Фото © m.ruvr.ru

В Кузбассе хотят создать геопортал для контроля за сейсмической и экологической ситуацией. Июньское землетрясение в Кузбассе подвигло кузбасские власти последовать примеру других регионов по использованию IT-технологий для сбора анализа данных. Чиновники обратились к бизнесу с предложением создать геопортала, на котором аккумулировалась бы вся информация о сейсмической и экологической ситуации в регионе.

Сегодня эксперты оценивают ущерб от кузбасского землетрясения в 3 млрд рублей.

1,7 млрд рублей — это прямые потери: разрушение жилых домов и соцобъектов. Но в расчет, как говорят специалисты, нужно брать и простой предприятий (прежде всего Бачатского угольного разреза, под которым находился эпицентр землетрясения). Сейчас часть денег на строительство нового жилья выделил кузбасский бизнес, часть — региональные власти, часть — федеральный центр.

Другие траты, которые уже несет кузбасский бизнес — это приобретение сейсмостанций. Только непосредственно в районе Бачатского угольного разреза их к следующему лету установят семь. Первая появится уже в этом году. А всего полсотни станций в регионе предстоит установить дополнительно.

Но только усилением сети сейсмостанций (то есть, совершенствованием системы сейсмооповещения) в регионе решили не ограничиваться.

В связи с тем, что сегодня ученые не могут прийти к единому мнению относительно того, как угледобыча влияет на сейсмическую активность, власти региона полагают, что нужно создать геопортал, который бы содержал всю информацию о сейсмических процессах, в частности, наблюдения за тем, что происходит в земной коре при взрывных работах на угольных разрезах. А кроме того, поместить на этот портал информацию о состоянии почвенного покрова, воды и воздуха.

Директор кемеровского филиала Института вычислительных технологий СО РАН Вадим Потапов называет этот геопортал чем-то «вроде градусника»: «Зачем он нужен? А зачем вам нужен градусник, когда вы болеете? Сейсмостанции не спасут от землетрясения. Весь Кузбасс в напряженном деформированном состоянии. Плюс закрытые шахты, то есть довольно большие отработанные пространства под землей. Нужно знать общую сейсмичность региона. Возьмем для сравнения шарик, который мы надумаем. При определенных условиях он лопается. Порыв шарика — это землетрясение. Поэтому мы должны знать, что происходит с землей. Нужен дистанционный мониторинг».

Помимо сейсмической информации и данных о разработке земной коры геопортал должен аккумулировать результаты водного и воздушного мониторинга, сведения о состоянии почвенного покрова.

Прототип этой системы уже работает на одном из угольных предприятий ООО «СибЭнергоУголь» на юге области. Он стал первой в России попыткой создать интегрированную информационно-вычислительную систему для динамичной оценки экологического состояния района промышленного освоения. Чтобы создать такую систему, понадобилось провести спутниковые снимки, экспедиции, написать программное обеспечение. Обошлось это в 6 млн рублей. Именно к этой системе власти предлагают подключиться угольщикам и другим промышленникам.

Заместитель губернатора Кузбасса по экологии и природным ресурсам Нина Вашлаева поясняет, что при огромным объеме нарушенных земель с отходами от угледобычи и выбросами метана Кузбассу подобный ресурс необходим для того, чтобы в одном месте собрать всю возможную информацию — вплоть до данных о том, какие виды червей или бабочек распространены на территориях угледобычи. Ведь в Кузбассе уже появился пример, когда пришлось принимать меры по сохранению червей люмбрицидов, занесенных в Красную книгу, которые встречаются только в Кузбассе и именно на территории, которую разрабатывала угольная компания.

Сейчас угольщики вынуждены проводить исследования, а затем место распространения червя может быть объявлено охраняемой территорией.

Препятствием на пути быстрого наполнения геопортала может стать только нежелание угольщиков в нынешней кризисной ситуации, когда цены на уголь очень низкие, тратить средства на незапланированные прежде мероприятия. Они и без того уже серьезно потратились на ликвидацию последствий землетрясения.

Татьяна Борисова