Фото © abakan.sibnovosti.ru

Первый центр духовной культуры шорского народа «Эне Таг» («Мать Гора») появился в центре поселка Чувашка, расположенного около города Мыски Кемеровской области.

Место, где будут совершать различные обряды и ритуалы, выбрали шаманы из Хакасии и Кузбасса — по их мнению, здесь «особая энергетика». Об этом вчера ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе администрации города.

На создание центра у активистов общественного движения «Шория» ушло почти четыре месяца. За это время построили небольшую шорскую деревню — аал, где разместились пока всего две юрты. «Можно увидеть уникальные экспонаты городского историко-этнографического музея, предметы быта, домашнюю утварь. Между тем, главное предназначение этого центра — возрождение духовности и культуры шорцев. Поэтому это не просто музей, где собраны экспонаты. Это, прежде всего, место, где шаманы смогут совершать ритуалы и обряды, а представители народа — собираться на национальные праздники», — сказали в администрации.

В перспективе в Мысках будет создан этнографический центр в районе горы Топаз — одном из красивейших мест города. На этом месте появится шорская деревня для туристов. Кроме юрт, здесь построят кузницу, а также возродят, например, такие ремесла, как плетение из бересты и ткачество. «Мы хотим не просто познакомить туристов с бытом, традициями и ремеслами шорцев, но и окунуть их в их культуру, атмосферу этого народа, причем, начиная с еды — здесь можно будет отведать блюда национальной кухни», — уточнили в пресс-службе. Как ожидается, к возведению этнографического центра планируется приступить уже в следующем году.

Шорцы — тюркоязычный народ в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области, а также в некоторых смежных районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краёв. Их общая численность — около 14 тыс человек.

Создание подобных центров в Кемеровской области все чаще становится одним из способов сохранения и привлечения внимания к национальной культуре малочисленных народов. Так, например, в регионе планируется воссоздать этнографическую деревню телеутов (коренной малочисленный народ в России, численность их около 2,6 тыс человек, большая часть из которых проживает в Кемеровской области).