Рейтинг глав Сибирского федерального округа в российской блогосфере. Октябрь 2013 года
3 Дек 2013, 18:05Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

1. Аман Тулеев
2193 упоминания
Губернатор Кемеровской области уже на протяжении многих остаётся участником верхней тройки самых упоминаемых в блогосфере губернаторов Сибирского федерального округа. Популярность — вещь неплохая, но не стоит забывать, каким трудом она завоевывается — реальными делами и помощью людям, попавшим в трудную ситуацию, как это произошло в конце октября текущего года.
Одной из основных тем, обсуждаемых блогерами в октябре, стала реакция главы региона на резонансное ДТП с участием крупных кузбасских бизнесменов, где пострадал 14-летний подросток-спортсмен. Напомним, что 26 октября в областном центре Кузбасса произошло столкновение дорогого внедорожника и «легковушки», в котором пострадали водитель легкового авто и его пассажир — 14-летний подросток, воспитанник школы бокса, получивший тяжелейшие травмы и находившийся награни между жизнью и смертью.
За рулем внедорожника находился пьяный директор местного предприятия, и по решению суда он был арестован до 30 ноября. Тогда губернатор обратился к главам кузбасских надзорных и правоохранительных органов с требованием установить все обстоятельства резонансного ДТП.
«После жесткой реакции главы области в полиции Кемеровской области по факту аварии сразу же возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека)», — пишет пользователь maxpark. Однако, по данным прокуратуры области, уже 29 ноября виновник ДТП был освобожден под залог, и родственница потерпевшего мальчика обратилась в ведомства за прекращением уголовного дела за примирением сторон.
Второй темой, получившей обсуждение в блогах, стал отказ от объединения Кемерова и Кемеровского района, а также Новокузнецка и Новокузнецкого района.

2. Виктор Зимин
1099 упоминаний
Хакасия всё еще ощущает отголоски выборов, прошедших в сентябре в Единый день голосования. В сети то и дело всплывают сотнями сообщения о том, что «глава республики продолжает формировать кабинет министров». Особенно чуткие жители республики обращаются в надзорные органы по фактам нарушений при агитации за нынешнего избранного губернатора Зимина во время его предвыборной кампании. И, кстати, оказываются правы.
При этом, как пишут пользователи, Виктор Зимин получил «пятерку» за «политическую выживаемость», несмотря на сложные отношения с мэром Абакана (о чем «Лента региональных новостей» уже писала ранее). Отдельно в октябре блогерами обсуждается идея создания «Фонда развития Сибири».
Но стоит остановиться на теме «голодающих шахтеров». «Нас игнорируют все, даже наш Глава Республики Хакасия, Губернатор, Зимин Виктор Михайлович, отказывается идти на прямой диалог с голодающими шахтёрами», — цитирует обращение митингующих шахтеров picets.
Напомним, что ранее сообщалось о решении главы Хакасии затормозить процесс закрытия рудников и других предприятий Хакасии крупными собственниками. Как будет реализовываться предвыборное обещание Зимина мы увидим в ближайшем будущем.

3. Сергей Жвачкин
960 упоминаний
И хотя большинство октябрьских сообщений в Cети о губернаторе Томской области Сергее Жвачкине представляют собой репосты и ретвиты новости о старте агломерации Томска и Северска, мы остановили свое внимание на двух темах — это досрочные выборы мэра Томска Николая Николайчука, сумевшего попасть под немилость нового губернатора, и доходы главы региона в минувшем году.
Последняя тема поднимается пользователем alick. «Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в 2012 году заработал 70,1 млн рублей», — пишет пользователь.
При этом со ссылкой на декларацию он сообщает, что в собственности губернатора 5 земельных участков общей площадью 4 тыс. 202 кв. м, две квартиры общей площадью 445 кв. м, нежилое помещение (91 кв. м), толики в доме (473 кв. м) и в помещении для отдыха (129,5 кв. м). В доход губернатора, по данным пользователя, кроме заработной платы, были включены средства от реализации имущества и выплаты «Газпрома», топ-менеджером которого он являлся долгие и длительные годы.
Также не оставили блогеры и заявление Жвачкина о том, что «он первый в истории Томска, избежавший административного давления». «Знайте, томичи, что до пришествия этого господина из Тьмутаракани вас имели кто и как хотел, а вот только он организовал вам все как надо», — пишет в блоге в ЖЖ sovereignman.

4. Сергей Ерощенко
899 упоминаний
Нашумевшее дело ДТП с Анной Шавенковой, вылетевшей на тротуар и сбившей двух женщин в Иркутской области, вновь всплыло в темах блогеров.
«В декабре 2009-го года сбила на автомобиле в Иркутске двух девушек. Одна из них скончалась, другая стала инвалидом. Суд вынес приговор в виде двух с половиной лет колонии поселения с отсрочкой на 14 лет. Дело получило широкий общественный резонанс. Для семьи потерпевших Пятковых, для их представителя в суде Виктора Григорова, для общественности Иркутска было очевидно, что находясь на таком посту, мать Шавенковой оказывала давление на следствие и суд. Но она ушла после того, как Анне был вынесен максимально мягкий приговор», — напоминает пользователь pups-alik.
При этом еще до назначения ее матери на новый пост уже новым губернатором Сергеем Ерощенко пользователь вопрошает, станет ли Людмила Шавенкова новым замгубернатора. Как оказалось, станет. Блогеры и пользователи соцсетей и форумов активно обсуждают эту тему в октябре.

5. Александр Карлин
739 упоминаний
Глава Алтайского края попал на перо блогеров, пользователей форумов и соцсетей в октябре благодаря обещанию решить вопрос обманутых дольщиков уже в будущем году. Кроме того, не осталась без внимания и проблема «не самого большого среди регионов РФ» краевого бюджета, утвержденного на будущий год.
«Глава региона отметил, что ситуация довольно сложная», — пишут пользователи.
Тем не менее, это не помешало Карлину в бюджете на 2014 и плановый период 2015–2016 годов на обеспечение сбалансированности муниципальных бюджетов дополнительно выделить 450 млн рублей.

6. Василий Юрченко
674 упоминания
Забавный случай произошел в новосибирском королевстве, возглавляемом губернатором Василием Юрченко. Один из его подчиненных, министр региональной политики Илья Стахеев ввязался, как пишут местные блогеры, в «туалетный скандал».
«То, что для чиновника выглядит невинной шуткой, может всерьез разгневать простых людей. И, что особенно приятно, эти простые люди вполне способны призвать иного „весельчака“ к ответу», — нашли мы на страничке в Livejournal, принадлежащей ru-compromat. Речь в посте идет о том, что «местный чиновник назвал придорожный туалет градообразующим предприятием», и при этом отмечается, что «оскорбленные жители настояли на своем и добились извинений от шутника».
Правда, как пишет ru-compromat, для этого им пришлось обратиться непосредственно к губернатору Юрченко.
«Стремительным домкратом приближаюсь к Болотному, населенному пункту, в котором градообразующим преприятием является придорожный туалет. Дело в том, что он и вправду приносит огромные доходы, я специально узнавал. А как говорил один император — деньги не пахнут», — цитируется на страничке слова министра в сервисе микроблогов.
Как ни печально, но регион продолжает терять позиции в медиарейтинге на подобных заявлениях чиновников и новостях из следственного управления о том, что, как сообщалось ранее, сам губернатор вызывался в управление свидетелем по уголовному делу. Тот случай в простонародье уже назвали «черной меткой» для Василия Юрченко.

7. Константин Ильковский
644 упоминания
Чаще всего в сети ретвитят в октябре информацию о том, что губернатор Забайкальского края Ильковский обещает решить проблему обманутых дольщиков в 2015 году.
Однако внимание привлекает и тема, поднятая пользователем leveriy. Со ссылкой на СМИ и комментарии представителей силовых и следственных структур пользователь затрагивает проблему «года ненужных детей». Пост изобилует фактами жесточайшего обращения с детьми, информацией о выброшенных на свалку и заживо съеденных собаками новорожденных младенцах.
При этом пользователь ссылается на слова губернатора Ильковского, пока еще занимающегося обещаниями после выборов, прошедших в сентябре текущего года, согласно которому «самая плохая семья лучше детского дома».
«Необходимо поддерживать институт семьи, создавать для семьи условия. Многие шокирующие случаи связаны с тем, что мы сами черствые, мы проходим мимо», цитируются слова Ильковского.
При этом подчеркивается, что конкретных мер никто не предпринял.

8. Вячеслав Наговицын
578 упоминаний
В октябре в Бурятии обсуждались вопросы отказа от ночных стрельб на полигоне, встреча Наговицына с послом Индии, задачи по положительной миграции населения в республику и прочее.
При этом пользователи обратили внимание на то, что глава республики «устроил разнос» чиновникам за бюрократические проволочки и призвал чиновников «не ходить с протянутой рукой» и «не тянуть одеяло на себя».
Также в сети обсуждался рейтинг АПЭК, или, как называют его пользователи, «способ выражения неудовольства Кремля тем или иным губером».
«В сентябре глава Бурятии установил личный и абсолютный рекорд по глубине падения в этом рейтинге влияния», — пишет sarvarupa, отмечая, что Наговицын «получил „черную метку“ из Москвы».

9. Шолбан Кара-Оол
572 упоминания
Тува отдаляется от России — такое сообщение появилось на страницах издания «Новости Тувы». Издание опубликовало перевод «секретной» информации из WikiLeaks. В материале со ссылкой на документ, обнародованный на скандальном ресурсе на английском языке, сообщается, что виной тому — деятельность главы республики Шолбана Кара-оол. Он в октябре раскритиковал деятельность федерального правительства.
Как отмечают пользователи сети, что-то нечисто в данном посте или в намерениях заокеанской сверхдержавы. «Тува лакомый кусок для развитых стран и российских олигархов. Не хочется чтоб нашу землю опустошили и погубили народ…», — пишет пользователь Мерген Монгуш.
В то же время пользователи относятся к опубликованным материалам с изрядной долей скептицизма и иронии: «Ерундой занимаются америкосы. Этим же никого не удивишь», — считает Алаш-оол Саая. «Это утка!)) В Викиликсе публикуют рассекреченные материалы по линии внешнеполитического ведомства и разных спецслужб США, а вышеизложенное явно написано дешевым рядовым журналюгой и даже на мало—мальски ценную оперативную информацию не тянет. Какая связь между тем, что Кара-Оол кого-то раскритиковал и отделением Тувы от России. Явно кто-то из наших писал))», — пишет Иван Иванов.

10. Виктор Назаров
570 упоминаний
Губернатор Омской области упоминается в сети в связи с огромными дырками в бюджете региона. Пользователи сети считают, что под угрозой срыва находится выполнение майских указов президента. А чем это чревато — не нам рассказывать.
«Долг областной казны приближается к максимально возможному уровню в 30%. У региона также есть большие сомнения по поводу повышения зарплат бюджетникам. Иными словами, Омск и область рискуют в 2014 году сорвать выполнение майских указов президента Владимира Путина. Денег на это в бюджете нет, и куда они делись похоже узнать уже не удастся», — пишет в своем блоге пользователь max-khlestunov.
Тем не менее, губернатор Омской области Виктор Назаров все же надеется, как пишут пользователи глобальной паутины, что у регионе все еще есть возможность поступательного развития. В своем разговоре с министром экономики области Сергеем Высоцким заслушал два варианта развития региона.
«Выслушав доклад министра, губернатор Виктор Назаров поинтересовался, по какому все-таки сценарию будет развиваться Омская область. Правда, сам себя и поправил, сказав, что всегда надо стремиться к лучшему. Иначе, министру экономики придется съесть свой галстук. Так что Сергею Высоцкому деваться теперь некуда», — пишет klepiko.
Кстати, слова Назарова про галстук рискуют превратиться в крылатое выражение. Ждем, кому сделать это губернатор порекомендует в следующий раз.

11. Александр Бердников
473 упоминания
В октябре нашумела новость о том, что эксперты подготовили рейтинг отставок губернаторов. В их число, как пишет пользователь Seregin, вошли «аутсайдеры» рейтинга политической выживаемости губернаторов главы Орловской области и Удмуртии Александр Козлов и Александр Волков. «Двойки», по его данным, получили губернаторов Кировской, Курганской, Псковской областей и республики Алтай Никита Белых, Олег Богомолов, Андрей Турчак и Александр Бердников.
Этим ли продиктовано решение главы республики Алтай, или иными мотивами, что наиболее вероятно, но в местном правительстве произошел ряд перестановок, связанный с увольнением нескольких чиновников самим Бердниковым.
«Глава республики Алтай Александр Бердников отправил в отставку первого вице-премьера региона Юрия Антарадонова и республиканского министра труда Геннадия Сумина, которые 19 сентября были исключены из „Единой России“ за неверную агитацию», — пишет пользователь pengvin86.
Эта тема ранее уже затрагивалась «Лентой региональных новостей», однако пользователи сети всё еще муссируют ее в своих блогах и аккаунтах.

12. Лев Кузнецов
132 упоминания
В темах в блогосфере в октябре в Красноярском крае то и дело всплывают записи об оптимизации правительства губернатором Кузнецовым, новых нормативах ГТО, строительстве нового моста через Енисей и многое другое. Но приковывают внимание сообщения о том, что «губернатор Красноярского края Лев Кузнецов призвал не спешить с выводами в отношении погасших факелов, которые были изготовлены на красноярском заводе ОАО «Красмаш», и обсуждения новых сведений о стоимости проведения Универсиады в Красноярске в 2019 году.
Как оказалось, пишут блогеры со ссылкой на новостные источники, цитирующие минспорта Виталия Мутко, стоить сие мероприятие будет аж 40 млрд рублей.
Напомним, что Красноярск получил право на проведение всемирных студенческих зимних игр в 2019 года. При этом губернатор Кузнецов оценил стоимость одной лишь спортивной инфраструктуры в 25 млрд руб.
В то же время, как пишут местные СМИ, лидер партии «Патриоты России» в Красноярском крае, депутат Заксобрания Анатолий Быков опубликовал открытое письмо президенту России Владимиру Путину. «В нем он указывает, что к проведению Универсиады Красноярск не готов, а губернатор Лев Кузнецов не справляется со своими обязанностями», — говорится в сообщении.