кризис) ЛПК «Зеленая фабрика» мощностью 151 тыс. кубометров ДСП в год.
Также обсуждается поддержка премьером Дмитрием Медведевым идеи Жвачкина о развитии возобновляемой энергетики. И пока идеи Жвачкина летают по кремлевским коридорам, в регионе совершается четыре убийства.
«В Томской области — вакуум власти. Чиновников последнее время никто не отстреливал и их численность превысила критическую отметку, после чего управление стало невозможным. На фоне крушения остаточного авторитета Российской Федерации сделанный губернатором Жвачкин чего-то там берёт под контроль в своём сказочном мире, который находится где-то между Томском и Краснодаром», — пишет блогер vadim1980.
Ну и, наконец, стоит отметить запрет Жвачкина на участие в эстафете Олимпийского огня чиновникам.

6. Василий Юрченко
608 упоминаний
Иной раз складывается впечатление, что ничто так не заботит жителей Новосибирской области — ни дети, ежедневно подвергающиеся насилию со стороны родителей и преступников, а также травматизму на дорогах, ни ситуация с доступным и комфортным жильем, — сколько заботит судьба барахолки на Гусинобродском шоссе.
Дошло до абсурда: в сети даже появился ролик «Спаси и сохрани», в котором жители региона обращаются к главе государства с просьбой сохранить барахолку.
Пользователь nikitin-anton пишет, что сам губернатор Юрченко назвал барахолку местом концентрации очень многих преступлений. «Предпринимателям будут созданы условия для цивилизованного ведения бизнеса. И все, кто будет противиться этому, мешать, я думаю, что потерпят фиаско», — пишет пользователь, цитируя местные СМИ.
Благо, что Юрченко, выступая перед прессой, не назвал рынок градообразующим предприятием, как другой чиновник, неудачно пошутивший насчет туалета в Болотном.

7. Сергей Ерощенко
537 упоминаний
Пользователи всемирной сети в Иркутской области, принявшей эстафету Олимпийского огня, обсуждают мероприятия, на которые пошли местные власти ради того, чтобы это спортивное событие осталось в памяти местных жителей надолго.
Однако, всплыла в сети и информация о том, что 28 ноября в столице области состоялся митинг в защиту трудовых прав работников.
«На протест вышли сотрудники Иркутского авиационного завода. Митинг организовали члены независимого профсоюза авиационного завода „Защита“. Акцией протеста они планировали привлечь внимание общественности к проблемам нарушения трудовых прав. Говорили о дискриминации по признаку членства в профсоюзе, о низкой оплате труда, о несоблюдении работодателем условий охраны труда, а также о низкой активности работников в борьбе за свои трудовые права», — пишут пользователи.
В завершение митинга, как отмечается в сообщении, собравшиеся подписали обращение к президенту России Владимиру Путину, копию которого были намерены отправить губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко.

8. Виктор Зимин
517 записей
В республике Хакасия, возглавляемой Виктором Зиминым, в ноябре прошла эстафета Олимпийского огня. Ход эстафеты, как писали сами блогеры, можно было отследить по постам в сети. В комментариях к фото и постам блогеры отмечают, что хоть что-то позитивное после пафосного мероприятия все же осталось.
«Поздравляю абаканцев! У нас про него уже успели забыть, на память остались покрашенные фасады улиц», — пишет пользователь kirill_kaluga.
Также обсуждается требование главы Хакасии до конца года убрать в регионе китайские теплицы. Это, якобы, обеспечит безопасность жителям Хакасии.
Но под борьбой за продовольственную безопасность следует рассмотреть еще и безопасность жизни и экономики. Как ранее писала «Лента региональных новостей», власти республики уже давно обеспокоены огромным притоком китайцев в регион, которые не только занимают рабочие места, вполне пригодные для самих жителей Хакасии, но еще и становятся фигурантами уголовных дел о преступлениях, совершенных на территории республики.

9. Александр Бердников
492 упоминания
Блогеров республики Алтай интересует тема политических перестановок в регионе, осуществляемых губернатором Бердниковым после выборов 8 сентября 2013 года.
В частности сообщается, что в преддверии выборов 2014 года Бердников продолжает активные кадровые изменения в своей команде. 6 ноября он назначил нового министра труда и социального развития — предыдущий чиновник, занимавший этот пост, как уже сообщала «Лента региональных новостей», лишился должности после исключения из «Единой России» за поддержку на муниципальных выборах кандидата-самовыдвиженца».
Сменилось руководство и в министерстве здравоохранения. Этому, как пишет aquareus, также предшествовал скандал, а вернее, ДТП с Игорем Яимовым. Отмечается, что он покинул пост министра с формулировкой «по собственному желанию».
«Последние два назначения — это всего лишь звено в цепи кадровых перестановок, которые Бердников начал с сентября 2013 года. Помимо выше-упомянутого Сумина, своего поста лишился „серый кардинал“ — первый вице-премьер Юрий Антарадонов», — пишет aquareus.

10. Шолбан Кара-Оол
386 упоминаний
Глава республики Тува, наверное, запомнится многим, как политик, активно пользующийся всеми современными средствами поддержания своего рейтинга и популярности у местного населения. Есть у него и свои аккаунты, которые, вероятно, он даже иногда сам ведет и «постит» что-нибудь.
Однако в ноябре Шолбан Кара-оол приобрел пару очков в своем рейтинге популярности среди тувинцев, особенно молодых. Согласно сообщению официального сайта правительства республики, глава региона намерен отслеживать настроение молодежи в социальных сетях, что вызвало немало откликов на эту его инициативу. В сети даже появились обсуждения, с чего именно начнет свой мониторинг глава республики.
Некоторые пользователи и администраторы страниц в соцсетях отмечают, что мало чего хорошего может получиться у чиновника, за исключением гипертонии и испорченного настроения.
«Сразу бросаются в глаза безысходность, неуверенность в завтрашнем дне, чувство страха, тревоги, апатии и т. д.… Под каждым постом столько лайков, что любой блоггер позавидовал бы. Страшно становится за молодежь», — пишут пользователи одного из интернет-сообществ Тувы в соцсети.
Например, пользователи интересуются, какая будет дана оценка таким высказываниям, как, например, «экономического развития нет, а министерство экономического развития есть», или «на голодный желудок человек ничего делать и думать не может, а на сытый — не хочет».
Также не осталось без внимания пользователей и эстафета олимпийского огня, информация о бюджете республики и планах по возрождению тувинской овчарки.

11. Вячеслав Наговицын
359 упоминаний
«Заговор и паранойя» — такой заголовок появился в сети в ноябре у материала, в котором описывается, как федеральные власти якобы хотят дискриминировать главу республики Бурятия.
«Авторы дезинформации ставят своей целью дестабилизировать обстановку в Республике Бурятия и скомпрометировать органы власти. Некоторые издания, в угоду дешевой популярности, цитируют домыслы из интернета, не утруждая себя проверкой источника ложных обвинений», — пишет газета «РБ».
Этот материал нашел много откликов в сети, особенно после сообщения о том, что таким образом якобы «косвенно подтверждаются сведения о кампании по дискредитации Вячеслава Наговицына, которую некие силы организовали на федеральном уровне».
«А Наг совсем берега потерял? тут же на бюджетные бабки в милан укатил?», — пишет один из пользователей, комментируя материал.
«Наступили на коррупционную мозоль, и только один томится в сизо, когда у всех рыльце в милане», — пишут пользователи.
Напомним, что в период с 25 по 27 ноября 2013 в Милане состоялась презентация инвестиционного и экономического потенциала Бурятии. Делегацию тогда возглавил лично Вячеслав Наговицын.

12. Лев Кузнецов
265 упоминаний
Не дает покоя красноярским блогерам предстоящая через несколько лет Универсиада, столице которой станет Красноярск.
То обсуждается, как будет обстоять дело с пробками с краевой столице, то как энергетика сработает. Обсуждалось даже то, куда и как будут справлять свои нужды тысячи и тысячи гостей спортивного мероприятия. Теперь же блогеры переключились на другой аспект проблемы, иначе и не назовешь — дефицит краевого бюджета.
«Минусов у мероприятия гораздо больше, чем плюсов. И прежде всего, из-за колоссальных дополнительных расходов. Дефицит бюджета региона в 2013 году и так уже составляет 44,8 млрд рублей. По мнению экспертов, к концу года госдолг края достигнет 60 млрд. Если красноярские чиновники „работают лучше, чем говорят“, им бы в условиях такого дефицита стоило заняться не Универсиадой, а, например, детскими садиками», — пишет derov.
«Ведь край в числе лидеров по длине детсадовской очереди. В следующем году и без расходов на студенческий спорт улучшений не ожидается», — отмечает он на своей страничке.
Краевой бюджет в 2014 году, пишет пользователь, планирует получить 148,3 млрд рублей, в то время как расходы составят 171 млрд рублей. «В такой ситуации и до медведей на улицах не далеко, пусть гулять они будут и среди «уникальных спортивных объектов», — пишет derov.