Фото © kemsu.ru

Воссоздать национальный быт жизни телеутов в Кемеровской области собираются в единственном в России телеутском музее «Чолкой», расположенном в селе Беково.

Здесь построят пять национальных юрт и плетеных землянок, где туристы смогут не просто посмотреть убранство, но и переночевать. Об этом сообщил вчера ИТАР-ТАСС директор музея Владимир Челухоев.

По его словам, создание такой небольшой деревни необходимо для того, чтобы гости смогли погрузиться в телеутскую культуру и пожить в национальных жилищах XVII-XVIII веков. Первые «дома» собираются возводить уже в следующем году.

Строительство одного жилища может обойтись примерно в 200-300 тыс рублей. Как надеется Челухоев, музею будут помогать и местная администрация, и сами жители. «Наш музей в свое время собственно так и создавался — „с мира по нитке, голому — рубаха“. Каждый помогал, чем мог — гвоздями, краской и так далее», — сказал он

Также, чтобы не оставить посетителей равнодушными к телеутской культуре, здесь появится и национальное кафе. «Кормить будем своими национальными блюдами. В меню будет, например, тутмаш (залитая бульоном конина с крошечными галушками и луком) и национальные пельмени. К чаю из трав будем подавать сладкую катаму (что-то наподобие хвороста)», — отметил Челухоев.

Телеуты — коренной малочисленный народ в России, большая часть которого проживает в Кемеровской области (всего, по разным данным, численность их около 2,6 тыс человек).

Создание телеутского музея «Чолкой» началось еще в 1998 году. Сегодня он представляет собой музейный комплекс из залов с экспонатами, а также экспозиции, расположенной под открытым небом (сторожевая башня, юрта шамана из войлока, дом XIX века). В этом году директор музея Владимир Челухоев стал одним из 17 кузбасских работников муниципальных учреждений культуры, кто в рамках федерального конкурса среди сельских учреждений культуры и искусства был удостоен звания лучшего работника культуры на селе и премии в размере 50 тыс рублей. Сегодня он также получил областную награду от губернатора Амана Тулеева.