К индустрии гостеприимства серьезный сибирский бизнес относится скептически. В самом деле, объем инвестиций в строительство отеля гораздо выше, чем в жилье, торговый или бизнес-центр, а сроки окупаемости  зашкаливают за 10 лет. Добавьте головную боль с управлением, ведь каждый отель включает в себя, помимо номеров, также ресторан и бизнес-центр. Чтобы дрессировать команду обслуживающего персонала, нужны профессиональные управленцы, а их нет. Словом, сплошные проблемы. Неудивительно, что перспективы гостиничного рынка пока впечатляют лишь немногих отечественных инвесторов.

Многие проекты гостиниц реализуют зарубежные компании. Например, в небольшом Томске гостиничная компания Hilton Worldwide (более 4000 отелей в 90 странах мира) решила построить аж два отеля — один из них высокого класса, с конгресс-холлом, а другой для бизнес-туристов поскромнее.

Стоит заметить, что до сих пор Хилтон интересовался лишь городами-миллионниками, в Сибири ее внимания удостоился лишь Новосибирск. Но небольшой, и к тому же расположенный на отшибе от магистральных путей транспортировки товаров Томск все же понравился отельерам. Вероятной причиной эксперты называют успешную реализацию томской ОЭЗ, и как следствие рост контактов резидентов зоны с иногородними и зарубежными партнерами.

Еще один инвестор на рынке Томска — итальянская гостиничная компания «Альберго», которая в июне 2012 г. начала строить в историческом центре города шестиэтажный Domina Hotel на 150 номеров.

Возможно, Хилтону и Альберго удастся полностью закрыть потребность местного рынка в гостиничных номерах, дефицит которых сейчас оценивается примерно в четыре сотни номеров. Сейчас в городе работает более 35 гостиниц с общим фондом 1,5 тыс. номеров, построенных еще в советское время.

А в Иркутске инвестором четырехзвездочной гостиницы Courtyard Marriott Irkutsk City Center стал Трансстройбанк.

Для иркутского рынка это масштабный проект: общая площадь гостиницы составляет более 9 тыс кв.м., в ней 208 номеров, плюс бизнес-центр, пять конференц-залов, ресторан, круглосуточные фитнес-центр, магазин и другие развлечения. Гостиницу под управлением сети Marriott Трансстройбанк намерен построить и в Омске. Предполагается, что емкость омского отеля составит 150 номеров общей площадью 10 тыс кв. м.

Помимо Трансстройбанка, на омском рынке работает и российско- белорусская компания Amaks Hotels & Resorts, которая планирует создать из советской гостиницы «Омск» трехзвездочный отель. Еще одна компания, Wyndham Hotel Group International заявила о планах на базе профилактория «Восход» построить 5-звездочную гостиницу Ramada Omsk на 243 номера. Первый проект гостиничной недвижимости в Омске реализовала российская ГК «Основа холдинг», открыв в 2011 году трехзвездочный отель Ibis Siberia под управлением французской Accor Group. Тем не менее дефицит гостиничных мест на омском рынке остается, и оценивается он в 400 — 500 мест. Возможно, после реализации гостиниц Marriott и Ramada Omsk, рыночные возможности будут исчерпаны на долгие годы.

Главным двигателем рынка гостиничных услуг для некурортных городов, к коим относятся и города СФО, являются мероприятия — различные выставки, спортивные состязания, театральные и музыкальные фестивали, и проч. В моменты таких «съездов» потребность в номерах возрастает в разы.

Для Красноярска такой момент настанет в 2019 году, когда в городе будет проходить очередная Универсиада. Сейчас во всех городских гостиницах можно разместить около 4,6 тыс гостей, что явно недостаточно для проведения такого мероприятия. К счастью, уже сейчас в стадии реализации сразу несколько проектов — Hilton Garden Inn на 256 номеров, Krasnoyarsk Marriott Hotel на 216 номеров, Ibis на 112 номеров и Novotel на 92 (под управлением Accor). Компания SVA Sawyer ищет место под строительство комплекса «Енисей парк сити», в состав которого войдет и отель.

Кстати, по данным исследования компании 2ГИС, у Красноярска среди всех российских городов весьма неплохие позиции в индустрии гостеприимства. Например, по доле 5-тизвездочных отелей Красноярск находится на четвертом месте (вместе с Санкт-Петербургом, 2% от общего количества).Также Красноярск оказался на первом месте среди российских городов- миллионников по числу отелей без звезд — их 89%. В Омске 85%, в Новосибирске — 80%.

Но наибольшее количество гостиничных мест, как и следовало ожидать, у Новосибирска. Здесь 113 гостиниц, в которых одновременно могут разместиться 7,5 тыс. человек. Львиная доля номеров расположена в добрых советских комплексах — привокзальном «Новосибирске», «Центральной», «Сибири» (ныне переименованной в Azimut Hotel Sibir) и прибрежной «Оби» (сейчас — River Park).

Лишь недавно на рынок вышел Hilton, открыв в центре города свой фешенебельный DoubleTree by Hilton на 188 номеров. В стадии реализации — Park Inn by Radisson (строит «Региональная гостиничная сеть»), Domina Hotel Novosibirsk строит отель на 200 номеров. На месте гостиницы «Центральная», будет построен новый отель компанией «Мария-Ра».

Открытием уходящего года станет пятизвездочный отель Мариотт на 175 номеров. Девелопер проекта — компания Трансервис новосибирского предпринимателя Александра Бойко.

Девелоперы все с большим интересом относятся к проектам гостиничной недвижимости, отмечает директор исследовательской компании RID Analytics Елена Ермолаева. По ее мнению, проекты офисной и торговой недвижимости теряют свою привлекательность, конкуренция на рынке становится все более жесткой, а рынок гостиничных услуг, не смотря на сравнительно долгую окупаемость, оказывается более устойчивым к изменениям экономической ситуации.

Яна Янушкевич Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций