Газета «Коммерсант» опубликовала рейтинг политической выживаемости губернаторов от фонда «Петербургская политика». Подобный рейтинг далеко не первый в истории этого фонда и этой газеты. Основное его содержание сводится к регулярно всплывающим в текстах политпредсказаний фразам «по словам высокопоставленного источника» и «в Кремле обсуждают». То есть, основанием для очень далеко идущих политических выводов становятся не расчеты и даже не экспертные оценки, а всего лишь слухи и частные мнения лиц, пожелавших остаться неизвестными.
Тем не менее, редакция «Коммерсанта» усиленно делает вид, будто публикует нечто серьезное.
Некоторое время назад в русский язык из жаргона адептов интернета и онлайн-игр вошло словечко «ванговать». Викисловарь определяет его так: «жарг. шутл. гадать или предсказывать на манер Ванги». Для тех, кто забыл, напомним: предсказания известной болгарской прорицательницы отличались одним любопытным свойством — они не имели под собой никаких оснований, не вели ни к каким последствиям и сбывались только в полном соответствии с теорией вероятности.
Вот и авторы последнего рейтинга от «Петербургской политики» ныне «вангуют» о том, кто усидит в губернаторском кресле, а кто с ним расстанется.
Из сибирских губернаторов упоминаются лишь трое: Карлин, Бердников и Тулеев. На тщательно скрываемых от читателя основаниях утверждается, что Карлин непременно переизберется в 2014 году, Бердников — вряд ли, а Тулеев вообще уйдет с поста досрочно. И все бы ничего, если бы у «Петербургской политики» и «Коммерсанта» был за плечами хоть сколь-нибудь значимый опыт попаданий в таких прогнозах.
Можно вспомнить, что Аману Тулееву эти предсказатели уже давно пророчат отставку чаще других, по два раза в год (весной и осенью, что характерно), но он по-прежнему руководит регионом. На Бердникове ставили однозначный крест еще во время громкого скандала с правительственным вертолетом и отстрелом снежных баранов. А уж сколько раз отправляли на пенсию (и даже хоронили!) старожилов сибирской политики — Кресса и Полежаева — упомнить невозможно. Между тем, оба ухитрились уйти в отставку именно в те моменты, когда им этого никто не пророчил.
То же и с назначениями. Ни один федеральный политолог не предсказал в свое время появления в статусе губернатора уже упоминавшегося Карлина. Никто не предсказал стремительное назначение губернатором Подмосковья Шойгу и стремительный же его уход с должности в Министерство обороны. Никто даже не шутил про то, что записной оппозионер Белых превратится в руководителя региона по инициативе все того же Кремля.
Причина, по которой политологи заняты «вангованием», а не реальными исследованиями о будущем региональной власти, с одной стороны, очень проста.
Высшая власть в России чрезвычайно непрозрачна, решения часто принимаются за закрытыми дверями, без широких обсуждений, а потому предсказать их затруднительно. На таком фоне любая кремлевская секретарша, услышавшая несколько фраз из кабинета начальника, становится «авторитетным источником в Кремле». С другой же стороны, «вангование» очевидно очень хорошо продается, потому что его содержание может быть любым — по желанию заказчика.
Вот, РИА «Новости» недавно опубликовало рейтинг Фонда Общественного Мнения о поддержке губернаторов населением их регионов. Первое место занял Аман Тулеев с показателем в 77%. А не так давно распиаренный все тем же «Коммерсантом» успешный руководитель Свердловского региона Евгений Куйвашев занял 69-е место с уровнем поддержки в 27%. Понятно, что на точно выверенных цифрах делать медийный бизнес неудобно (Куйвашев «Коммерсанту» платит, а Тулеев — нет): факты — штука негибкая. Приходится заказывать нужные мнения «высокопоставленных источников» профессиональным вангователям. А то что прогнозы не сбываются, дык, политология наука такая — гарантий не дает!
Андрей Юрич Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций