Объем выбросов вредных веществ в районе Байкальской природной территории в 2012 году возрос, несмотря на увеличение финансирования охраны озера Байкал, сообщается в материалах Счетной палаты.
«Объем выбросов вредных веществ в атмосферу увеличился на 27 проц, объем сброса сточных вод — на 15 проц и объем образования отходов — на 11 проц», — сообщила вчера Счетная палата РФ по итогам рассмотрения результатов проверки эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных на охрану озера Байкал и развитие Байкальской природной территории, на коллегии ведомства под председательством главы СП Татьяны Голиковой.
«Охрана Байкала регулируется законом „Об охране озера Байкал“, принятым почти 15 лет назад, — рассказали ИТАР-ТАСС в Счетной палате. — Однако практика применения закона показывает, что сейчас он нуждается в серьезной переработке. Необходимо определить статус Байкальской природной территории, разграничить полномочия государственных и муниципальных органов власти, синхронизировать его с другими законодательными актами».
Контрольное мероприятие проводилось совместно со Счетной палатой Республики Бурятия, доклад на коллегии сделал аудитор СП Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.
Озеро Байкал является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В нем сосредоточено около 20 проц мировых запасов пресной воды, обитают 1340 видов животных, из которых уникальными являются 745. Байкальская природная территория располагается в границах Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края и выходит на границу России с Монголией.
Как сообщил Жамбалнимбуев, основное финансирование мероприятий по охране Байкала осуществляется в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы», по которой ежегодно в 2012 и 2013 гг было предусмотрено выделение из федбюджета по 1 млрд рублей. При этом Минприроды России подписало соглашения о перечислении средств с подведомственными ему учреждениями и субъектами РФ только в ноябре 2012 г, что повлияло на выполнение программы. В 2012 г кассовое исполнение составило менее 400 млн рублей, или 39 проц от общего объема финансирования.
«Из 18 запланированных мероприятий полностью выполнено только 10. За 9 месяцев 2013 г ситуация немного улучшилась и кассовые расходы превысили 640 млн рублей, или 64,7 проц», — отметил аудитор.
В ходе проверки был выявлен ряд нарушений финансовой дисциплины и законодательства, допущенных при реализации мероприятий по охране озера Байкал и развитию Байкальской природной территории в период 2012 — 2013 гг.
По словам Жамбалнимбуева , в рамках проверки также был проведен анализ эффективности обеспечения экологического мониторинга озера Байкал и Байкальской природной территории. Его результаты свидетельствуют о том, что «государственный экологический мониторинг состояния озера осуществляется недостаточно эффективно».
При этом, основным источником загрязнения озера является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, отметил аудитор.
По информации министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, закрытие комбината планируется на 25 декабря текущего года.
Коллегия приняла решение направить представление в Росгидромет, информационные письма — в правительство РФ и Минприроды России, а также обращение — в Генпрокуратуру. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, а также в Счетную палату Республики Бурятия.