Фото © srf04.ru

Крупнейшая в республике Алтай управляющая компания «Центральная» накопила свыше 30 млн долгов перед ресурсоснабжающими организациями и находится на грани банкротства.

Долги начали копиться после того, как все клиенты компании перешли на индивидуальные приборы учёта. Зазор по потреблению — согласно квартирным счётчикам воды и электроэнергии — и реальным снабжением домов оказался слишком велик, и совсем не в пользу УК.

Заметим, что до установки счётчиков в квартиры всё было нормально, и управляющая компания, рассчитывавшая услуги по метражу жилья и количеству жильцов, имела солидную прибыль. При этом заботы на внутреннее содержание жилья были, как водится, сброшены на квартировладельцев. Отказалась компания и от обслуживания инженерных систем, возложив расходы за это на жильцов. И от текущего ремонта тоже отказалась.

Однако как только владельцы квартир начали считать расходы, компании ничто не помогло.

По-житейски понятно, что если не стыкуются тариф на «квадрат» или на «прописанного» с показаниями прибора учёта, то либо тариф жульнический, либо в обход приборов подключены «воровайки». Во всех спорных случаях эталоном служит технический и энергетический паспорт дома. В Горно-Алтайске таких паспортов, как я понимаю, нет. Что же мешает назваться по-современному, «управляющей компанией» — и продолжать быть обычной жилконторой, собирая деньги по «жировкам», тратить их как хочется?

А слесари-«афони» продолжают халтурить с вечно неисправной сантехникой.

Как бы там ни было, но проблема УК «Центральная» стала предметом для разговора на уровне республиканского правительства. Правда, как сообщает независимый «ЛИСток», и там нет ясности, что делать и как быть. Язвительные комментаторы полагают, что УК будет обанкрочена, но вновь возродится в том же персональном составе, а её долги будут распределены между владельцами квартир.

Резюме: прибор учёта в Горно-Алтайске вовсе не гарантия от переплат. А в вашем доме — гарантия?

Семён Кайгородов