Фото © tuva.asia

Естественный прирост населения Бурятии за первые девять месяцев 2013 года составил более четырех тысяч человек.

По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 17,5%. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС вчера в пресс-службе главы и правительства Бурятии, это третий положительный демографический результат в Сибирском федеральном округе (СФО) за указанный период после республик Тува и Алтай.

В региональном правительстве отметили, что в период с января по сентябрь 2013г. миграционный отток населения Бурятии уменьшился на 31,5% и составил чуть больше двух тысяч человек, смертность сократилась почти на 5 проц. Кроме того, за это время в республике на свет появился 12 741 ребенок — на 200 больше, чем в прошлом году. Специалисты министерства экономики уверены, что «рождаемость повысилась благодаря федеральным и республиканским мерам поддержки — материнскому капиталу и родовым сертификатам».

Кроме федерального закона о господдержке семей, имеющих детей, в республике с начала 2013 года действует программа социальной поддержки многодетных семей, среднедушевой доход которых ниже 1,5 величины прожиточного минимума (по итогам третьего квартала в Бурятии он равен 7214 рублям). При рождении или усыновлении третьего и последующих детей таким семьям выплачивается по 50 тыс. рублей. В министерстве социального развития Бурятии ИТАР-ТАСС сообщили, что с начала 2013 года около 750 семьей получили выплату республиканского материнского капитала. «Основное направление этих средств — приобретение скота для личного подворья, бытовой техники и предметов первой необходимости для новорожденных», — пояснили в минсоцразвития Бурятии.

В органах соцзащиты населения и отделении Пенсионного фонда России по Бурятии уверены, что подобные социальные выплаты положительно сказываются на демографической ситуации в республике. На сегодняшний день в регионе проживет около 971 800 человек.