Фото © thenews.kz

Первые памятники советской эпохи украсили тематический парк, открытый вчера в Кемеровском городе Новокузнецк.

Такое необычное место отдыха было создано в рамках проекта «Соцгород — город мечты», подразумевающий реконструкцию старого центра — уникального памятника эпохи индустриализации, аналог которому в России сохранился лишь в Магнитогорске.

Как сообщил вчера ИТАР-ТАСС руководитель проекта Павел Клепиков, среди достопримечательностей парка пока всего 4 скульптуры — статуи Ленина, Корчагина, пионеров с барабанами и советских детей. «Каждая из скульптур потребовала реставрации, — сказал он. — Например, чтобы отремонтировать последнюю из названных, которая пока еще находится под навесом, требуется около 80 тыс рублей. Деньги на эти цели поступают от продажи сувенирной продукции с символикой „Соцгорода“. Сейчас уже удалось собрать около 40 тыс руб». В целом обустройство парка, который появился на месте заброшенного сквера, обошлось почти в полмиллиона рублей (средства спонсоров).

В ближайшей перспективе «аллею» скульптур пополнят еще четыре фигуры. Также здесь установят бетонную эстраду, выполненную «в советском стиле» ( сцена с куполом в виде полусферы) и чугунные столбы. «Мы пытаемся создать не просто парк, а сформировать историко-культурное пространство», — добавил Клепиков.

Также сегодня в «Соцгороде» была открыта первая выставка созданного Музея советского человека. Формирование его фондов — дело рук не только организаторов, но и жителей всего юга Кемеровской области. Они приносили сюда старые фотографии, мебель, к примеру, комод 1930-х годов и многое другое. Посетителям о буднях и праздниках жителей советского Соцгорода расскажут тематические экспозиции «Кухонная утварь», «Дамские мелочи» и «Советский новый год».

Проект «Соцгород — город мечты» был создан в 2011 году для сохранения старого центра города Новокузнецка — квартала середины 30-х годов прошлого столетия (сегодня здесь около 40 трех- и четырехэтажных домов). Эта застройка была возведена по проекту знаменитого выпускника немецкой конструктивистской школы «Баухауз», главного архитектора Франкфурта-на- Майне Эрнста Мая. Подобных поселений в России всего два — кроме Новокузнецка такими достопримечательностями может похвастаться только Магнитогорск. Как рассказал Клепиков, сегодня этим проектом заинтересовались немецкие культурологи из общественного фонда по сохранению наследия Эрнста Мая. Три специалиста прибыли в Новокузнецк на открытие парка. «После нового года мы также планируем поехать к ним для развития дальнейшего сотрудничества», — уточнил он. Кроме того, организаторы проекта приступили к подготовке документов для включения застройки в список всемирного наследия ЮНЕСКО.