Центры семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, откроются в Новосибирской области в начале 2014 года на базе городского детского дома № 7 и Маслянинского детского дома.

Об этом вчера на коллегии министерства социального развития региона заявил глава министерства Сергей Пыхтин.

«Мы меняем концепцию детского дома и мотивацию воспитателей, — рассказала директор детдома №7 Елена Леонова. — Если раньше главной задачей было накормить воспитанников и обучить их, то теперь главная задача в работе с детьми — подготовить их к жизни в приемной семье. С сиротами работают педагоги, психологи».

По ее словам, с 2011 года из детдома на усыновление и в приемные семьи уходят 20-22 ребенка ежегодно. «Всего за 16 лет работы учреждения в замещающие семьи ушел 131 воспитанник», — добавила ИТАР-ТАСС Леонова.

Как считает директор детдома, проблемой пока остается то, что будущие приемные родители отдают предпочтение детям дошкольного или младшего школьного возраста. И одна из задач коллектива детдома — заинтересовать их брать в семьи и более старших детей.

«В центрах будут заниматься активным поиском усыновителей, воспитанием и подготовкой приемных родителей, сопровождением таких семей после усыновления», — подчеркнула Леонова. Она отметила, что с ноября 2012 года при детском доме работает единственная в городе школа замещающих родителей, за год работы в ней обучилось 115 человек, половина из них стала приемными.

По данным заместителя мэра Сергея Нелюбова, на 1 декабря на территории Новосибирска зарегистрировано 240 тыс детей, из них 4,5 тыс — сироты. В восьми детских домах сегодня воспитывается 497 мальчиков и девочек. С 2006 года их количество сократилось вдвое.

По данным министерства социального развития, на протяжении пяти лет количество детей-сирот в области снижается в среднем на пять-семь процентов в год (в 2008 году было зарегистрировано 17 тыс человек, в 2013-м — 12 тыс 760).
«С начала нынешнего года устроено в семьи 1,5 тыс детей. Наша главная задача — не пополнять детские дома ребятишками-сиротами. Все они должны усыновляться. Пока, конечно, преждевременно говорить о том, что мы сможем в ближайшее время закрыть детские дома. Но мы должны перепрофилировать их в небольшие дома семейного типа», — подчеркнул Сергей Пыхтин.