Центр прототипирования изделий нано- и биоэлектроники начнут создавать в Новосибирске в 2014 году.
Об этом вчера в рамках международного форума технологического развития «Технопром» сообщил председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев.
«В Центре планируется разрабатывать и производить малые серии принципиально новых продуктов на основе технологий кремниевой наноэлектроники: кремниевые лаборатории в корпусе на основе нано- , биогазовых и электромеханических сенсоров; СВЧ-элементы для телекоммуникационных систем нового поколения, новые типы элементов терабитной памяти», — рассказал ИТАР-ТАСС Асеев.
Он подчеркнул, что это будут разработки, подобные нанобиочипу, который сможет одновременно диагностировать до сотни инфекций в организме человека, и в ближайшем будущем «станет такой же необходимой и обыденной вещью, как градусник». Эта разработка сейчас проходит испытания в ГНЦ «Векторе».
«Мы побывали с презентацией наших разработок в Кремниевой долине (США) и получили высокую оценку американских производителей. За такими инновационными продуктами — будущее», — подытожил академик.
В дальнейшем предполагается передача разработанных продуктов для крупномасштабного производства таким российским и зарубежным производителям, как зеленоградский «Микрон», Новосибирский завод полупроводниковых приборов, завод «Восток», SVTC, Intel, Samsung Electronics.
Инвестиции в проект, по данным регионального правительства, составят порядка 750 млн рублей.