В 2013 году в Новосибирской области зарегистрировано 212 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, что на 26,1 проц больше, чем в 2012 году.
Большая часть заболевших 148 человек или 72,9 проц — жители областного центра. Об этом вчера корр. ИТАР-ТАСС сообщили в отделе по охране здоровья и медицинскому сопровождению социальных проектов мэрии. Всего в текущем году от укуса клещом в 2013 году пострадали 12470 жителей. Это составляет чуть половины больше от общего количества укушенных в Новосибирской области.
«Городские власти обрабатывают лесопарковые зоны вблизи Новосибирска, проводят мероприятия по сбору клещей и их уничтожению, но количество укусов растет. Популяция клещей не просто увеличивается. Эти опасные насекомые осваивают ранее несвойственные для них зоны обитания — Центральную часть России, Белоруссию», — рассказал корр. ИТАР-ТАСС врач- инфекционист, кандидат медицинских наук Георгий Зверев. Он считает, что новосибирцы и сами должны позаботиться о собственной безопасности, например, отказаться от беспечной привычки гулять по лесам весной, когда клещи особенно опасны. Кроме смертельно опасного энцефалита, клещи переносят другое тяжелое заболевание — боррелиоз, напомнил Зверев.
В ближайшее время, опасное насекомое, по мнению специалистов, может преподнести и другие неприятные сюрпризы. «Изучая геном клеща, мы нашли в нем, кроме возбудителей боррелиоза и энцефалита, еще парочку неприятных для человека организмов, и возможно, очень скоро врачам придется с ними бороться» — отметил руководитель Центра коллективного пользования «Геномика» Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Марсель Кабилов.
Пока же врачи считают, что самой надежной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.