Недавно один зарубежный миллиардер выразил желание построить в России настоящий небоскреб. Выбор предприниматели пал, как понимаете, на столицу нашей Родины. А далекие от столицы сибирские города пытаются реализовать идею небоскреба который год — но что-то не судьба.
На днях Дональд Трамп (миллиардер, сколотивший состояние на девелоперском бизнесе в США — ред.) сообщил, что намерен построить в России бизнес -центр «наподобие небоскреба типа нью-йоркского Trump Tower». Напомним, что небоскреб Trump Tower, расположенный в Нью-Йорке на Пятой авеню, насчитывает 58 этажей, его высота — 202 метра.
Среди вероятных партнеров Трампа называется компания Crocus Group Араса Агаларова, которая застраивает участки рядом с кольцевой автодорогой столицы.
Российские регионы американским девелопером даже не рассматривались. Хотя городская среда большинства провинциальных городов, в том числе и в Сибири, является «слишком уравновешенной, требует создания доминанты, акцента» — таково солидарное мнение многих мэтров архитектуры. Вот, например, что сообщили прессе приехавшие на первый Международный фестиваль архитектуры, дизайна и рекламы «Сибирская Пирамида», состоявшемся в Омске, архитекторы Паоло Бодега, Джузеппе Рустиньоли и Маурицио Фрецца: «В архитектуре, как в интерьере: обязательно должно быть нечто такое, на чем фокусируется взгляд. Это может быть какая-нибудь башня или небоскреб».
На самом деле, наши архитекторы все отлично понимают и без указаний зарубежных коллег.
Строить очень высокие здания удавалось даже в советские годы — например, такова гостиница «Новосибирск» в одноименном городе. Правда, другая высотная гостиница на пл. Маркса так и осталась недостроенной, и серый остов «Туриста» до сих пор пугает горожан пустыми глазницами окон.
Под небоскребом, как правило, понимают здание высотой от 150 метров. Первым среди сибирских городов, где мог бы появится настоящий небоскреб, должен был стать Кемерово. В 2006 году компания «Алпи» (ритейлер, развивающий одноименную торговую сеть, и владелец сети птицефабрик «Сибирская Губерния» — ред.) анонсировала планы строительства бизнес-центра под рабочим названием «А» — 300-метрового небоскреба стоимостью $500–600 млн. Предполагалось, что в нем будет 75 этажей, общая площадь — 400 тыс. кв м. , строительство начнется в октябре 2007 года в Центральном районе города и завершится в октябре 2009 года.
Но из-за кризиса и финансовых проблем у компании «Алпи» проект не состоялся. Пока самым высоким зданием Кемерова остаётся жилая «высотка» в 26 этажей, построенная СДС.
В Новосибирске идею создания небоскреба вынашивала компания «Сибакадеминвест». Проект конгресс- центра Sky City предполагал строительство здания общей площадью 60 000 кв. м — 35-этажного бизнес-центра класса «А» и пятизвездочной гостиницы. Общая сумма вложений в проект планировалась свыше $130 млн. Комплекс планировалось сдать в эксплуатацию в 2009 году.
Пока среди высотных зданий города пальму первенства удерживает Бэтмен — жилой дом на улице Коммунистической высотой 86 м. Все остальные здания в городе ниже этой отметки. Вплотную подошли жилой дом Гулливер, БЦ Кобра, ТРЦ Сан-Сити.
Высота манит девелоперов — например, недавно о намерении построить дом высотой 90 м заявила компания «Брик». Площадка расположена на углу улиц Фрунзе и Каменской, рядом с Центральным парком.
В Омске не увенчалась успехом попытка двухлетней давности построить свечку Газпрома, проект которой «Охта центр» в Санкт-Петербурге столкнулся с противодействием общественности. Сейчас событием становятся планы построить жилой комплекс в 21–35 этажей в рамках улицы Красный Путь — правый берег Иртыша, анонсированное столичным ЗАО «СУ-155».
В Томске самый высокое здание жилой дом на проспекте Иркутском построил местный лидер строительного рынка, компания ТДСК. В доме 16 жилых этажей и аж 70 метров «росту». А в Красноярске к идее небоскреба подошли по-настоящему — в центре достраивается здание офисного центра КАТЭК НИИуголь, в составе которого на высоте 107 метров предусмотрена вертолетная площадка.
Но настоящих небоскребов в сибирских городах нет.
«У нас отсутствует необходимый опыт строительства», разъясняет исполнительный директор компании Rolband&Partners Александр Астахов. «Только вдумайтесь, рассуждает он — первый американский небоскреб был построен еще в начале прошлого века, в 1960-х годах американские девелоперы разрушили построенное ранее, и сейчас планируют снова планируют все снести и построить заново».
Кстати, любопытно, что следующий самый высокий небоскреб мира будет построен не в родине небоскребостроительства, в США, и не в Дубае (где сейчас находится самый высокое здание в мире Бурдж-Халифа высотой 828 метра), а в Китае, в небольшом городе Чанша. Небоскреб под названием Sky Cityподнимется в небо на 220-этажей и высоту 838 метров.
Конечно, можно возразить, что высотное строительство имеет множество недостатков, и самое комфортное для человека, если окружающие его дома не будут превышать высоты, скажем, в 9–10 этажей. Это правильные соображения, которые, тем не менее, не мешают нашим девелоперам ставить 25-этажные «карандаши» на крошечных пятачках — доходные дома безо всякой архитектуры.
Но лучшие образцы небоскребов, построенных за рубежом — как правило, строятся по индивидуальному проекту и представляют если не памятник архитектуры, то уж точно явление.
Яна Янушкевич Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций