Фото © skyscrapercity.com

Власти Кемеровской области совместно с застройщиками и специалистами МЧС приняли решение ограничить высоту многоквартирных домов 16 этажами.

Причиной такого решения послужили разрушения июньского землетрясения, ущерб от которого составил около 2 млрд рублей. Об этом вчера сообщили ИТАР-ТАСС в пресс- службе обладминистрации.

Первоначально инициатива ограничить этажность домов была озвучена губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым в августе этого года. Тогда предполагалось, что под запрет попадет возведение высоток более 12-14 этажей. Принятое сегодня решение пропишут в нормативах градостроительного проектирования Кемеровской области и фактически дома свыше 16 этажей уже не должны появиться в городах региона.

В настоящее время в Кемерово и Новокузнецке уже есть высотки, «превышающие» установленный предел: три 25-этажных дома построены в областном центре, один — во втором из названных городов.

Также ранее глава региона отмечал, что для таких застроек в области отсутствуют современные средства эвакуации. В связи с этим сегодня принято решение о приобретении за счет средств областного бюджета 36 специальных канатно-спускных устройств «Слип-эвакуатор». «Храниться оборудование будет в несгораемых ящиках на площадках общего пользования — по одному слипу на этаже. Ключами для доступа к „эвакуатору“ обеспечат каждую семью», — отмечает пресс-служба.

По поручению Тулеева сотрудники МЧС проведут с жильцами 25-этажек инструктажи по действиям в ЧС, а также тренировки и практические занятия с использованием нового оборудования.

19 июня в центре Кемеровской области в районе Бачатского разреза произошло землетрясение магнитудой 4,3 (по данным Геофизической службы СО РАН — 5,3). Повреждения различной степени получили более 5,1 тыс частных и 300 многоквартирных домов, 45 социальных объектов.